Это следует из письма СК «Альянс», разосланного вчера страховщиком своим партнерам (есть у АСН). В нем компания уведомляет посредников-юридических лиц и ИП о решении с середины октября прекратить продажи продуктов страхования физических лиц, а также сообщает, что «с 15.10.2014 ОАО СК «Альянс» будет оформлять только корпоративные договоры страхования (страхование юр. лиц)». Кроме того, в письме говорится, что с 1 октября 2014 г. в компании останавливаются продажи каско для физических лиц через партнеров, в том числе – пролонгация договоров. По телефону колл-центра московского офиса, куда корреспондент АСН позвонил под видом клиента, ему заявили, что продажи каско там остановлены с 17 сентября.
В СК «Альянс» АСН сообщили, что страховщик снижает присутствие «в некоторых розничных линиях бизнеса, в том числе в автостраховании». Кроме того, компания приостанавливает продажи «в определенных каналах, включая дилеров». При этом в СК «Альянс» подчеркивают, что речи о полном закрытии ритейла не идет. «СК «Альянс» продолжает осуществлять продажи отдельных розничных продуктов, например, ипотечного страхования через некоторые банки-партнеры. В настоящий момент компания ориентирована на развитие корпоративных видов страхования», – заявили АСН в «Альянсе».
Как уже сообщало АСН, в середине июля СК «Альянс» приняла решение свернуть продажи в филиалах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Затем это решение было пересмотрено – страховщик оставил филиалы еще в 10 городах: Екатеринбурге, Иркутске, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Самаре, Саратове, Ставрополе и Хабаровске, сообщили АСН в «Альянсе».
В 2013 г. Allianz получил убыток по имущественному страхованию в России в размере 38 млн евро. При этом убыток за четвертый квартал 2013 г. достиг 31 млн евро. Комбинированный коэффициент убыточности в России вырос с 103,2% в 2012 г. до 112% в 2013 г. Такие результаты в компании объясняли, прежде всего, тяжелой ситуацией в автостраховании, вызванной неблагоприятной для страховщиков судебной практикой. Эти убытки стали причиной увольнения в марте этого года Хокана Даниэлссона с поста гендиректора компании.
В 2013 г. сборы СК «Альянс» составили 32,9 млрд р., а выплаты – 16,5 млрд р. С этими показателями страховщик занял 7-е место по сборам.
Помимо «Альянса», решение свернуть розничные продажи в этом году приняли уже три компании. В начале марта 2014 г. стало известно о прекращении продаж компанией «ГУТА-Страхование», входившей в двадцатку страховщиков по сборам. В конце апреля решила свернуть розничные продажи «Национальная страховая группа». В начале сентября от страхования автотранспорта, личного имущества, страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж отказалась компания AIG.
«Альянс» сворачивает розницу
СК «Альянс» с 15 октября почти полностью свернет розничные продажи, а с 1 октября остановит массовые продажи автокаско для граждан. Страховщик решил сосредоточиться на корпоративном страховании.

А лицензию по ОСАГО они сдали? с 1 сентбря они обязаны в силу закона заключать ОСАГО во всех своих филиалах.
Не так уж много филиалов у них осталось :-) И там, где они есть, вряд ли очереди за ОСАГО будут выстраиваться.
ОСАГО они уже не продают.
В ЕГРЮЛ вроде есть все филиалы. В уставе тоже. Значит они все ещё остались.
Есть и желающие заключать договоры, это точно. Желающих посылают в Дагестан или где у них там есть полномочия. Но дело в том, что с 1 сентября страховщик, имеющий лицензию, ОБЯЗАН обеспечить заключение договоров ОСАГО в каждом филиале.
Да, этот вопрос интересен. Все страховщики так лихо кидаются терминами «сворачиваем продажи» и т.п., но никто не сдает лицензию по ОСАГО. В чем подвох?
Филиалы ликвидируются, остаются пока убытчики. Остаются по России две точки Москва и Санкт-Петербург. Активных продаж эти точки не подразумевают, чисто статисты. Это уход с рынка.
йонас, Вы ведь не юрист. Для закона об ОСАГО нет разницы, планируется в будущем ликвидация или нет. Есть филиал — будь бобр заключать. Ликвидация филиала завершается внесением сведений в ЕГРЮЛ и в Устав.
Будут динамить клиентов, как и все остальные. В чем проблема-то?
К тому же, никто не мешает во всех этих офисах убрать вывески, чтобы самоходом туда минимум народу добралось.
Ну как ГУТА, в общем-то — на бумаге филиалы есть, но физически их не существует. Хотя она совсем «уходит».
И не стыдно Вам всех динамить? :-)
А проблема в том, что если человек пожалуется куда следует, то страховщик получит то, что
заслуживает — это же нарушение условий лицензии со всеми вытекающими :-)
А я тут при чем? Я не из альянса.
Вопросы стыда меркнуть перед проблемой убытков. Да и акционеры обычно — это весьма бессовестные люди, которые вопросами стыда не заморачиваются
Риск, что кто-то куда-то пожалуется, есть всегда. Но будут ли от этого негативные последствия — это ещё вопрос. А убытки они здесь и сейчас. Выбор между возможными санкциями и реальными убытками вполне очевиден.
Мегабульбулятор!
А почему Вы решили, что у менять нет образования юридического? А уход с рынка без скандалов регулятор будет только приветствовать.
йонас, я не сказал, что у Вас нет юридического образования, я сделал вывод, что Вы мыслите не юридическими категориями. В России быть юристом и иметь юридическое образование — это разные вещи. Регулятор слишком много приветствует с момента создания, что-то декларирует и самоорганизуется, а для снятия напряжённости социальной не делается ничего. Парадокс с ОСАГО: все всё понимают, всех жалко и никто не виноват. А страдают конкретные люди. Не фикции в виде юр.лиц с их виртуальными деньгами. А конкретные люди из плоти и крови. Мой, Ваш и чей-либо ещё друг, родственник, близкий человек. Этот фактор во всех рассуждениях о благодеяниях регулятора должен выходить на первое место. А для них видимо важнее те же виртуальные деньги (финансовые риски, устойчивость и проч.).
«А страдают конкретные люди. Не фикции в виде юр.лиц с их виртуальными деньгами. А конкретные люди из плоти и крови. Мой, Ваш и чей-либо ещё друг, родственник, близкий человек.»
страдальцы блин, лишнюю тысячу не заплатят, но будут страдать, платить штрафы гибдд, и жаловаться на тяжелую участь страхователя в России.
а другие страдальцы -СК, будут бегать от них, платить штрафы ЦБ, ФАС, и жаловаться на низкие тарифы и тяжелую участь страховщика.
Беда России — правовой нигилизм. Это идет с 90-х. По ОСАГО сразу надо было жестко со СК работать, а теперь привет Ломакину-Румянцеву, Ковалю и Панкину.
Альянс полностью сворачивается. С 1 октября всем посредникам разослали письма и соглашение о расторжении агентского договора. По всем каналам продаж. Четко просматривается ликвидация компании. Корпорат обслуживают только по действующим договорам, с 01.10 заключать новых не будут.
Полность сворачивается — и буквально вчера прошла информация о новых назначениях в Альянсе. Что то тут не бьется, мне кажется?
Ну кто-то же должен «сворачивать»?!
А вы внимательно читали, кого туда назначили. Один, например, специалист по сделкам слияния и поглощения. Догадайтесь, зачем таких людей в руководство назначают
а смысл перед слиянием останавливать продажи то? продажи ж обычно перед ликвидацией останавливают…
Слияния, поглощения, ликвидация — это всё схожие ситуации. Думаю, что его квалификации хватит и на ликвидацию.
Речь идет о сделке СЛИВания некогда славной компании.
Для этого привлекли людей, о которых никто не знает и про которых через год никто и не вспомнит — европейских чудо-АНАлитиков.
Вы обратили внимание кого назначили? Это банкиры, а не страховщики. Это статисты.
Столько сил потратить на объединение компаний, чтобы в итоге вернуться практически полностью к формату первого российского Альянса…
Что-то не понял.
Сборы 32,9 млрд р., а выплаты – 16,5 млрд р.
Убыток по имуществу 38млн евро (1.9 млрд р.)
Почему среди слов слияние, поглощение и реструктуризация последнее было проигннорировано?
Сейчас не то время, чтобы делать выводы о резонности продаж осаго по новым тарифам. Как на каско отразилась ситуация по осаго тоже известно.
Внутрии компании всплавают слова реструктуризация и курс на прибыльность.
А фин.результат за 2013 год минус свыше 3,5 млрд.
Ну вот, а как боялись, что после вступления России в ВТО иностранцы всех съедят! Наша страна сумеет защитить свой национальный страховой рынок!
Между прочим, Росно-МС входит в группу Альянс. Думаете, будут продавать?
Иностранцы просто просчитались с Россией, они же не знают нашей гордости: «Умом Россию не понять», а другими частями тела, они думать не умеют в отличие от России.
Логика и действия наших судов вводит их в ступор, им даже в фильмах ужасов такое было не придумать. как впрочем и о коррупции, слившей воедино действия ГД, судов и ГИБДД, чтобы только мошенникам на Руси было жить хорошо (зато теперь они знают ответ на исконно русский вопрос «Кому на Руси жить хорошо», впрочем уже догадываются и в ответе на «А судьи кто?»).
Они опередили свое время прихода, поэтому теперь просчитав все, поняли, что настало время уйти и дождаться своего времени, но оно очень не скоро настанет, у нас нет предпосылок делать что-то с умом. Низы может и хотят, верхи не могут.
А про ВТО… Нашим чиновникам какая разница, где пилить себе бабло: от ВТО или Брикса, от Евразийского или Таможенного Союза, никакие иностранцы не съедят столько, сколько свои непотопляемые и не избираемые, ниспосланные нам как данность.
Есть практика, когда иностранцы открывают свои дочерние компании в России для вывода капитала.
Можете привести конкретный пример, уважаемый?
Эти компании у всех на слуху.
Наверно, такая у кого-то есть, как и у российских, которые уводят все в офшоры, и здесь, пожалуй, наши дадут еще фору в изобретательности увода активов.
А уж в размещении средств за границей в замки, яхты и клубы, нам равных в мире нет (разве что пара арабских шейхов рискнут потягаться)!
Альянс, AIG, Цюрих… имеют дочерние компании в ста странах, уверен, что Россия не самый хороший источник дохода по выводу капитала, им это не интересно (поэтому и уходят пусть и частично).
йонас, спасибо за конкретику.
Вы во всех вопросах также конкретны?
Жаль, Альянс так и не сталтем для нас тем, кем был Миклухо-Маклай для папуасов.
Коллеги! Обращаем внимание! Сборы в 2013 году составили 32 млрд.р, а выплаты 16,5.(убыток по имуществу 2 млрд.р) Вопрос! Куда подевалась вторая половина премий? А?
Что можно предположить? Наверное в конце 2013 года акционеры решили в очередной раз увеличить собственный капитал и резервы?
В условиях пикирующего авторынка- сократить штат и «заморозить» зарплаты-премии.
Судя по результатам первой половины 2014 года-так оно и было!
Страховщики очнитесь!
На дворе 2014 год, а не 2004.
На селективные группы становись!
Айда строем к ООБ на перевоспитание!
Как куда? Вложили. Но, видимо, неудачно.
По-вашему, убыточность считается как выплаты делить на заработанную премию?
Идите учите мат. часть.
Вы как всегда правы! В убытки еще надо загонять ошибки специалистов. Андеррайтеров и самовлюбленных актуариев!
Почему такая ненависть к актуариям?
Коллега. Страхование в России -безубыточно. В Краснодаре(Юг России- так не любимый страховщиками) убыточность по ОСАГО 62%. КАСКО -70%.
Сотрудники СК, которые заявляют о чрезмерной убыточности-либо воры, либо дураки!
По моему мнению и тем и другим необходимо законодательно запрещать работу в новых СК.
То есть необходим закон о люстрации страховщиков! (СВЕРШИЛОСЬ! НА САЙТЕ ЭТА ИДЕЯ-ПРОИЗНЕСЕНА)
Ненависть -только к тем актуариям, андеррайтерам, аджастерам, РОП, фондовикам, которые доводят свои СК до банкротства!
Все просто.
Убиты огромные деньги на адаптацию европейских IT решений, которые в наших реалиях не применимы.
Далее, высокие расходы на рекламу.
Плюс полная замена ПК во всех регионах.
И что-то мне подсказывает, что это толко вершина айсберга.
ГУРУ РГС не в РФ делали, полюбому.
Работал кроме РГС в друх конторах. Не знаю, что там за IT решения. Но платформы даже не «user-friendly» не говоря уже о том, что не все компании и не все сотрудники компаний работают в одной- единой БД (или интегрированных), что позволило бы быстро осуществлять обмен информацией. Это и привело к ТАКОЙ убыточности по ОСАГО. Именно из-за этого все поздно проснулись.
Насколько я понимаю, РГС первым(летом прошлого года) свернул традиционку в филиалах и тогда все поперли по ПВУ. Штрафы и неустойки по ПВУ не затребуешь. Вот и выиграли, в том числе, на этом. А всё потому, что есть ГУРУ, в которой обмен информацией самый шустрый.
Не слышал про аналоги. только всякий недопиленный, убогий шлак, который выглядит как программы из 90ых.
зря Вы так, мне кажется в Росно и в ИГС всегда приличные системы были.
Ванга, но ведь в понятие убыточности входят не только выплаты, но и начисленные резервы по неурегулированным убыткам. И РВД… Всего за 2013 год «Альянс» получил 25,7 млрд руб. страховых премий, 19,1 млрд руб. выплатил застрахованным и потратил на урегулирование убытков, 11,6 млрд руб. записал на операционные расходы и расходы на ведение дела (это я Росбизнесконсалтинг цитирую).
Коллега. Я просто комментирую ЭТУ статью.
" В 2013 г. сборы СК «Альянс» составили 32,9 млрд р., а выплаты – 16,5 млрд р."
Согласен с Вами по РЗНУ и РВД. Но опять же…
Почитайте мой коммент выше о безубыточности мотора (не говоря уже о других видах).
Я эти цифры не выдумал. Это факт который я наблюдаю лично.
Поэтому я справедливо считаю, что убыточные СК( как и их сотрудники) должны уйти с рынка.(А не прыгать из одной в другую)
Они просто нас дискредитируют своей непокобелимой глупостью или неуемной жадностью.
32 млрд. — это не только розница, но и корпоративные виды, не было бы их компания разорилась бы на одной рознице, вот сейчас и решили убрать невыгодный баласт.
Российским страховщикам серьезные корпораты, особенно западные, страховку, а тем более перестраховку, не доверят (не считать кэптивы, с отмыванием денег, принудительное страхование по звонку срерху и распределение с откатом гос средств с заказов/лжетендеров на страхование), вот и приходится большинству брать все, что даст сейчас хоть что-то, чтобы работать с колес, а это убыточная в конечном результате розница (+ баласт — брокеры, раздувшие КВ на чужой беде, от 30-35% за КАСКО и до 80-90% по банковскому).
Не кормите Вангу
Странные города оставили для продолжения продаж. Ставрополь вообще деревня с населением меньше 500 тыс. Чел.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах