Автогражданка Крыма

Депутаты решили обезопасить крымчан от демаршей страховщиков ОСАГО. Если они не станут продавать обязательную «автогражданку», за них это сделает Российский союз автостраховщиков (РСА). При этом ЦБ сможет запретить страховой компании работать при «реальной угрозе» нарушения ею прав потребителей.

08:31
19
Государство решило взять быка за рога и в корне пресечь возможность возникновения проблем со страховыми компаниями у новых граждан РФ.

Это следует из законопроекта об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя на переходный период, который продлится до 1 января 2015 г. Проект был одобрен комитетом Госдумы по финрынку в субботу. Ожидается, что сегодня депутаты примут его сразу в трех чтениях.

Как уже сообщало АСН, в Крыму установлен самый низкий территориальный коэффициент к тарифу на ОСАГО – 0,6. По мнению зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, такой тариф не слишком привлекателен для российских страховщиков. Чтобы заинтересовать их в продаже полисов, первоначально предусматривалась обязательная компенсация разницы между премиями с коэффициентами 0,6 и 1,0. Однако, согласно последней редакции законопроекта, такая компенсация будет выплачиваться страховщикам только в случае, если они докажут, что работа по ОСАГО в Крыму и Севастополе принесла им убытки.

Если же страховщиков, желающих продавать ОСАГО в Крыму и Севастополе, не найдется или если они начнут отказывать гражданам в продаже полисов обязательной «автогражданки», Центральный банк сможет наделить правом заключения договоров Российский союз автостраховщиков. В этом случае РСА будет продавать полисы от своего имени. Полученные средства, за вычетом обоснованных расходов союза на заключение договоров, подлежат обособленному учету. Выплаты по таким договорам РСА будет производить из собранной по ним премии. Если у союза возникнет убыток от этой деятельности, то его компенсируют за счет средств Фонда защиты вкладчиков, созданного при Агентстве по страхованию вкладов.

Кроме того, популярное ныне навязывание гражданам дополнительных страховок вместе с ОСАГО в Крыму вряд ли будет возможно. Для защиты потребителей страховых услуг в Крыму Центральный банк наделен беспрецедентными полномочиями. «В случае нарушения прав и законных интересов потребителей страховых услуг страховой организацией... а также в случае реальной угрозы нарушения прав и законных интересов потребителей страховых услуг такой страховой организацией Банк России вправе запретить ее деятельность по заключению договоров обязательного страхования», – говорится в законопроекте.

19 комментариев
19 комментариев
  • Andrey59t
    08:42

    чувствуется нет желающих заходить в новую «чечню» ;)
    Где СОГАЗ с его развитием агентскикого канала? :D

  • Владислав П.
    08:45

    А почему только к Крыму и Севастополе?
    Давайте наделим РСА полномочиями по заключению договоров ОСАГО и урегулированию убытков по ним на всей территории РФ.
    Сколько проблем сразу решим

  • Андрей Знаменский
    09:08

    На первом этапе отработают технологию продажи полисов через РСА на Крыму.
    На втором этапе «разрешат» РСА продавать полисы во всех регионах, а в проблемных — даже «обяжут».
    На последнем этапе лишат все страховые компании права работать по ОСАГО, т.к. они уже фактически будут не нужны государству и гражданам. Их заменит РСА, которое будет реорганизовано в какой-нибудь государственный фонд…

    Всё это — исключительно ИМХО…

  • Ins-Shura
    09:20

    Вот тут в комментариях все дружно хаяли Никанора Ивановича: http://www.asn-new... А он достаточно прозорлив оказался, однако. Конец января 2014 года:

    Ну так еще чуть-чуть и вас всех за это сметут под корень доброй рукой государства. И уже начали сметать.

    граждане будут крайними до поры до времени. И время это уже наступает. А как будет дальше (исключительно с моей субъективной точки зрения) — я написал. Коммерческие страховщики доигрались до того, что их скоро грохнут как класс. И оставят нескольких государственных монстров, которые задерут граждан дурацкими продуктами и бюрократией, но будут лучше платить им и меньше обманывать. Да, банкет этот в конечном итоге, конечно, будет за счет налогоплательщиков.

    У вас, страховщиков, сейчас убогий бизнес, построенный в основном на обмане и на неисполнении обещаний. На коротком промежутке времени вы еще можете кое-как существовать со своими жалкими 100 ярдами в год по ОСАГО и 800 ярдами не пойми чего. И этот промежуток времени, кстати, уже подходит к концу. А вот на длинном промежутке у вас — таких, как вы сейчас — нет ни перспектив, ни шансов. Скорее всего, вы все (компании, конечно, а не люди) сгорите в топке или вас там спалят. Потому что сами стать белыми и пушистыми вы сейчас уже никак не сможете, ибо денег и ресурсов на это уже не хватит, а черными и голыми вы уже всех достали почти вконец. А дальше будет либо пара-тройка госкомпаний и (возможно, но не факт) начнется очередной виток развития страхования почти с нуля, как в 90-е.

    • hris
      12:05

      кстати спасибо что напомнили…
      но тем не менее я все же не понимаю откуда мы возмем другую отрасль, другие компании, других сотрудников этих компаний.
      вот пример. пошла в пт сама (без мужчины) в магазин за мясом и рыбой (сюприз хотела сделать...)
      были приобретены (1) семга слобосоленая; (2) язык говяжий; (3) окорок бараний. из всего купленного в приличном магазине годными к упортреблению оказался только окорок бараний и то пока была изведана только костевая часть (собственно на суп)…
      Что-то мне подсказывает, что в страховании дела обстоят гораздо лучше…
      Собственно я это к чему… Я никого оправдывать не хочу, каждый должен ответить за себя, чай не в детском саду «а вот он», «а вот она»… НО в любом случае начать нужно с себя. Если ты мне сегодня продал некачественный продукт, с чего вдруг ты ожидаешь, что завтра, когда ты придешь в СК за выплатой тебя обслужат по высшему классу?.. А потом грозно ругаешься, что с тобой поступили также, как ты делаешь на своей работе…
      Кроме того, мы сами голосуем рублем, в погоне за сиюминутной выгодой… сколько проектов хороших закрылось из-за денежного голода… а потом только удивляемя… блин! вот тут пекли настоящий хлеб, а где же теперь эта пекарня, ну подумаешь, что я там покупал 1/10, а в остальное время покупал на остановке хлебзаводский и дешевле и идти никуда не надо, зная что эту гадость лучше и не есть… ну и т.д.

      • Досмуратова Татьяна
        16:56

        «НО в любом случае начать нужно с себя. Если ты мне сегодня продал некачественный продукт, с чего вдруг ты ожидаешь, что завтра, когда ты придешь в СК за выплатой тебя обслужат по высшему классу?.. А потом грозно ругаешься, что с тобой поступили также, как ты делаешь на своей работе…»

        Полностью поддерживаю! Примеров можно привести много, разных и из любой отрасли.

  • Piranya
    10:30

    Ага. А главным Мавродия назначьте. Он с такой темой не понаслышке знаком.

    Выплаты по таким договорам РСА будет производить из собранной по ним премии

    Читайте далее: http://www.asn-new...

  • brassia
    11:47

    А мне кажется, что это хорошее поле для новой компании ЗАО «Чеченская страховая компания». Во всех отношениях, то есть если они получат убыток, им легче будет доказать и подтвердить этот убыток, статистика будет чистой и незамутненной комиссией превышающей нормативную. А остальных и не нужно,

  • Rain
    15:59

    Попытка вписать экономику в политику, да еще почти (пока) военную, будет ожидаемо неуспешной в любом случае.

  • Андрей Гололобов
    18:09

    а ОСАГО в регионах России купить не возможно, ну нет бланков, есть условия Л.С > 100, допка на 600р., КБМ =1 и неважно какой был КБМ… (Если Кт меньше 1, то у вас Ко = 1,8 поумолчанию, прикольно)
    в связном бланки с допками закончились…
    остался РГС с ценником от 5к рублей

    а народу что, пешком теперь?
    может тогда ГИБДД приказ выдайте чтоб не штрафовали народ за отсутствие ОСАГО, пока не устаканиться все.

    ну а мы, Агенты, переквалифицируемся и не будем ждать чудо.

  • Палыч
    00:23

    Идиотизм!

    ЦБ быстренько выдаст РСА лицензию, РСА сам себе полисов отгрузит и давай обособленно денежки учитывать!)))

    для конкуренции нужно еще ВСС наделить правом полисы продавать…

    и вообще, все союзы кого-либо наделить правом осуществлять деятельность, которой занимается каждый член союза… ну чтобы все по-честному было!))

  • ivnika
    07:48

    Это, лишний раз, подтверждает то мнение, что гос-во не заинтересовано в дальнейшем развитии страхового рынка " по старым правилам игры". Это уже давно всем очевидно.
    Но, зачем? Ведь дело тут вовсе не в интересах клиентов и не в культуре страхования. Цель тут, конечно, деньги. Деньги кому — государству? Гос-во любым законом получит, что угодно и в любом количестве. Для этого вовсе не надо было такой огород городить. Вообщем, как только найдется ответ на вопрос «кому это нужно и зачем?», сразу станет ясно чего ждать: либо нас ждет 5 компаний на рынке с многочисленными офисами продаж на каждой остановке общественного транспорта и банкоматами вместо людей (понятно, что 5-ю легче управлять и контролировать, чем 2 000-ми); либо 90-ые года (что, конечно, мало вероятно, но, в любом случае, грех будет, не воспользоваться ситуацией); либо развитие региональных страховщиков (по-моему мнению, устоят сейчас именно местные компании, особенно после такого массового ухода федеральных компаний из регионов), либо ввод иностранного капитала, не к ночи будет помянут ( хотя, в ходе последний событий, может, минует нас это «счастье»).

  • похожий на прохожего
    14:56

    Сделайте уже наконец одну гос.компанию, и не парьте людям мозги :mrgreen:

  • Юлия1783
    07:42

    интересно, как определили коэффициент территории 0,6? при том, что эксперты предварительно оценивают высокую убыточность в Крыму? я понимаю, что сейчас новым гражданам делают всевозможные поблажки во всех сферах, но государство собственноручнотаким образом «отваживает» страховщиков открывать офисы и продавать какие бы то ни было страховки. глядишь, и сам РСА в Крыму откажется продавать страховки :mrgreen:

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля