Застрахованный автомобиль теперь можно не запирать

Судебные решения о взыскании выплат со страховщиков по автоугонам достигли апофеоза: коллегия судей обязала страховщика заплатить несмотря на то, что клиент оставил в машине не только регистрационные документы, но и ключи зажигания с брелоком сигнализации.

08:32
68
Благодаря позиции судов клиентам страховщиков больше не нужны изощренные способы защиты автомобиля от угона: его теперь можно даже не запирать.
Судебная практика по отказам в выплате в случае угона автомобиля с оставленными в них регистрационными документами, а также при непредставлении клиентом полного набора ключей, давно сложилась против страховых компаний. Некоторое время назад по аналогичному поводу высказался Верховный суд. Он постановил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления этого события и не зависеть от действий страхователя. В соответствующем обзоре Верховного суда речь шла о взыскании выплаты со страховщика, отказавшего клиенту, который оставил в автомобиле регистрационные документы.

Логику Верховного суда на днях развила судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда.

У гражданина угнали автомобиль, застрахованный по каско в «РЕСО-Гарантии». При этом в автомобиле были оставлены документы, ключи зажигания и брелок сигнализации. Страховщик отказал в выплате, сославшись на соответствующий пункт правил страхования, в соответствии с которым такое хищение автомобиля не является страховым случаем.

Не согласный с решением страховщика клиент обратился в суд. Суд первой инстанции встал на его сторону. Такую же позицию заняла и судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда, куда страховщик обратился с жалобой. В своем решении коллегия указала, что действия страхователя могут служить основанием для освобождения страховщика от выплаты только при его умысле, а также в специально предусмотренных законом случаях – при грубой неосторожности.

Страховщик не доказал суду наличие умысла страхователя. Кроме того, ему не удалось доказать, что факт оставления в автомобиле ключей, брелока сигнализации и документов связан с наступлением страхового случая и явился причиной угона. Более того, ключи, брелок сигнализации и регистрационные документы явились объектом хищения наравне с автомобилем, и данное обстоятельство не может лишать истца права на выплату, говорится в судебном решении.

«Конечно, оставление ключа с брелоком сигнализации в машине – это грубая неосторожность со стороны страхователя. Однако решение суда, взыскавшего выплату со страховщика, закономерно и находится в русле современной судебной практики», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Верным это решение считает и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. Но мотивировка суда, на его взгляд, сомнительна. «Оставление страхователем ключей в машине – это грубая неосторожность. Однако случаев, когда бы факт грубой неосторожности страхователя освобождал страховщика от выплаты, законом не предусмотрено. Поэтому суд должен был бы признать факт грубой неосторожности, но все равно взыскать со страховщика выплату», – говорит он.
67 комментариев
67 комментариев
  • Майкова
    09:04

    Грех не угнать машинку с ключами и всеми остальными вещами первой необходимости. это даже не угон, это как просто принять в дар

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      09:44

      А это вариант.

      Можно попробовать доказать суду, что оставление ключей и регистрационных документов в машине необходимо рассматривать как действия, определенно свидетельствующие об устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом. :)

    • Fedj
      09:51

      Еще наклеечку на стекло можно о том, что ключики в замочке и ждут нового хозяина!

    • Kutёk
      17:07

      А вы сразу угоняете все машины, если видите в них ключи и не видите водителя (может он писать ушел или у него за углом кошелек потерялся)?
      У меня такой привычки нет, да и что делать с той машиной, которую вдруг так повезло угнать?
      Ежели этот страхователь таким образом подставляет РЕСО, так надо бы доказывать его умысел и корысть, а не давить суду на жалость и ключи.

  • Мартьянов Андрей
    10:05

    Не находите что это про нашу судебную систему?
    Заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт

  • FinWomen
    10:14

    Свершилось, господа!!! Следующим решением суда будет обязать СК выплатить за угон ТС, сгоревший дом и любой прочий ущерб даже при не заключенном договоре страхования. Главное, чтобы было заявление пострадавшей стороны в суд. Пояснения пострадшего примерно следующие — имел твердое намерение застраховать/ехал страховать/ждал специалиста из СК, но не успел реализовать и злодеи воспользовались удобным случаем. Помнится об этом уже писал Алексей Володяев…

  • Билли Бонс
    10:31

    так есть такое решение уже, при наличии подделанного полиса, и отсутствия квитанции об оплате заставили СК заплатить.

    • sakhalin
      11:26

      Да, можно и «кривой» полис, сделанный на цветном ксероксе, предъявить и ключи и документы отдать угонщику. Можно старую машину кардинально обновить за счет Страховщика, поскольку износ теперь «вне закона». Все в суде «прокатит». Это что же получается, мошенники будут де факто под покровительством судей? Лихо! А что..., сами дали повод государству и населению, когда РСА из своих фондов по ОСАГО перевела 100 000 000 рублей для владельцев незастрахованных по КАСКО (!) пострадавших автомобилей после наводнения в Крымске.

  • пр@хожий
    10:47

    получается СК в данном случае должна возбуждать дело о мошенничестве страхователя? а насколько это правомерно, возможно и какова вероятность положительного исхода?

  • йонас
    11:00

    Интересно, почему с таким упорством, в статьях Агентства страховых новостей используются ссылки на свои статьи, а не на документы Верховного суда. Это дурно пахнет.

    • Мартьянов Андрей
      11:02

      Вселенский заговор?

    • Чернов А.Ю.
      12:53

      А почему нет?
      Подобная перелинковка помогает сайту выходить в топ поисковиков, что позитивно сказывается на увеличение аудитории, количество рекламодателей и т.д.

    • Ведьма из Блэр
      14:28

      йонас,

      а мне вот больше нравится пойти по ссылке и посмотреть, что имеется в виду, чем рыться в большом обзоре ВС, в котором два вопроса всего посвящены страхованию, и пытаться понять, о чем же здесь, черт побери, речь.

      (это я вставляю пять копеек на случай, если редакция АСН вдруг решит сделать, как Вы предлагаете)

      • йонас
        16:06

        Естественно хочется прочитать сам документ, а не статью журналиста…

        • Ведьма из Блэр
          16:23

          Делов-то! Ссылка на документ в статье по ссылке и есть, вообще-то. Прям в первом абзаце.

        • йонас
          16:39

          В первом абзаце ссылка на статью и вторая маленькая ссылка где искать документ, а хотелось ссылку на конкретный документ…

        • Ведьма из Блэр
          16:55

          Все ясно, даю пошаговую инструкцию. При последовательном исполнении положительный результат гарантирован.

          1. Переходите по ссылке в приведенной выше статье на статью же АСН про один из двух страховых пунктов Обзора ВС за II квартал 2012 г.

          2. В этой второй статье смотрите внимательно на первый абзац.

          3. Не отводя взгляда от первого абзаца, кликаете на ссылку со словами «обзоре судебной практики за II квартал 2012 г.»

          4. Получаете искомое.

  • Казак
    11:48

    Ну а ежели йонас, то в прибалтику — там много тормозов…

  • Алексеев В.
    13:37

    Господа, как считаете? Кол-во воров в обществе растет прямо пропорционально кол-ву ротозеев?

  • йонас
    14:05

    Кол-во воров увеличивается с уменьшением уважения к закону + ухудшению экономической ситуации в стране + деградации населения…

  • Itan
    14:38

    Жизнь в стране налаживается: теперь если трудно или нет времени на продажу авто надо просто оставить ключи\документы в авто и идти за деньгами в СК.

  • i.chernavskaya
    14:46

    Хорошее решение.
    А вы, любители потыкать пальчиком в мелкие буковки в нижнем углу договора страхования, раздувая при этом щеки и делая важное лицо, ищите новые лазейки для обмана граждан и уклонения от выплаты страхового возмещения.

  • sergpl
    15:00

    Хоть плач, хоть реви.Славные времена для страховщиков закончились и обратного пути нет. Кто это понял уже перестраиваютя на марше, а кто нет, тот будет терять клиентов. Выход один: или доказывай «злой умысел» страхователя или плати, лучше без суда ибо себе дороже выйдет!

    • Itan
      15:22

      Все таки не стоит рассчитывать, что такая «лафа» продлится долго для нас, обычных людей. Не привыкли у нас владельцы компаний получать 5% прибыли. И хоть многие уважаемые высказывались, что увеличение премии приведет вообще к отказу от страхования КАСКО, уверен такие решения суда приведут к росту тарифов. Надо ловить момент :)

      • longiman
        15:44

        дело не в росте тарифов и не в норме прибыли, а в пренебрежении ПРАВОМ судами.
        когда не правовое или противозаконное решение принимает чиновник или к беззаконным популистким средствам призывает политик это можно понять — они решают свои задачи и их можно остановить в суде.
        когда популизмом, злоупотребляя законами, занимается вс рф это пугает по-настоящему.

        никто тут не оправдывает порочную практику выплат, но использовать для борьбы с этим злом НЕГОДНЫЕ методы нельзя — мы получим в результате зло в квадрате.

        • Itan
          15:55

          Полностью согласен с Вами, и не вижу приемлемого для всех сторон выхода.

        • sergpl
          16:20

          Ругать «плохой суд» и «плохие» законы это все равно что справлять нужду против ветра, результат предсказуем. Сообществу страховщиков предлагается несколько рецептов, ПО УБЫВАНИЮ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ: 1. Менять суд и судей, 2. Менять законы, депутатов, сенаторов, Правительство и Президента, принимающих и подписывающих их.3 Менять свое отношегние к страховым продуктам в части нужности, полезности и выгодности для потребителей. Вот эти влпросы и надо инициировать для обсуждения на отложенном съезде страховщиков!

        • Билли Бонс
          17:25

          «longiman: никто тут не оправдывает порочную практику выплат, но использовать для борьбы с этим злом НЕГОДНЫЕ методы нельзя — мы получим в результате зло в квадрате.»

          страховщики думали что нет у страхователей " методов против Кости Сапрыкина", а они нашлись :)

        • longiman
          17:42

          все! ладно, сдаюсь! иду в прокуратуру чистуху писать )))

      • sergpl
        16:13

        Кому как, можно и ловить момент, но рынок увы, как показала практика не может саморегулироваться, его регулируют потребности клиентов в качественной и желательно оптимально выгодной и по возможности дешевой(чем у других) услугой и конкурентностью среди продавцов-страховых организаций. Поэтому. страховщикам давно пора на базе ВСС реализовать давно принятые решения о внедрении механизмов саморегулирования, тогда его члены получат конкурентное преимущество перед другими не членами ВСС и другими проф. объединениями. так как на основании Закона должны будут установить стандарты качественной услуги для потребителей и, главное, выполнять их в своем сообществе по принципу «один за всех -все за одного»-это и будет своеобразным консенсусом между страховщиками и страхователями. Все остальное от лукавого…

  • 123456789
    16:43

    Страховые компании сами виноваты в данной ситуации — сколько тысяч совершенно нелепых отказов в выплатах можно припомнить.

    На беспредел можно ответить только беспределом.

    Так что поделом господа!

    • longiman
      17:13

      полагаю, Вам понятен смысл термина «беспредел»?
      а в таком сочетании — «судебный беспредел»? )))))

      • 123456789
        17:22

        Написал не для того чтобы дискутировать, тем более о терминологии.
        Русский язык чрезвычайно богат, но при этом его носители, несмотря на многообразие слов и словосочетаний, а так же их значений, могут, тем не менее, точно уловить суть высказывания, его смысловую нагрузку.

        «Судебный беспредел» — это Ваш термин

        • longiman
          17:34

          беспредел = беззаконие (действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов)
          судебный беспредел = судебное беззаконие
          смешно, правда? )))

        • Мартьянов Андрей
          19:01

          Вас нужно было брать ник googleman :)

  • 123456789
    16:48

    Уж очень мне кажется в тему, поэтому позволи себе цитату (полагаю автор будет не против)
    АСН | 13.07.2012 09:03 | Елена ПЕРМЯКОВА
    Потребители начали штрафовать страховщиков
    13.07.2012 11:14 Kutёk
    А я тоже поддерживаю новации. Хамство и наглость служб выплат страховщиков достигли невиданных высот. И каждый раз с улыбкой железобетонный аргумент — мы экономим деньги компании. Вот теперь пусть серьезно думают где это можно делать, а где «экономия» выльется в хорошие проценты.

    Читайте далее: http://www.asn-new...

  • sergpl
    17:10

    Вот информация к размышлению за ноябрь прошлого года- резерв страховщиков по КАСКО 63%, страховщики по прежнему цепляются за 37%- не пора ли изменить вектор движения???? МОСКВА, 9 ноября. /Страхование/. Большинство россиян, имеющих автомобиль, осведомлены о возможностях его страхования по программе каско, однако только 37% автовладельцев пользуются данным страховым продуктом. Об этом свидетельствуют результаты совместного всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и СГ МСК, проведенного в октябре 2012 г.

    Интересно, что результаты опроса по доле автовладельцев, имеющих полис автокаско, «не бьются» с данными ФСФР. На основе анализа данных ФСФР по числу действующих договоров по автокаско и ОСАГО (с учетом почти 100% охвата ОСАГО, можно приравнять число действующих договоров к автопарку), можно сделать вывод о том, что уровень проникновения автокаско составляет менее 11%. Таким образом, можно предположить, что значительная часть автовладельцев не понимает различия между полисом ОСАГО и автокаско.

    Почти половина автовладельцев не страхуют свою машину по программе каско, а 17% признаются, что ничего не знают о данном виде автострахования. Среди основных мотивов отказа россиян от страховых услуг в целом россияне упоминают непонимание выгодности страхования, отсутствие объекта страхования (автомобиля) или отсутствие денег на приобретение полиса каско (в том числе в виду невысокого уровня жизни

  • 123456789
    17:32

    Данная практика не приведет к росту тарифов КАСКО, а приведет, как это ни парадоксально, к цивилизованному рынку.

  • 123456789
    18:32

    Обязательное страхование квартир/домов уже точно не за горами и ОСАГО весной подорожает точно… Данные решения уже приняты!

  • A-Nuta
    18:36

    да здравствует наш суд, «самый гуманный» суд в мире!
    интересно, на что исподобится наша судебная система на следующей неделе!!!

  • cds-boss
    20:07

    Поддерживаю полностью.

    Представьте ситуацию… Застрахованному по НС хулиганы сломали нос, из-за того, что он шел ночью по улице. Может он тоже грубую неосторожность допустил, когда вышел на улицу после 23-00, да еще и во двор темный зашел?

    В нормальном, цивилизованном обществ машина не уезжает, когда она не закрыта. Оставить ключи в машине в нормальном обществе — абсолютно нормально. Признать нормального человека в такой ситуации допустившим грубую неосторожность гораздо более грубо и не осторожно, нежели этого не сделать.

    С судом на 100% согласен!

  • cds-boss
    20:12

    А вообще, надо признать, что благодаря политике, проводимой в последнее время, Росгосстрах платить начал! Чудеса бывают. И это радует.

    Все изменения очень даже позитивны. Задумайтесь, что через пару лет страховой рынок будет, скорее всего, не узнать. И о бардаке периода становления страхового рынка все будут вспоминать, как о страшном сне. Вспоминать и смеяться.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля