Отзывы о страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Написать отзыв
1
Оценка засчитана
ОСАГО

Страховая насчитала в 5 раз меньше

Попал в аварию в Москве не по своей вине. Обратился в свою страховую, в надежности которой никогда не сомневался. В аварии пострадали молдинг заднего бампера и сам бампер (осмотр скрытых повреждений еще не проводился, но обязательно будет проведен независимой экспертизой).

В итоге мне насчитали всего 1688 рублей!!! Выплатили только за новый бампер с учетом износа 46%.

Мне отказали в выплате за покраску, аргументируя тем, что элементы уже надо было красить. На бампере была незначительная локальная потертость (1 квадратный сантиметр), которая не меняла эстетического вида авто и практически не была заметна, т.к. находилась снизу. И все это несмотря на то, что:
Согласно федеральному закону об ОСАГО Глава 2, ст.12 п.2.1 Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Также есть еще одна претензия к страховой и к их независимой экспертизе:
даже по данным сайта, с которого бралась цена за бампер, там нет оригинального бампера за 3134 руб. с адекватными сроками доставки (7-10 дней).

В понедельник отнесу в страховую предсудебную претензию, если ответа не будет, то пойду в суд, т.к. лишних 10 т.р. на ремонт у меня нет. Если есть желание пообщаться, мой номер дела АТ302 2552. Мне кажется страховой дешевле будет заплатить в полном объеме, чем судиться и оплачивать мои издержки.

Понравилось, что о начислении выплаты пришло смс. Рассмешила цена страхового возмещения.
Не понравились эксперты при страховой компании и размер выплаты
Скорость выплат
Размер выплат
Качество обслуживания
Администратор: Выкладываем фотоматериал, предоставленный страховой компанией.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Оценка засчитана. Обсуждение аналогичных случаев в блоге юриста Кирилла Гацалова https://www.asn-news.ru/blogs/22/post/330
Добрый день, Алексей Александрович!

Информируем Вас, что согласно п.63 «Правил ОСАГО» выплата производится с учетом износа заменяемых частей, узлов, агрегатов.
Действительно, страховое возмещение по Вашему убытку произведено только за замену облицовки заднего бампера Вашего ТС HYUNDAI GETZ 2005 года выпуска с учетом износа в размере 46,13%.

Стоимость указанной оригинальной детали независимой экспертизой использована с сайта www.1001z.ru.

Задний бампер с накладкой имеют МНОГОЧИСЛЕННЫЕ нарушения лако-красочного материала, что подтверждено фотоматериалом по результату осмотра ТС независимым экспертом.
В связи с этим, данные детали требовали окраски до рассматриваемого ДТП.
В соответствии с технологией ремонта изготовителя фрагментарная окраска поврежденного элемента не предусмотрена, в связи с этим, окрасить элемент кузова в части
нанесенного нашим страхователем повреждения, невозможно.
Согласно п. 7.3.6. Методики Министерства Юстиции 2000 г., окраска, лако-красочные материалы, а также сопутствующие работы по заднему бамперу и накладке в расчет восстановительного ремонта включены не были.

Напоминаем Вам, что в ходе ремонта, в случае выявления скрытых повреждений, Вы должны известить об этом Страховщика для составления ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО акта осмотра.
Если скрытые повреждения имеют место быть, по ним будет составлен акт, и дополнительно начислена сумма для восстановительного ремонта.

За возмещением своих расходов по ремонту Вы можете обратиться к виновной стороне либо путем переговоров, либо в порядке, установленном законодательством РФ.

Ваше недовольство размером выплаты нам понятно.

К сожалению, в рамках договора ОСАГО получить желаемую сумму для покрытия реальных расходов по ремонту автомобиля крайне редко удаётся. Но это вопрос к нашим законодателям.

Страховые компании выполняют свои обязательства в соответствии с принятым Законом и нормативными Актами.

Спасибо за обращение,
С уважением,
_________________________________
Вера Ивановна Лабур
Заместитель начальника Управления качества обслуживания клиентов.
Начальник отдела по работе с отзывами ОСАО «РЕСО-Гарантия»
26 комментариев
26 комментариев
  • Медведь (гость)
    17:04

    Согласно федеральному закону об ОСАГО Глава 2, ст.12 п.2.1 Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

    Прекрасная логика у них чтобы не платить. Нет бы заплатили за покраску за минусом потертости. как и положенно по закону. Т.е. привели в состояние до страхового случая.

  • AlexeyZ
    17:18

    они аргументируют свое нежелание платить РЕКОМЕНДАЦИЕЙ п. 7.3.6. из Методики Министерства Юстиции РФ далекого 2000г. Цитирую:
    Не рекомендуется назначать окраску элемента или кузова АМТС, если на момент происшествия уже требовалась окраска элемента или кузова АМТС.

    А я считаю, что не требовалась. Это раз. Может мне нравится ездить с таким повреждением ЛКП. Ну и в конце концов, ссылаясь на эту методику они грубо игнорируют закон об ОСАГО.

    И еще — имела место не царапина или подобное незначительное повреждение, которое закрашивается локально и без замены несущего лкп элемента, а полная замена элемента, отсюда вытекает полная перекраска.
    Да и черт с ней, я согласен, если они мне не доплатят за 30 грамм краски, которые необходимы для покраски того поврежденного участка. Пусть по закону выплатят покраску 2х элементов, заплатят за съем-установку и пересчитают оригинальный бампер по адекватной цене, по поводу 46% износа претензий я не имею.

  • Медведь (гость)
    17:47

    Ну что ж будем ждать пояснений от службы качества и независимого юриста, так как ситуация интересная и жизненная. Царапинки то у многих на машинах есть, но этож не значит что страховка от наличия царапины становится бесполезной.

  • Сергей (гость)
    13:55

    Примите глубокие соболезнования коллега по несчастью. Только теперь увидел откуда берется высокий рейтинг компании ресо на данном ресурсе, оказывается, чтобы отзыв был засчитан как отрицательный, необходимо судебное решение, не в пользу компании ресо, соответственно засчитываются только положительные отзывы, написанные здесь сотрудниками ресо, тогда для чего собственно данный рейтинг. Стирайте вообще все отрицательные отзывы, не марайте самую «лучшую» в мире с траховую компанию.

  • AlexeyZ
    16:08

    Выше ответил официальный представитель страховой. Из его ответа я к своему сожалению ни какой новой информации не узнал =(
    Если кому интересно, я могу выложить фотографии «многочисленных», по их мнению, повреждений ЛКП, не связанных с аварией =)

  • Медведь (гость)
    16:24

    Выкладывайте конечно.
    Только прямо тут в комментарий вставить не получится по-моему, но можно запостить картинки на сайт http://ipicture.ru... а здесь выложить ссылки.

  • АСН Администратор
    17:49

    Сергей, откуда у Вас такая интересная статистика по зачету оценок? О решении суда нам сообщают только 5% авторов. По Вашей логике, мы засчитываем только 5% негативных отзывов — верно? Изучите, пожалуйста, остальные отзывы о компании РЕСО (другие, впрочем, тоже можете посмотреть).

    Один из примеров http://www.asn-new... — ОСАГО, компания по закону считает сумму выплаты с учетом износа, но поскольку она оказалась в разы ниже фактической стоимости ремонта, негативная оценка засчитана.

    К Вашему отзыву юрист оставил комментарий http://www.asn-new..., из которого следует, что компания действует в соответствии с действующим законодательством.

    Положительные отзывы засчитываются только в случае, если предоставлены данные о страховом случае. Об этом Вы тоже можете сделать вывод, посмотрев отзывы о компаниях.

    Вместо того, чтобы сомневаться в справедливости оценок в «Народном рейтинге», рекомендуем Вам последовать советам юриста. Наш проект существует именно для того, чтобы наладить конструктивный диалог между страховыми компаниями, их клиентами и экспертами страхового рынка.

  • AlexeyZ
    16:29

    вот с самой аварии. То, что было до аварии выложил администратор. Двух повреждений, которые есть на фото от страховой — вообще не видно на глаз c расстояния 1.5 метров =)

  • AlexeyZ
    16:30

    в предыдущем сообщении не получилось вставить фото, попробую просто ссылками:
    http://s3.images.d...
    http://s3.images.d...





    (Фото вставлены Администратором со ссылок пользователя)

  • AlexeyZ
    16:34

    Для тех, кто только собирается ехать показывать машину в страховую: аккуратно замажте все мелкие сколы и повреждения лкп лаком для ногтей. Наверное так будет меньше претензий к вам =)

  • АСН Администратор
    16:39

    2 AlexeyZ
    Фото были прицеплены к комментарию с приведенных вами ссылок.

  • Кирилл Гацалов
    20:48

    Полагаю, что в создавшейся ситуации несколько спорных нюансов:

    1. Согласно Закону об ОСАГО страховая компания не покрывает износ. Поэтому на полный ремонт суммы страхового возмещения парктически всегда не хватает — полная стоимость восстановительного ремонта выше.
    Другой вопрос — размер износа. Машина у автора имеет год выпуска 2005-й. из чего следует достаточный процент износа. Какой? Мнения экспертов-оценщиков могут разнится. Рекомендую автому перед тем, как обращаться в суд, собрать доказательственную базу — в том числе документы, обоснующие стоимость ремонта за вычетом износа. Для чего надо обратиться к независимым оценщикам. Проведенный Вами самостоятельный подсчет доказательством не будет. Однако могу предупредить. что стоимость услуг оценщика стоит в Москве. как минимум, от 3-х тысяч. (Оценка по фотографиям, без осмотра).
    Дополнительно: разницу в виде износа потерпевший вправе требовать с виновника ДТП, о чем правильно упомянула страховая компания.

    2. Отношение тех или иных царапин и других повреждений к ДТП: если стороны не могут прийти к согласию, относится ли повреждение или нет к конкретному ДТП, то установление истины обычно требует трасологической экспертизы. Что, правда, будет дороже предложенной Вам суммы страхового возмещения. И не факт. что суд согласится с результатами данной экспертизы. если она не судебная, а проводилась не по его назначению. Так что есть риск понести лишние расходы.

    3. Что же касается утвреждений страховщика. что окраска царапин, возникших до ДТП, должна была быть произведена до наступления данного события. Это не входит в обязанности страхователя. Хотя. конечно, для избежания споров о том, что относится к ДТП. а что не относится. всегда лучше вовремя устранять повреждения либо предупреждать о них страховщика на момент заключения страхового договора, что обычно делается перед оформлением полиса ОСАГО.

  • Сергей (гость)
    18:02

    Похоже это стало повальной практикой. Вам еще повезло с выплатой, мне за крыло (окрас) и бампер (ремонт + окрас) выплатили аж 1600 рублей (привет РЕСО) :) Теперь будет суд + жалобы во все надзорные органы/

  • Гость (гость)
    14:51

    Господа, аналогичная ситуация как у автора! И опять страховая — ОСАО «Ресо-Гарантия». Ссылаясь на указанную методику Министерсва Юстиции отказали в покраске, а также работах и материалах, связанных с ней, 4-х деталей! За ремон 4-х деталей заплатили 2000 рубл., и это в Москве! Точно после претензий к страховой, идем в суд. Расклад простой: закон об ОСАГО «Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая», а также так как «Ресо-Гарантия» аккредитована в Российском Союзе Автостраховщиков, то должна руководствоваться его Методиками, а именно «при незначительных повреждениях, не относящихся к рассматриваемому ДТП (до 5 % площади детали или стоимости детали, узла, агрегата) дополнительное снижение компенсации не определяется». Нужно доказать страховым, что их произвол закончен, и в стране существует гражданское общество.

  • Гость (гость)
    15:16

    Также уважаемый автор и Сергей, возможно есть смысл составить коллективную жалобу в РСА, кроме как по отдельности, обычно это бывает эффективней?

  • AlexeyZ
    18:40

    Я согласен составить коллективную жалобу. А также может поможем друг другу отстоять свои права в суде. Как с вами связаться?

  • Гость (гость)
    20:22

    Алексей, e-mail: prove_this@rambler.ru. Было бы идеально, еще поискать людей, которым было отказано в работах, покраске и материалах из-за повреждения ЛКП, больше, чем уверена, что человек 20 (на этом, а также других форумах) точно легко можно найти (им нигде судиться не надо будет, им просто надо будет подписать коллективную жалобу). Кроме того налицо подмена понятий «повреждение ЛКП» и износ. Цель бизнеса — получение прибыли, но не таким же бессоветным и наглым образом обворовывать россиян.

  • Сергей (гость)
    16:17

    Подпишусь под обращением в коллективной жалобе. Мне досталась выплата за ремонт переднего крыла на авто 2008 года в сумме 2 250 рублей, за скол размером в 2 мм, который я до ДТП и не видел никогда. Е-mail: nat770502@yandex.ru.

  • Влад (гость)
    20:50

    Аналогичная ситуация только с переднем бампером. Мой бампер стоит 13 штук минимум а мне считают дорестайлинговый не оригинальный да еще с 64 процентов износа и получаются просто смешная сумма.

    Непонятно за что мы только такие деньги платим страховщикам которые вместо того чтоб справедливо считать взяли моду обманывать.

    В РЕСО больше страховаться не буду компания испортилась.

  • Влад (гость)
    21:55

    будете писать коллективную жалобу обращайтесь я присоединюсь 0nail@inbox.ru

  • Евгений (гость)
    20:59

    Дополнить нечего, аналогичная ситуация с бампером. Это первое обращение в страховую и сразу такой облом. До этого случая оформлял у них ОСАГО, КАСКО теперь все… И другим буду не советовать на каждом углу.

  • Андрей (гость)
    13:51

    Уважаемый представитель Ресо в данном случае нужен пункт 7.3.7 Методики, а не 7.3.6. Так учите матчасть!
    «7.3.7. Работы по окраске отдельных элементов кузова и оперения транспортных средств не
    назначаются, если в результате осмотра транспортного средства установлены следующие факты:
    — на ВСЕМ элементе до его повреждения отсутствовало ЛКП;
    — в зоне повреждения элемента до его повреждения отсутствовало ЛКП;
    — на элементе имеются следы сквозной коррозии.»

    Так что Ваши ссылки на «МНОГОЧИСЛЕННЫЕ нарушения лако-красочного материала» не имеют никаких оснований для отказа.

    мне отказали по той же причине. написал заявление, если не удовлетворят пойду в суд :)

  • сергей (гость)
    14:55

    Методика МЮ РФ 2000 давно устарела, что прекрасно знают в страховой компании, есть методика МЮ РФ 2008.Ваш случай, Алексей, это пункт 7.3.7.Окраска не назначается лишь при сквозной коррозии, и нарушении ЛКП в зоне повреждения элемента.Как минимум вам должня были оплатить покраску минус стоимость устранения незначительных повреждений ЛКП(полировка, шлифовка) п 7.3.8
    п 7.4.1Стоимость новых деталей определяется исходя из цен на оригинальные з/ч

  • Garryson77 (гость)
    19:00

    Брать цены с сайта 1001z.ru на запчасти смешно. Я сам там заказал запчасти. По минимальным ценам там заказать не реально, т.к. по низким ценам, заказы снимаются с мотивацией «отсутствует от поставщика» и приходится перезаказывать по более высокой цене.
    Похоже на сговор страховой компании и магазина.

  • АСН Администратор
    05:27

    Уважаемый Алексей, обращались ли Вы в итоге в суд? Если да, то чем завершилась история?

  • Татьяна (Волгоград) (гость)
    20:10

    Тажа проблема. За повреждение заднего бампера мицубиси галант (ст-ть автомобиля миллион) мне выплатили 400 (четыреста) рублей. Отказ мотивирован ссылкой на теже пункты Методики. Разумеется будет судебное разбирательство (сама юрист). В досудебном порядке разговаривать не желают. Сейчас напишу претензию, сделаю независимую экспертизу, ну а потом начнется эта тягомотина, думаю еще за одно и предъявить иск на УТС. Полагаю, что исход иска будет положительным.
    И дело не в том, что мне нужны эти деньги (я в состоянии отремонтировать и за свой счет), здесь уже дело принцыпа. Такие компании нужно наказывать, не ради денег, а ради других страхователей, которых они просто «кидают».
    с уважением,
    Любящий клиент Ресо :)

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля