УРАЛСИБ Страхование переходит на МСФО 17 с помощью решения SAS

12:33
Уралсиб страхование (бывш. Связной Страхование, Арго Интерполис)

Москва, 19 октября 2021 г. – МСФО (IFRS) 17 вступает в силу 1 января 2023 года. Для страховых компаний, которые хотят оставаться конкурентоспособными на рынке, это хорошая возможность серьезно повысить эффективность внутренних бизнес-процессов.

Этим путем пошла компания УРАЛСИБ Страхование, начав проект по внедрению решений SAS для МСФО 17. Основная задача – обеспечить соблюдение требований регулятора о соответствии бухгалтерского учета и отчетности новому стандарту МСФО и актуальным отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ). Но помимо этого, компания заинтересована в том, чтобы качественно изменить работу актуариев и автоматизировать ряд их рутинных задач, которые без должной автоматизации зачастую выполняются вручную и отнимают у высокопрофессиональных специалистов много времени:

- сбор и подготовка данных для актуарных расчетов;
- проведение актуарных расчетов;
- построение денежных потоков по страхованию жизни и «не жизни»;
- расчет показателей для финансовой отчетности МСФО и ОСБУ в части договоров страхования.

Автоматизация этих процессов позволит перераспределить время на более интеллектуальные задачи, генерирующие ценность для бизнеса.

Проект будет проводиться в два этапа. Первый – внедрение актуарного модуля для расчетов по страхованию жизни и «не жизни». Второй – расчеты для МСФО и ОСБУ отчетностей в части договоров страхования для соответствия новым требованиям МСФО 17, а также требующиеся формы раскрытий в отчетности.

По завершении проекта отчетность компании будет полностью соответствовать новым требованиям МСФО и ОСБУ в части отражения договоров страхования, а также в части подготовки актуарных расчетов денежных потоков.

«Нам было важно найти надежного вендора с глубокой экспертизой в отрасли. Но были и другие критерии отбора, например, важным доводом в пользу SAS стало наличие российской поддержки с квалифицированными специалистами и возможность самим развивать и в дальнейшем поддерживать внедренное решение», – говорит Олег Воробьев, финансовый директор СК УРАЛСИБ Страхование.

Справочная информация

Компания SAS является признанным лидером в сфере решений для анализа данных и партнером по инновациям для более чем 83000 организаций по всему миру. Помимо программного обеспечения, своим заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку.

В России и странах СНГ SAS работает с 1996 года. Здесь клиентами SAS являются топ-10 российских банков, 10 страховых компаний, лидеры рынка розничной торговли, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического секторов, агропроизводители, государственные организации.

Подробная информация – на веб-сайте компании: http://www.sas.com/russia.
Уралсиб страхование (бывш. Связной Страхование, Арго Интерполис), все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля