Сбер запустил паспорта инвестиционных продуктов

11:30
СК «Сбербанк страхование жизни»

Сбербанк первым в России запустил ключевые инвестиционные информационные документы (КИИД) — инвестиционные паспорта для продуктов Сбер Управление Активами и «Сбербанк страхование жизни».

В СберБанк Онлайн теперь доступны КИИД для открытых ПИФов, стратегий доверительного управления, индивидуального инвестиционного счёта с готовыми стратегиями и инвестиционного страхования жизни.

В КИИД в понятном и едином формате изложена информация о продуктах, включая структуру комиссий, горизонт инвестирования, условия досрочного выхода, историческая доходность и сценарии доходности. Сценарии показывают, какая может быть доходность при разных вариантах развития событий на фондовом рынке: нейтральном, позитивном, негативном и стрессовом. Доходность сценариев указывается с учётом комиссий в процессе управления и комиссий при выходе из продукта.

Отдельное внимание уделяется перечню рисков и публикации событий, которые могут существенно повлиять на динамику стоимости инвестиционных паёв. Для наглядности в документе содержится не только полный список рисков, но и цветовая шкала, отражающая риск-рейтинг продукта. Такая шкала может иметь более существенную ценность для клиента, не обладающего достаточным уровнем знаний и опытом оценки указанных рисков.

Начинающим инвесторам, число которых стремительно растёт, непросто разобраться в многообразии предлагаемых на рынке инструментов. Поэтому с октября этого года все участники финансового рынка должны будут ввести единые паспорта инвестпродуктов. Сбер предложил своим клиентам КИИД первым в России. С их помощью даже неопытный инвестор легко сравнит между собой разные продукты и выберет именно те, которые соответствуют его целям, ожиданиям и аппетиту к риску.

Наталья Алымова,
Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка


КИИД не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией в значении статьи 6.1. и 6.2. Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и не является рекламой. Этот документ обеспечивает раскрытие ключевой информации о финансовом продукте — его природе, рисках, комиссии, потенциальной прибыли и возможных убытках, — а также помогает сравнивать продукты между собой.

Паспорта размещены в разделе «Инвестиции и пенсии» мобильного приложения СберБанк Онлайн на страницах соответствующих продуктов.
 
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.
 
ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2020 год составил 107 млрд рублей (по данным ОСБУ).

Активы компании по состоянию на 31 декабря 2020 года — 551,9 млрд рублей, страховые резервы — 484,4 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.
СК «Сбербанк страхование жизни», все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля