«Пишите письма». «РК-Гарант» исчез

Еще один небольшой страховщик ОСАГО пропал из поля зрения клиентов и потерпевших в ДТП. Двери его офиса закрыты, в филиалах отвечают, что компания – банкрот и платить не будет, а по телефону автоответчик предлагает «присылать свою информацию» по почте.

08:54
44
«РК-Гарант» предложил клиентам и потерпевшим в ДТП общаться исключительно по почте.
«РК-Гарант»
ЗАО «РК-Гарант» основано в 1995 г. несколькими компаниями финансового холдинга «Уникор». Осенью 2007 г. владельцем компании стал холдинг «Метрополь». В марте 2011 г. 100% акций компании были проданы компании «Лизинг Групп Индастри». Затем страховщика выкупило ООО «ТГИ-Лизинг», входящее с «Лизинг Групп Индастри» в одну группу. Как сообщили АСН в «ТГИ-Лизинг», с момента выкупа страховщика структура его собственников не менялась. 30 августа 2012 г. ООО «ТГИ-Лизинг» обратилась в арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве в связи с невозможностью исполнения денежных обязательств перед кредиторами. 1 октября 2012 г. в фирме было введено наблюдение.

30 сентября 2012 г. у «РК-Гарант» действовало 66,1 тыс. договоров, в том числе 43,9 тыс. договоров ОСАГО и 22,2 тыс. договоров личного страхования. Сборы страховщика за 9 мес. 2012 г. составили 312,4 млн р. (в том числе 136,1 млн р. по ОСАГО и 176,3 млн р. по личному страхованию), выплаты – 120,9 млн р. (в том числе 54,9 млн р. по ОСАГО и 65,9 млн р.по личному страхованию).
«РК-Гарант» – небольшая страховая компания, занявшая по итогам 9 месяцев 2012 г. 134-ю строчку в рэнкинге по сборам. 30 сентября 2012 г. у нее действовало 66,1 тыс. договоров страхования.

О новых финансовых проблемах страховщика стало известно в начале февраля, когда «РК-Гарант» был исключен из соглашения о прямом возмещении убытков в ОСАГО. Тогда корреспондентам АСН, звонившим в компанию под видом потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в «РК-Гаранте», неофициально сообщали, что с выплатами по ОСАГО «имеются проблемы» и что лучше обращаться в свою страховую компанию.

4 и 5 марта корреспонденты АСН повторили этот опыт, попытавшись дозвониться до филиалов компании и ее центрального офиса по телефонам, указанным на сайте страховщика.

По телефону волгоградского филиала заявили, что номер теперь принадлежит другой фирме, поскольку «РК-Гарант» – банкрот. Также там сообщили, что у компании двухмесячный долг перед сотрудниками по зарплате и аренде помещения.

В новосибирском филиале заявили, что компания объявила о ликвидации, и предложили дождаться заключения договора с московской фирмой, которая через две недели должна заняться выкупом долгов «РК-Гаранта» по ОСАГО.

Телефоны еще четырех филиалов не работали, в остальных никто не брал трубку.

На сайте страховщика сообщается, что приемом заявлений об убытках занимаются московские фирмы «Русская компания имущественной оценки» и «СКПО-авто». По указанным на сайте «РК-Гаранта» телефонам этих фирм говорят, что заявление принять готовы. Однако о том, когда будет произведена выплата по уже оформленному выплатному делу, говорить отказываются и отсылают в центральный офис компании.

По телефону центрального офиса «РК-Гаранта» в конце прошлой недели отвечал только автоответчик, который для связи с сотрудником предлагал отправить письмо либо по электронному адресу, либо обычной почтой на официальный адрес компании. Корреспондент АСН посетил офис компании днем 6 марта, но никого застать там не удалось. У стойки приемной в деловом центре на Дербеневской набережной корреспонденту АСН сообщили, что «РК-Гарант» съехал, сотрудников «практически не бывает». В одной из фирм-партнеров назвали новый адрес компании – ул. Орджоникидзе, д. 11. Однако и по этому адресу обнаружить страховщика не удалось.

Как исчезали страховщики
«РК-Гарант» – первый страховщик, сбежавший от клиентов в этом году. В 2012 г. клиентов покинули семь страховых компаний.

В начале апреля исчезла компания с нулевой отчетностью и долгами перед клиентами – «Региональное страхование»

В конце апреля стало известно о том, что свой офис покинул крупный страховщик ОСАГО – «Региональный альянс»

В начале мая на «кладбище страховщиков» – Старообрядческую улицу в Москве – переехало и затем бесследно испарилось «Первое РСО» 

В конце мая, оставив в офисе записку с извинениями, сбежал «Капитал-Резерв»

В начале июня покинула свой офис ВСПК, конечным бенефициаром которой, как и обанкротившейся в конце 2011 г. «Ростры», на рынке считают Максима Балкаева.

Летом оказались недоступными для клиентов слившиеся СГ «Адмирал» и «Основа»
На запрос АСН, отправленный 6 марта по указанному на сайте компании электронному адресу оперативно ответили, что центральный офис обслуживанием клиентов не занимается, однако им всегда готовы помочь представители и агенты страховщика. На просьбу дать контакты какого-либо представителя ответа не последовало.

«РК-Гарант» входит в число компаний, проходящих процедуру дисциплинарного оздоровления в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В конце февраля союз заявил о прекращении отгрузки бланков полисов ОСАГО нескольким страховщикам, имеющим признаки финансовой неустойчивости, в число которых попал и «РК-Гарант». Позже РСА обратился в ФСФР с просьбой взять этих страховщиков на особый контроль.

Финансовые проблемы испытывает не только сам страховщик, но и его нынешний собственник – ООО «ТГИ-Лизинг». 1 октября 2012 г. в компании по ее собственному заявлению начата процедура банкротства – введено наблюдение.

За последний год в «РК-Гаранте» несколько раз сменился генеральный директор. В июне 2012 г. компанию покинула возглавлявшая ее на протяжении двух лет Елена Тодорова. Затем гендиректором стал Михаил Пешков. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 11 февраля 2013 г. этот пост занял Владимир Колачев. С руководством компании АСН связаться не удалось.

Лицензия страховщика сейчас действует. На запрос АСН о ситуации в «РК-Гаранте» в страхнадзоре ответили, что ФСФР направила в компанию предписание о представлении необходимой информации в течение двух рабочих дней. «По результатам службой будет принято решение о применении к компании соответствующих санкций», – сообщили АСН в ФСФР. В 2010 г. к компании уже применялись лицензионные санкции – ее лицензию приостанавливали на два месяца.

По оценке РСА, финансовые обязательства «РК-Гаранта» по ОСАГО, которые в случае отзыва лицензии компании придется исполнять союзу, составляют от 128 млн до 156 млн р.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
44 комментария
44 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля