Призрачное страхование

СК «Региональное страхование» на глазах клиентов растаяла, как призрак. Найти ее офисы или как-либо связаться с ней уже невозможно, получить возмещение – тоже. Эксперты советуют клиентам обращаться в прокуратуру и полицию.

08:55
32
«Региональное страхование» растаяло, как призрак.
«Региональное страхование»
Единственным учредителем ООО «Региональное страхование» является ООО «Аркан». По данным из ЕГРЮЛ на 28.03.2012, ООО «Аркан» учреждено Надеждой Коньковой и Николаем Городчаниновым, возглавляющим калининградскую страховую компанию «Айни». В марте 2011 г. у «Айни» была отозвана страховая лицензия, но компания через суд добилась ее восстановления.
Истории клиентов, пожаловавшихся на «Региональное страхование» в «Народном рейтинге страховых компаний», похожи одна на другую. Люди покупали полисы автокаско через посредников, звонивших на личные телефоны автовладельцев перед окончанием у них действия страховки. Решающим фактором для покупки были низкие цены. Посредники объясняли их новой конкурентной тактикой «Регионального страхования».

Поддаваясь уговорам, граждане страховали даже кредитные машины – посредники уверяли их, что банки, выдавшие кредиты, сотрудничают с этим страховщиком. Уже после покупки полиса страхователь нередко выяснял в банке, что это не так, – и безуспешно пытался расторгнуть договор страхования с возвратом премии.

Калининградская компания «Региональное страхование» работала в Северо-Западном регионе и Москве. Теперь ее телефоны перестали отвечать, а офисы в Калининграде и Москве исчезли. До посредников, чьи телефоны сохранились у нескольких граждан, дозвониться не удается – все они недоступны. Партнеры страховщика, занимавшиеся урегулированием убытков клиентов «Регионального страхования», сообщили АСН, что в одностороннем порядке расторгли договоры с задолжавшим им «Региональным страхованием».

Количество клиентов «Регионального страхования», число договоров с ним и реальный объем страховых операций АСН выяснить не удалось. Если исходить из данных страхнадзора, то за 2009 г. «Региональное страхование» собрало всего 10 тыс. р. премии, за 2010 г. – 182 тыс. р., а в 2011 г. вообще не проводило страховые операции, причем выплат за все эти годы не было. Тем не менее, на сайте АСН собрались несколько десятков пострадавших клиентов, купивших полисы компании в 2011 г.

Обманутым клиентам почти не на что рассчитывать. По сведениям АСН, в декабре на банковском счете «Регионального страхования» было всего около 5 тыс. р. Компания не отвечает на запросы страхнадзора и имеет неснятые предписания. Тем не менее, ее лицензия действует и страховщик до сих пор вправе продавать полисы.

«Судя по активности компании, низким ценам и факту нулевой отчетности, это была классическая схема с целью собрать деньги и исчезнуть», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. По его мнению, в данном случае клиентам уместнее обращаться в полицию и прокуратуру с заявлениями о мошеннических действиях страховщика. «Денежное требование можно предъявить и в рамках уголовного дела. Всех, кто заплатил мошенникам, должны признать потерпевшими. Сама угроза привлечения к уголовной ответственности может подвигнуть руководителей расплатиться с клиентами», – считает Сергей Дедиков.

«Можно, конечно, обратиться в суд за взысканием страховой выплаты и части неиспользованной премии, но это будет похоже на погоню за призраками», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
32 комментария
32 комментария
  • Ирина Борисова
    09:56

    Интересно, а эти эксперты, которые советуют обращаться в прокуратуру и полицию, хоть один пример могут привести, чтобы данные органы помогли хоть кому то в такой ситуации?..
    Господину старшему партнеру хочется сказать, что это спор гражданско-правового характера и нет состава преступления. Денежное требование действительно можно предъявить в рамках уголовного дела, но только для этого оно должно быть возбуждено и не в отношении неустановленного круга лиц, и лицо желающее подать гражданский иск в уголовном деле должно быть признано потерпевшим. Хватит советовать чушь!!! Вы действительно практикующие юристы??? На практике это не осуществимо, собственно таких случаев на практике нет!!!

  • Senya
    10:01

    жЫвопыркеа во всей красе. Клиентов жаль. Денег скорее всего они не вернут, а найти и посадить руководство этой СК думаю будет не просто.

  • Ins-Shura
    10:02

    2 Ирина Борисова

    А Вы сами что можете предложить, конкретно? Какую не-чушь посоветовать?

    «Обманутым клиентам почти не на что рассчитывать» — правильно пишет АСН. По сути, им остается только расслабиться или пытаться хоть как-то добиться справедливости (или отомстить), обращаясь в правоохранительные органы. Что, собственно, и советуют юристы, уважаемые и известные, между прочим.

  • Моргунов Илья
    10:10

    Интересно, ФСФР когда-нибудь следить за вверенным ей рынком начнет???
    Было бы любопытно в таких новостях комментарии руководства страхового надзора видеть а не общие размытые советы «консультантов». Юристы бы лучше рекомендации господину Панкину подготовили, как своевременно реагировать на мошеннические действия жуликов.

  • eguerman
    10:18

    В этом сезоне стали особенно популярны страховщики-привидения с названиями на «Р». Драконья Ферма была права!!!

  • nkiselev
    10:32

    не только на «Р», кстати! ДФ еще «РК-Гарант» приговорила к майским праздникам. будем посмотреть…

  • ASNList
    10:35

    Блин, ну как можно выбрать ТАКУЮ компанию? Сложно зайти на сайт страхнадзора и посмотреть статистику? Воистину, без лоха и жизнь плоха.

  • nkiselev
    10:58

    ASNList: а Вы искренне считаете, что более 3-5 % от нашего населения знает, что есть страхнадзор и у него есть сайт, на который можно зайти и что либо посмотреть?

  • Юрий М
    12:13

    Для проверки заглянул — да уж, не стоит на сайт ФССН ходить за объективной информацией.
    Вернее, стоит, но какой вывод делать на ее основе? Много информации — это не значит, что вывод сделать легко.

  • WildOrсhids
    12:41

    Региональная страховая компания больше всего в последнее врмея работала в Москве, имела несколько агентств продаж, и при этом начиная с середины прошлого года вообще не платила, и ни за что я не поверю, что за это время не было ни одной жалобы в ФСФР, даже точно знаю что были, а дальше включалась следующая схема, человек жалуется в Москву, компания зарегистрированна в Калининраде, его жалобу перенаправляют в СЗ инспекцию, страхователю пишут мы Вашу жалобу перенаправили, и потом тот кто жалуется либо вообще не дожидается ответа, либо ему отвечают, что ФСФР не вправе обязать страховщика произвести выплату, обратитесь в суд! Зачем такое ФСФР которое не вправе ничего сделать для страхователя? И как страхователь из Москвы должен судится в Калиниграде? Считаю, что все таки заключать договора страхования можно только в тех субъектах где есть официально зарегистрированные филиалы на которые можно подать в суд при неисполнении страховщиком обязательств. ФСФР должно более оперативно работать по жалобам, и наверно все таки права у ФСФР то есть, например есть права в соответствии с законом о несостоятельности, есть право реагировать при отсутствии страховщика по месту регистрации, и много других замечательных прав которые не хотят применять! И пусть простит меня АСН, но каких прав нет у ФСФР чтобы отозвать лицензию Ники плюс, приостановить хотя бы для начала лицензию РСТ, Регионального альянса, 1РСО, Прайм иншуренс, Контакт страхования? Может нужно чтобы прокуратура провела проверку и наложила санкции на инспекции по факту несвоевременного реагирования на жалобы граждан, у прокуратуры есть на это право!

  • Ins-Shura
    12:56

    Зачем отзывать лицензии-то? Чтобы уже на 100% оставить клиентов с носом? Надо заблаговременно вводить жесткое внешнее управление в таких компаниях — в этом случае хоть какой-то шанс у клиентов может быть.

  • WildOrсhids
    13:20

    чтобы потерпевшие от действий страхователей ники плюс могли получить комп выплату в рса, страхователи по каско ни одной из выше перечисленных компаний все равно ничего не получат

  • noire
    14:04

    nkiselev

    РК-Гарант — тоже на «Р».

  • YTGJH
    14:12

    Лохотрон страховщиков -вещь неприкасаемая для простого смерда и тщательно оберегаемая частоколом законов.До сих пор ни РСА ни ФАС ни ФСРФРСРФпрст-организации НЕ ВИДЯТ мошеннических схем. Работает хорошо отлаженный конвейер.Кормятся стада «юристов».Господа -знатоки щедро раздают бесполезные советы, спасибо, что хоть бесплатно.

  • Maru
    15:15

    жила-была региональная страховая компания «АЙНИ», вдруг образовалась непонятная компания «Региональное страхование», у которой по отчету сборы практически нулевые… Странная темная история! Поясните — не поняла: а клиентов-то чьих «окучивали»? Откуда взялась база данных с личными телефонами и прочими личными данными?

  • YTGJH
    15:56

    была классическая схема с целью собрать деньги и исчезнуть», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков… и так можно сказать про все ск, уже слинявшие с базара «страховых услуг».
    Ах ах ах! Опять пидманули, ироды! Айяяяй!

  • Ирина Борисова
    16:15

    Ins-Shura — какое нафиг внешние управление??? Заблоговременно — это когда?
    Вы видимо один из тех тупых но уважаемых и известных юристов которые советуют идти писать заявления в правоохранительные органы!!!
    Ни чего сделать нельзя, у нас вот так сложилось, что государство нехорошее такое. Разьве что можно советовать лохам идти в органы да фигню нести про жесткое внешнее управление.)))

  • драконья ферма
    16:22

    Ирина Борисова,
    в Вас чувствуется глубокий потенциал помощи не только лохам, но и тупым и уважаемым юристам.
    и в рабочую группу по отмене орфографии на территории нашей родины Вас тоже примут без колебаний.

  • WildOrсhids
    16:29

    у РСТ отозвали лицензию!!! Не прошло и года

  • WildOrсhids
    16:37

    и у ники плюс отозвана лицензия, прошел всего почти год :) почему только вчерашнее решение ыложили сегодня да еще и во второй половине дня?

  • Ирина Борисова
    16:46

    драконья ферма — есть что сказать по существу — говорите (но видимо нет), а не пытайтесь подколось (тем более как то тупо). Что неправильно по вашему я написала (ну я про ситуацию, а не про орфографию)?

  • Юрий М
    16:46

    2 noire
    «РК-Гарант — тоже на «Р».»

    РСА тоже на Р, если че…

  • драконья ферма
    17:12

    2 Ирина Борисова
    мне нечего сказать по существу
    я в этом вашем страховании ничего не понимаю все равно

  • Ins-Shura
    17:39

    Это все, что вы смогли предложить и сказать по существу, умнейшая Ирина Борисова?
    Без сомнения, Ваши советы оказались гораздо полезнее мнения тупых нас всех.
    А вообще с такими эмоциональными речами лучше, наверное, на базаре выступать — например, обличать высокие цены на баранину. Ну или что-нибудь на тему обдираловки ОСАГО…

  • Ирина Борисова
    18:59

    Ins-Shura
    А тут сказать не чего, к сожалению!
    И я вообще ни каких советов не давала, в этой ситуации и советовать не чего. От Ваших советов пострадавшим тоже пользы ни какой не будет, поверьте все проходили, знаем.
    Кому-то я вижу не нравиться, что правду пишу, как она есть.
    Пострадавшие не видитесь на советы юристов про органы, банкротство, суды и т.д., точнее не платите деньги вперед, т.к. результата не будет.

  • Ins-Shura
    19:07

    Хорошо, уважаемая Ирина Борисова, а что все-таки делать? Вообще ничего никому? Пусть так все и будет, как есть?

    А в данном конкретном случае — даже бомбить госорганы (надзорные и правоохранительные) жалобами не надо? Пусть всем кажется, что все у нас хорошо и спокойно, и ничего и не произошло?

    Про не платить денег вперед юристам и др. под пустые обещания — здесь я с Вами полностью согласен. Жаль вот только что премию все страховщики вперед берут в основном.

  • Ирина Борисова
    22:09

    Страховаться в компаниях с которых «если что» можно взыскать страховое возмещение в судебном порядке. Либо валить из этой страны. Закидывать ФСФР жалобами — толку ни будет никакого. А что они сделают? Лицензию отзовут, и все!
    Мне искренне жалко страхователей, но к сожалению им наше государство не поможет. Просто надо думать где страховаться.

  • insus ru
    22:20

    С «Первым РСО» дела еще хуже — настраховали с три короба и тихо свалили. Некоторые узнают, что их страховая молча исчезла, когда у них угонят машину. Раскрутил «1РСО» авторитетный «БКС» (Брокеркредитсервис) — а потом от этой страховушки избавился.

    Как же привлечь к ответственности организаторов?

  • Bucefal
    23:00

    В мало известных СК при страховании премию нужно вносить частями (правда в случае угона все равно пролет), а выплату по ущербу просить деньгами с зачетом премии, есть вероятность, что обойдется… Во всяком случае потери меньше…

  • Урегулировщик
    09:30

    Совет о том, что «нужно страховаться у Страховщика, у которого «если что» можно взыскать страховое возмещение в судебном порядке», глупый и бессмысленный. Только, что таким же образом с рынка ушла «Ростра». Все кругом говорили «большая, надежная компания, у ее хозяина банк, несколько страховых компаний и прочие активы — не должна развалисться» и что в итоге оказалось? Нужно не искать Страховщика, которые «если что», а менять законодательство. Если все будут закидывать разные компетентные органы жалабами и заявлениями, в конечном итоге возможно, что-то сдвинется. А сидеть просто так и считать, что все бесполезно это упадничество.

  • insus ru
    00:57

    Нужно не искать Страховщика, которые «если что», а менять законодательство.
    _________________________

    Давно пора. Правда никто этим не хочет заниматься, обсуждать.
    http://www.asn-new...
    http://www.asn-new...

    Хотя эта проблема одна из самых насущных проблем российской страховой отрасли.

    АСН хоть бы привлек внимание юристов и законотворцев к сему…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля