Страховка «Зеленая карта» на автомобиль – как это работает

«Зеленая карта» на авто — договор, предусматривающий страхование автогражданской ответственности лица при управлении транспортным средством на территории зарубежных стран. Выступает аналогом ОСАГО, действующим за пределами РФ, но не заменяет этот полис во время передвижения по территории России.

18:23

Что такое «Зеленая карта»

Соглашение о взаимном признании государствами соответствующих полисов было подписано в 1953 году. Россия стала участницей этой системы в 2009 году. Система охватывает около полусотни стран, большинство из которых европейские. При перемещении только по территории государств, подписавших Соглашение, достаточно иметь один полис. 
«Зеленая карта» — это страховой продукт, защищающий гражданскую ответственность страхователя за границей от причинения ущерба имуществу или здоровью третьим лицам. Сумму ущерба покроет страховая компания, что исключает незапланированные расходы. Система позволяет урегулировать претензии пострадавших в дорожной аварии на основании национального законодательства государства, где случилось происшествие.
 
Сделать «Зеленую карту» для автомобиля рекомендуется всем, кто планирует отправиться в заграничную поездку на своем ТС. В случае дорожной аварии возмещать вред будет российский страховщик. Система дает гарантии получения компенсации при наступлении страхового случая на территории любого государства, подписавшего договор. Автовладельцу не нужно после въезда в каждую страну заключать соглашение с национальным страховщиком. Максимальная величина выплаты устанавливается в соответствии с законодательством конкретного государства. 

Виды страховок

Страховка для путешествия за границу на автомобиле оформляется для посещения разных стран. Отдельные компании предлагают заключить договор перед поездкой в Азербайджан, Молдову и Беларусь. Другие виды страхования распространяются на остальные государства сообщества «Зеленая карта».
 
Внимание! В некоторых странах нет своего отделения «Зеленой карты». При ДТП в Сан-Марино, Ватикане нужно обращаться в итальянское бюро, а в Монако — во французское.

Стоимость и страховая сумма

Стоимость страховки определяется периодом действия договора, видом транспортного средства (мотоцикл, легковой автомобиль, автобус, грузовик и др.), территориальным охватом. «Зеленая карта» не предусматривает дисконт за вождение без аварий. Унифицированный тариф для всех компаний устанавливается РСА и пересматривается раз в месяц. 
Величина страховой суммы по полису «Зеленая карта» для путешествующих на автомобиле устанавливается национальным законодательством государств, участвующих в Соглашении. В некоторых странах потолок компенсации отсутствует  https://www.asn-news.ru/news/77752— страховщики выплачивают 100% затрат на основании счетов за ремонт ТС и лечение. В числе таких стран Великобритания, Франция, Бельгия. 

Пакет необходимых документов

Для страхования автомобиля на время путешествия за границей физическому лицу необходимо предоставить:
  • заполненное заявление для заключения соглашения;
  • паспорт либо иной документ для удостоверения личности;
  • ПТС/СТС, техпаспорт или другой подобный документ.
Представители предприятий, организаций должны предоставить свидетельство о регистрации юрлица. 

Внимание! Подписание договора допускается не более чем за 30 дней до даты вступления в силу. 

Особенности страхования

Договор действует в отношении любых транспортных средств. В их числе техника, не подлежащая страхованию по ОСАГО в РФ (автомобильные, тракторные прицепы, мопеды с мотором до 50 куб. см, снегоходы и др.). В России страховка «Зеленая карта» для автомобиля распространяется на ТС, поставленные на учет в границах РФ и имеющие госномер. 

Допускается выдача полиса на машины с транзитными номерами, но его действие ограничивается одним месяцем. 

Договор заключается без ограничения числа лиц, имеющих право управлять автомобилем. В нем прописываются имя страхователя или его название (для юрлиц). Сведения о собственнике транспортного средства не требуются. Период действия и время пользования страховкой изменению не подлежат. Корректировка данных возможна при смене фамилии, адреса, государственного номера, марки/модели авто. 
«Зеленая карта» на автомобиль дает возможность выплачивать компенсацию только потерпевшей стороне. Она не позволяет покрыть ущерб для собственного транспортного средства, попавшего в аварию. Исключить такие риски поможет полис каско с дополнительным расширением в отношении страны пребывания. 

Особенности оформления страховки

Оформление «Зеленой карты» на автомобиль не производится онлайн из-за присутствия на документе элементов защиты — номера для идентификации, металлизированной полосы, особых водяных знаков. Полис не передается в электронном формате на e-mail, в отличие от других сертификатов.  

С 1 июля 2020 года приобрело силу решение об оформлении полисов не только в зеленом, но и в черно-белом исполнении. Национальные бюро имеют право частично либо полностью использовать бланки нового оттенка. Владельцы таких полисов для посещения государств, подписавших Соглашение, обязаны иметь на руках эти документы в распечатанном виде.
 
Если действие сертификата закончилось до возвращения в Россию, потребуется купить  у местного страховщика приграничный полис. Он позволит законно передвигаться по территории государств, прописанных в договоре. Если страна не участвует в Соглашении «Зеленая карта», придется приобретать отдельный полис. 

Чем опасно приобретение иностранного полиса

Продажа и оформление «Зеленой карты» на автомобиль по зарубежному образцу в России запрещены законодательством. Документы привозятся на территорию РФ нелегально. По этой причине они часто бывают недействительными или поддельными. Перед покупкой проверить полис на предмет достоверности невозможно. Если приобрести контрафактный бланк, соглашение не будет работать и ущерб придется возмещать самостоятельно. 

Подобные бланки не признают таможенники, пограничники, правоохранительные органы иностранных государств. Это вынудит автопутешественника приобретать дорогой национальный полис ОСАГО или заключать договор приграничного страхования. 

Вместе с однослойным сертификатом «Зеленая карта» клиент получает пакет документов:
  • памятку о действиях в случае дорожной аварии;
  • правила;
  • справку с подтверждением внесения страховой премии. 

Как определяется подлинность сертификата

У владельца настоящего полиса должен быть его оригинал. Предъявление вместо него копии позволяет считать документ недействительным. Период действия не должен быть меньше времени нахождения за рубежом. По правилам «Зеленой карты» минимальный срок страховки — 15 суток. Территория охвата страховки идентифицируется по невычеркнутым кодам государств. Еще один критерий — совпадение фактического госномера ТС с указанным в документах. 

Алгоритм действий при ДТП за границей

  1. Включить аварийную сигнализацию, выставить предупредительные знаки перед местом аварии.
  2. Проинформировать об аварии дорожную полицию — в государствах Евросоюза действует единый номер 112.
  3. При наличии пострадавших вызвать скорую по номеру 112, а до ее прибытия оказать посильную помощь.
  4. Спросить контактные данные у свидетелей ДТП.
  5. Попросить у другой стороны/сторон аварии европейский бланк извещения о ДТП и внести в него сведения. Если это невозможно — зафиксировать на бумаге госномер, марку/модель транспортных средств (в том числе прицепов) участников дорожной аварии. 
  6. Сообщить другой стороне о намерении выдвинуть требования о компенсации ущерба. Предъявить отрывную копию сертификата. Если она отсутствует, назвать номер сертификата, адрес, контактный номер национального отделения «Зеленой карты» государства, где случилась дорожная авария.
  7. Взять у другой стороны сведения о ее полисе обязательного страхования. Сфотографировать этот документ, а также место аварии, расположение автомобилей.
  8. Взять у дорожной полиции справку с удостоверением факта ДТП (выдается не во всех государствах).
  9. Сообщить о дорожной аварии сотрудникам национального бюро «Зеленая карта» (на оборотной части сертификата прописаны контактная информация и случаи, когда обращаться не нужно).
  10.  Проинформировать собственную страховую компанию о дорожном происшествии.
  11.  Сохранить документы, подтверждающие затраты, связанные с произошедшей аварией. 

Порядок расторжения соглашения

Если страхователь решает разорвать страховку «Зеленая карта» до момента вступления в силу, он имеет право вернуть страховую премию за вычетом издержек страховщика. После начала действия полиса возврат денежных средств не предусмотрен, кроме случая полной конструктивной гибели мото- или автотранспорта. 

Новые реалии

С 1 июня 2023 года прекращается действие договоренностей между РСА и странами Евросоюза, Великобританией, Швейцарией. Обоюдное признание сертификатов страхования перестанет существовать, и приобретение «Зеленой карты» перед поездкой в эти государства потеряет смысл. 
Ряд российских компаний («АльфаСтрахование», Росгосстрах) перестали продавать такие полисы. Однако при желании поехать в Азербайджан, Иран, Турцию, Молдову, Беларусь сертификат оформить можно.

После 1 июня 2023 года для путешествия на автомобиле по территории государств, отказавшихся признавать российские страховки, нужно приобретать национальные полисы. Зарубежным автовладельцам для законного передвижения по России придется покупать ОСАГО. 

Выбрать страховую компанию для заключения договора ОСАГО помогут отзывы из каталога АСН:
отзывы об ОСАГО в ВСК;
отзывы клиентов об ОСАГО в СК «Согласие»;
отзывы о страховке ОСАГО в Ингосстрахе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля