Страховая компания СОГАЗ – отзывы

Написать отзыв
1
проверяется
Автострахование

Вся правда о выплатах по ОСАГО

Все приведенное в отзыве отражает сугубо мое личное мнение и содержат оценочные суждения.
11.04.2019 обратился за прямым возмещением убытка по ОСАГО. Тогда вступил в силу закон о натуральном возмещении убытка. В общем замечательное изменение на самом деле, не надо переживать что не хватит денег на ремонт. Кроме того, машина после ДТП была очень сильно разбита.
Все начиналось хорошо. Приехал, документы приняли, машину сфотографировали. Спустя недельку выдали направление на СТО. Нет ничего проще и прозрачнее — сдай разбитую машину, получи отремонтированную. Но нет, не так все. Направление это ни стоит ничего, ибо по приезду на СТО они машину не взяли, а просто оценили объем работ и… машину в ремонт не приняли. Потом и страховая отказала в ремонте, ссылаясь на то что СТО не хочет делать.
Выплатим деньгами, давай реквизиты. Сколько выплатите? Неизвестно, вот реквизиты дашь тогда и посчитаем. Началось, думаю. Открываю закон об ОСАГО. Там четко написано, что в таком случае заключается соглашение между мой и страховой. Даю реквизиты. Жду когда скажут сумму и пригласят на подписание соглашения.
Но что этот закон для СОГАЗ? Он переводит деньги в одностороннем порядке, без согласования со мной. При этом сумма рассчитана по методике ЦБ с износом!!!
Мало того, что в данной методике стоимость запчастей процентов на 20 меньше их рыночной стоимости, так еще износ у машины 8 лет с 70 тыс. пробега 33% почти. Эта сумма мне и прилетает. Я в шоке, что я на них сделаю?
Обращаюсь к юристам, оценщикам. В итоге делаю оценку, стоимость убытка возрастает на треть. И опять же оценка с учетом износа, ибо так вот страховые и работают. Судебная практика различна.
Подаю претензию в СОГАЗ. И начались месяцы тишины. Спустя порядка 4 месяцев ожидания подаю в суд. Приходят деньги. Страховая признала сумму претензии, потом приходят и неустойка за задержку. Правда не в полном объеме.
Тем временем суд отказывает в рассмотрении ввиду не рассмотрения претензии Финансовым обудсменом. Опять таки издержки переходного периода во время создании этой службы.
Обращаюсь к нему о доплате неустойки. Обудсмен отказывает в рассмотрении моего заявления, так как СОГАЗ не предоставляет информацию по страховому случаю. Справедливости ради неустойку СОГАЗ погасил.
Но в итоге, суммы так или иначе хватило на то, что бы восстановить только кузов, ибо, вспоминаем… цены запчастей в методике ЦБ ниже рыночных, еще 33% износ. Обшивка до сих пор так искореженная и остается.
В январе 2021 года Верховный суд выносит определение по аналогичному делу, в котором значит, что в таком случае оплата должна быть без учета износа. Подаю претензию о выплате без учета износа. Буквально за пол!!! дня мне приходит через госпочту письмо с СОГАЗ об отказе. ВС им не указ!
Подал сейчас обращение Обудсмену. Чем оно закончится, предполагаю, СОГАЗ будет игнорить в очередной раз.
Придется опять идти в суд, другого выхода нет, похоже.

1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля