Туроператорам предложили страховку по аналогии с ОВС «Ростеха»

С 1 сентября 2025 г. туроператоры смогут страховать финансовую ответственность через общества взаимного страхования. Этот механизм поможет снизить затраты туроператоров на 30%, пишет «RATA-news».

18:00
Туроператоры смогут объединяться в некоммерческие кооперативы, где взносы остаются в собственности участников. Минимальный капитал ОВС для профессионального страхования составит 50 млн р. 

По оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), этого достаточно для среднего бизнеса. Крупным игрокам потребуется привлечение дополнительных средств.

Как отметил глава страхового комитета РСТ Кирилл Сгибнев, запуск механизма актуален: «Это важный содержательный закон, который “созревал” порядка 10 лет». В условиях отказа страховых компаний работать с туроператорами и высокой стоимости гарантий, ОВС могут стать реальной альтернативой. При этом для создания кооператива требуется лицензия Центробанка, соблюдение требований к руководству и отчетности — без профессиональной поддержки участникам отрасли не обойтись.

РСТ и ассоциация «Турпомощь» рассматривают взаимное страхование как перспективный формат защиты отрасли. Владимир Ященко, советник «Турпомощи», подчеркивает экономическую выгоду: «Этот механизм эффективен для стабильности рынка, в чем мы как ассоциация выездных туроператоров заинтересованы. Все взносы фонда остаются собственностью членов, включая излишки, а это исключает безвозвратные потери, связанные с традиционным коммерческим страхованием. Фактически это аналог кассы взаимопомощи. По международным экспертным оценкам, только благодаря исключению коммерческого посредника компании в ОВС экономят до 25-30% стоимости своей страховки. Мы ожидаем таких же показателей и в турбизнесе».

Ассоциации уже ведут работу по информированию туроператоров и прорабатывают создание пилотных ОВС — в том числе для компаний с крупными рисками. «Ростех» реализовал модель монобрендового кооператива, объединив под управлением 248 юридических лиц. По закону, аналогичную структуру может создать туроператор, у которого не менее пяти юрлиц.

В мире взаимное страхование активно развивается. В развитых странах — Нидерландах, Германии, Франции — на него приходится более 40% страховых премий. В России пока действует около 15–20 ОВС, но интерес к ним стабильно растет. По данным ЦБ, в 2023 г. премии таких обществ выросли на 23,5% и достигли 1,2 млрд р. Всего на долю ОВС пришлось около 0,1% всех премий страхового рынка и 0,1% всех выплат.

По теме:
Туроператорам предложили объединиться в страховой кооператив
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля