С 1 сентября 2025 г. в России вступят в силу поправки в законы «О взаимном страховании» и «Об основах туристской деятельности». Они откроют возможность создания обществ взаимного страхования (ОВС) в сфере туризма — кооперативов, члены которых смогут совместно формировать фонд финансовых гарантий, альтернативный банковским гарантиям и полисам коммерческого страхования.
Как поясняют в ассоциации «Турпомощь», которая координирует инициативу, новый механизм должен снять часть финансовой нагрузки с туроператоров: «Туроператоры несут существенные безвозвратные расходы из-за страховых премий и комиссий за банковские гарантии, что отвлекает существенный объем средств от операционной деятельности». Это особенно болезненно для малых компаний и новичков.
По задумке, не менее пяти туроператоров смогут учредить кооператив и внести не менее 50 млн р. взносов в общий фонд. Эти средства останутся в собственности участников — включая неиспользованные излишки. Но вместе с тем вводится субсидиарная ответственность: если один из участников не сможет исполнить свои обязательства, остальные понесут солидарные убытки.
«ОВС — это инструмент, который заменит собой два других — банковскую гарантию и страхование у коммерческих компаний. В результате финансовая нагрузка на туроператоров снизится», — прокомментировал советник по вопросам безопасности «Турпомощи» Владимир Ященко.
Механизм не отменяет существующий Фонд персональной ответственности (ФПО) и резервный фонд — они продолжают действовать. Их упразднение не обсуждается.
Однако ключевой вопрос остаётся открытым: будет ли создано хотя бы одно ОВС? По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Георгия Мохова, всё зависит от самих туроператоров: «Не каждый туроператор готов пойти на субсидиарную ответственность за своих коллег по цеху, для этого нужно доверие и прозрачность финансовых показателей. Тем не менее у такого способа есть перспективы, с учетом сложности страхования финансовой ответственности туроператоров».
При этом в проекте нового закона о туризме речь идет уже о другой модели — централизованном гарантийном фонде под контролем государства. В случае его внедрения потребность в кооперативной схеме может отпасть.
Туроператорам предложили объединиться в страховой кооператив
Новый формат позволит снизить затраты на гарантии, но требует доверия: при банкротстве одного отвечать придется всем участникам ОВС, пишет TourDom.
16.05.2025
16:00
Добавить комментарий