Хинштейн раскритиковал законопроект о передаче IT-баз страховщиков «дочке» ЦБ

Глава комитета ГД по информационной политике считает, что законопроект о создании единой IT-базы страховщиков под «крылом» Банка России создаёт риск «коррупционной составляющей» у регулятора.

19:03
5
Александр Хинштейн раскритиковал законопроект о передаче IT-баз страховщиков. Фото hinshtein.ru.

Это стало известно из заключения комитета на законопроект об АИС, опубликованного в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В заключении комитета за подписью его председателя Александра Хинштейна отмечается, что законопроект предполагает создание юридического лица — оператора информационной системы в форме АО, 100% акций которого будут принадлежать Банку России. Комитет подчёркивает, что в силу закона ЦБ является регулятором и контрольным органом для страховщиков (ст. 76.1 закона о ЦБ) и поэтому не может одновременно выступать хозяйствующим субъектом (ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции). Как отмечает Комитет, положения законопроекта, предполагающие принадлежность 100% акций оператора АИС Банку России, создают «предмет для дискреционных (действующих по своему усмотрению — АСН) полномочий и коррупционной составляющей».

Кроме того, законом о Банке России установлен запрет на участие ЦБ в капиталах и членство в коммерческих организациях и НКО, если они не обеспечивают его деятельность (ст. 8 закона о ЦБ), указано в заключении. 

Рассматриваемый законопроект не меняет закон о Банке России в этой части, не наделяет регулятора правом вносить деньги и иные активы в имущество планируемого оператора, указал Хинштейн.

Как IT стало яблоком раздора между регулятором и страховыми союзами

Как уже сообщало АСН, в середине прошлого года запущена новая информационная система по ОСАГО (которая должна стать IT-основой и для иных сегментов страхования). Её разработал РСА, объём инвестиций составил 2 млрд р. 

Незадолго до её запуска заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что система РСА должна перейти под контроль ЦБ. 

Руководитель департамента страхования ЦБ Филипп Габуния отметил, что «наличие этой функции под крылом государственного органа власти позволит развивать проекты на страховом рынке быстрее, в том числе по интеграции с другими государственными информационными системами».

В ноябре 2020 г. законопроект о создании централизованной IT-системы страхования был внесён в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Проект предусматривает создание оператора — 100% «дочки» ЦБ.

Участие регулятора через создание собственного оператора мало совместимо с миссией Центрального банка. При создании проекта есть риски связанные с технической сложностью и высокой стоимостью объединения баз данных по страхованию, отметил тогда Президент РСА, ВСС и НССО Игорь Юргенс.

Информационные базы необходимы для ежедневной работы страховщиков, а законопроект по созданию АИС отбирает у них этот рабочий инструмент, добавил глава страховых союзов.

По оценкам Юргенса, за время с 2011 г. страховщики инвестировали в IT-база порядка 10 млрд р.

По теме:
Юргенс: проект создания единой информбазы по страхованию под контролем ЦБ лишает страховщиков рабочих инструментов
Габуния: законопроект о передаче «дочке» ЦБ IT-баз страховщиков появился из-за конфликта коммерческих и публичных интересов страховщиков
Аксаков внёс в Госдуму законопроект о создании централизованной инфосистемы страхования
Банк России поставит вопрос о получении контроля над базой данных по ОСАГО
В России начала работать новая единая информационная система ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Рональдо.
    09:17

    А казачёк-то засланный. Никогда его не уважал, после такой бурды, ещё больше не уважаю… сказанное и 5ти серебрянников за которые продался, не стоит.

  • Konstantin
    13:30

    Да… На страховом рынке осталось сделать только одно — Бану России стать госстраховщиком, а остальных… В 204 году, когда я уходил из Департамента страхового надзора, было 2500 страховщиков и почти 200 страховых брокеров, а сейчас… и всё «во благо», как это «благо» понимает ЦБ

  • Lavash
    22:58

    Тот случай, когда из двух зол выбирают меньшее, в данном случае — Банк России. Что касается риска дискреционных полномочий, тут господа депутаты поздно чухнулись, ЦБ уже давно действует по своему усмотрению и наделили его этими правами сами депутаты.

  • НССА
    09:18

    Банк России уже давно стал монополистом на финансовом рынке, а его политика приводит тотальному контролю и навязыванию своих правил… Что привило к отсутствию финансового рынка, а только имитацию.

  • Рональдо.
    10:02

    Каких правил? Вы что городите? Что ЦБ полезного, или таталитарного делает вообще? Куча бездельников, которые ходят на работу, исключительно за деньгами. ЦБ и действия, только в заказном и приказном порядке, и то эти действия будут смешить весь деловой мир… Что в ЦБ бандиты, что в РСА, народ мало кого интересует, ничего нового, делят очередной кусок, используя платные марионетки, вот и всё… Тошнит уже от этой лицемерной наигранности…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля