Небольшой страховщик (161 млн р. сборов в 2019 г.) смог войти в пул «Сбербанка»

В список аккредитованных «Сбербанком» страховщиков вошла региональная компания «АСКО-Центр» (119-е место по сборам). Этот пример ломает стереотип о том, что небольшим игрокам невозможно войти в пулы крупнейших банков.

08:53
5
«АСКО-Центр» получил доступ к страхованию клиентов крупнейшего банка страны. Фото yandex.by.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Проблема нежелания банков аккредитовать небольших страховщиков актуальна и становилась предметом обсуждения экспертного совета Федеральной антимонопольной службы. Тогда заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров предложил оставить лишь один критерий для аккредитации страховщиков банками — наличие лицензии. 

Присутствовавшие на заседании страховщики поддержали заявление Кашеварова аплодисментами.

На том же экспертном совете представители «Сбербанка» выступили против. Они заявили, что в таком случае доступ к кредитному страхованию могут получить неблагонадёжные страховщики.

На данный момент предложение Кашеварова особого развития не получила.

Два игрока со сборами менее миллиарда

Как выяснило АСН, АО «Страховая компания АСКО-Центр» в конце июля 2020 г. вошло сразу в два «списка» «Сбербанка»:
  • аккредитованных страховщиков залогового имущества; 
  • аккредитованных страховщиков жизни и здоровья заёмщиков-физлиц «Сбербанка».
АСН изучило указанные списки и обнаружило там только известных игроков рынка с миллиардными сборами. 

За двумя исключениями. Кроме «АСКО-Центра» в списках лишь один страховщик со сборами менее миллиарда рублей в 2019 г. — это «Гранта», собравшая в прошлом году 365 млн р. премий. 

В 2019 г. «АСКО-Центр» собрал 161 млн р. сборов (119-е место в рэнкинге по сборам), выплаты составили 53 млн р., следует из статистики Банка России. В I квартале 2020 г. компания собрала 27 млн р. премий и выплатила 12 млн р. Следовательно, это самый «малый» страховщик по сборам, аккредитованный в крупнейшем банке страны.

Что за игрок? 

АО «Страховая компания АСКО-Центр» — создано в декабре 1991 г. в Курске. Основные акционеры компании — Михаил Бараш, Аркадий Бучик и Леонид Конорев (список акционеров не пересекается с акционерами более известной СК «АСКO-Страхование»). 

В конце февраля 2020 г. АКРА присвоило «АСКО-Центру» кредитный рейтинг А-(RU), прогноз «Стабильный». Приоритетными направлениями деятельности страховщика являются автострахование, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Бизнес копании сосредоточен в нескольких областях Центрально-Черноземного экономического района России, следовало из сообщения рейтингового агентства. 

Никаких проблем у нас не возникло 

Внутренний аудитор СК «АСКО-Центр» Лидия Каракулова прокомментировала АСН, что у «Сбербанка» есть своя методика отбора страховщиков: «Она прозрачна. Есть обязательные требования, например наличие лицензии, отсутствие нарушений законодательства и т.п., есть статистическая модель оценки страховой компании с учётом вероятности дефолта на горизонте ближайший год и есть показатели по оценке финансовой устойчивости компании».

«У нас высокое качество менеджмента, поэтому мы можем соответствовать всем требованиям, которые предъявляет "Сбербанк"», — отметила Лидия Каракулова. При этом компания уже два года входит в пул страховщиков ВТБ, обратила внимание спикер.

«Ничего сверхъестественного мы не делали, никаких проблем у нас не возникло. Грамотное управление компанией обеспечивает высокие показатели финансовой устойчивости, операционной и инвестиционной деятельности. Если другие страховщики работают также эффективно, предполагаю, что у них тоже не возникнет проблем, чтобы попасть в этот пул».

Интересно, что по словам внутреннего аудитора «АСКО-Центра», наличие определённого рейтинга не фигурировало в обязательных требованиях «Сбербанка», «но его наличие добавляет определённое количество скоринговых баллов». Рейтинг «АСКО-Центра» был ниже требуемого (для надбавки баллов — АСН), тем не менее это не помешало компании войти компании в перечень аккредитованных.

Также Лидия Каракулова уточнила, что они в пуле «Сбербанка» продают только продукты, связанные с профильной деятельностью банка. Поэтому, к примеру, в рамках сотрудничества с банком «АСКО-Центр» не занимается страхованием путешественников.

В пресс-службе «Сбербанке» АСН прокомментировали, что решение об аккредитации принимается по итогам проверки документов страховой компании, подтверждающих соответствие обязательным требованиям банка к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги.

По теме: 
«Росгосстрах» и «Альянс» вернулись к заёмщикам «Сбербанка»
Кашеваров предложил обязать банки принимать полисы всех страховщиков и ввести ответственность за отказ от этого
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля