Об этом 21 февраля гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал на Международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России», пишет портал «Финмаркет».
В частности, с такими проблемами столкнулся «ГКНПЦ им. Хруничева», который пытается в настоящий момент выйти из кризиса.
«Когда пошли аварии активно с 2006 г., то как раз наши предприятия на этих авариях погорели, они пытались сэкономить. Например, не страховали ракету. Спутник застраховали, деньги за него получили, сделали дубликат аппарата, а ракеты-то нет, где ее брать? Вот сразу финансовая яма для предприятия. Мы считаем, что открытый диалог со страховым рынком даст нам шанс выйти из тяжелого положения, которое стало наследством для нового руководства», — заявил Рогозин, возглавляющий «Роскосмос» с 2018 г.
Международное страховое сообщество в курсе непростого положения «ГКНПЦ им. Хруничева», заявил Рогозин, но «свет в конце тоннеля виден». В частности в развитие центра планируется вложить средства, вырученные за реализацию части объектов недвижимости структур «Роскосмоса». Указанные объекты освобождаются из-за строительства нового национального космического центра.
Как уже сообщало АСН, на страхование запусков космических аппаратов в 2010-2018 гг. было потрачено около 15 млрд р. бюджетных средств и средств Госкорпорации «Роскосмос» (из них субсидии – около 12 млрд р.), что составляет 8% от стоимости космической техники. В то же время за восемь лет произошло 11 аварийных пусков космической техники, ущерб от которых превысил 35 млрд р.
В 2019 г. все запуски «Роскосмоса» прошли успешно.
По теме:
За 8 лет ущерб от аварий в ракетно-космической отрасли превысил 35 млрд р.
«Роскосмос»: все запуски в 2019 г. прошли успешно (впервые за 16 лет)
Рогозин: недавние финансовые проблемы «Роскосмоса» вызваны нежеланием страховать все риски
Анализ финансово-экономического состояния предприятий «Роскосмоса» показал, что проблемы, с которыми они столкнулись в недавнем прошлом, были вызваны нежеланием страховать все риски.

ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
А может наоборот?
Если прошлый год прошли без потерь, то и на страхование не стоит тратиться? Самострахование выгоднее страхования в теории же. Страхование — для небогатых, а космос точно не для них.
Если у каждой аварии будут свои фамилия, имя и отчество — дебет с кредитом резко улучшатся?
Беда, может, в том, что главная ФИО во главе Роскосмоса неприкасаемая?
Учитывая указанные риски при страховании, получают соответствующий тариф. Я всё время вспоминаю, когда перепутали космодром с которого запускали и ввели неверные координаты и программу запуска — в моём понимании, это явно отказ в выплате.
У страховщика нет возможности исключить технические неисправности, которые были допущены при сборке и т.д. Хотя оснований таких было бы достаточно.
1. 15 октября 2002 года — Союз МС-10 — Причина аварии — попадание постороннего предмета в трубопровод двигателя. Один человек погиб, никого не посадили… Как туда попал посторонний предмет и какой именно?
2. 24 августа 2011 года — Прогресс М-12М — Причиной аварии стало засорение тракта подачи горючего. — Аналогично, как это могло произойти?
3. 23 декабря 2011 года — Союз-2.1б, отказал двигатель третьей ступени носителя. — ОК, мало исходных данных. отказ и отказал, зачем разбираться.
4. 28 апреля 2015 года — Союз-2.1а, разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим — является недостатком конструкции.
5. 5 декабря 2015 года — Союз-2.1в, несрабатывания одного из четырех замков (софтовая ошибка) — программное обеспечение от подрядчика.
6. 1 декабря 2016 года — Союз-У, Причина — разрушение бака окислителя третьей ступени «Союза-У» из-за возгорания насоса окислителя двигателя РД-0110 (изготовитель — Воронежский механический завод). К возгоранию могло привести попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя. — звучит, как гарантийный случай.
7. 28 ноября 2017 года — Союз-2.1б — перепутали космодромы.
Ну и как верно уже написали тариф они получают от перестраховщика.
Тут диалог надо либо с РНПК выстраивать и перекладывать деньги между двумя госкарманами, либо порядок наводить, да.
да не в страховании дело а в перестраховании после таких убытков желания перестраховщиков не совпадают с возможностями цедентов
«Они пытались экономить» на качестве материалов и квалификации персонала: у Вас датчики присоединяют с ошибкой и ракета не знает куда лететь. Вот где надо порядок наводить, а не со страховыми «диалогом» заниматься, тогда и финансовых ям не будет.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily