Финомбудсмен разъяснил сроки выдачи удостоверений

До выдачи удостоверения на принудительное взыскание по своему решению финомбудсмен может полтора месяца ожидать добровольного исполнения этого решения страховщиком. Данный срок будет продлён, если страховщик обратится в суд. Это следует из ответа Службы финомбудсмена на запрос АСН.

20:39
20
В какие сроки финомбудсмен потребует у страховщика исполнения решения?
Служба финомбудсмена разъяснила АСН ряд вопросов, возникших у потребителей и автоюристов при получении удостоверения омбудсмена.

Закон о финансовом уполномоченном не содержит норм о сроке выдачи исполнительного документа (удостоверения). Однако это не является упущением законодателя, отмечает Служба финансового уполномоченного. Так, в Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах также нет указаний на сроки выдачи исполнительных документов (за исключением отдельных случаев).

Удостоверение финуполномоченного выдается в целях принудительного исполнения решения, вступившего в законную силу. Как отмечает Служба, из этого следует, что:
  • оно не может быть выдано ранее вступления решения финансового уполномоченного в силу (10 рабочих дней после даты подписания решения),
  • не может быть выдано ранее истечения срока на его добровольное исполнение (не менее 10 рабочих дней и не более 30 календарных дней после дня вступления в силу решения финансового уполномоченного).
При обращении в суд страховщики вправе направить финомбудсмену ходатайство о приостановлении исполнения решения. В таком случае (согласно части 5 статьи 23 закона о финомбудсмене) удостоверение потребителю не выдается до момента вступления в силу судебного решения, не отменяющего решение финуполномоченного.

Указанные правила исполнения решений свидетельствуют, что срок для выдачи удостоверения, как и другого исполнительного документа, зависит не от того, когда за ним обратился взыскатель, а, в первую очередь, от того, имеются ли основания для принудительного исполнения решения, следует из ответа Службы. 

Проблема электронных удостоверений финомбудсмена

В ответе Службы подтверждается, что в ряде случаев не признаются электронные удостоверения финансового уполномоченного. Сейчас «ведется работа по устранению препятствий исполнения удостоверений, выданных в электронной форме», говорится в ответе на запрос АСН.

В то же время контроль за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц относится к компетенции Федеральной службы судебных приставов, отмечается в ответе.

По заявлению потребителя ему выдается удостоверение в бумажной форме.

По теме: 
«Омбудсмен не выдаёт удостоверение»
Финансовому уполномоченному в 2019 г. поступило свыше 90 тыс. обращений
20 комментариев
20 комментариев
  • SergeyCrane
    20:57

    Об чём и речь, — Карл!

  • Интересующий
    20:58

    В ответе Службы подтверждается, что в ряде случаев банки и приставы не признают электронные удостоверения финансового уполномоченного. Сейчас «ведется работа по устранению препятствий исполнения удостоверений, выданных в электронной форме», говорится в ответе на запрос АСН.

    Read more: http://www.asn-new...

    Омбудсмен расписался в своей бесполезности.
    Кароче с электронными удостоверения ФУ дальше туалета можно не ходить, мрак. Расходимся.

  • Защита прав потребителей
    04:31

    Запросили удостоверение в начале октября, уже после того как вышли все сроки на исполнение решения и обжалования. 29 января пришел отказ в выдаче удостоверения, так как за это время у компании успели отозвать лицензию. То есть 4 месяца понадобилось омбудсмену, чтобы написать стандартный отказ, который на момент его получения уже никому не нужен был.

  • EVA177
    04:46

    Как будто не знали изначально проблему в том, что ни один банк и судебный пристав не будет ничего исполнять по ксерокопии, дурят народ в открытую и всем никакого дела до людей

    • Ivano19
      06:32

      Вот вот.

      Создание это лавочки сразу было сомнительной идей.

      ФУ работает второй год, и чо мы имеем?

      Иски в судах по оспариванию решения ФУ. Суды их не рассматривают и оставляют без рассмотрения.

      Удостоверение ФУ не выдаются, если выдаются то как следует из этой новости не признаются приставами.

      Экспертизу делают без осмотра аффилированные страховщикам компании.

      Связаться с этой организацией нереально. Звонишь по номеру 8-800… и разговариваешь с какими-то роботами, ничего конкретного по делу девушки сказать не могут. При чем эти белые люди принимают звонки до 6 вечера только. Они специально это сделали чтоб народ днём когда на работе не мог звонить.

      Результат работы омбудсмена как говорят на лицо. Вопрос А зачем тогда он нужен? Не лучши ли закрыть лавочку и потратить деньги ЦБ на больных детей или помощь бедным чем на бездарей.

  • Mryy
    07:55

    Знали они что электронные удостоверения не признают и продолжали выдавать. Извините но это уже на преступление против своего народа тянет.

  • Практик страхования
    08:29

    Уважаемое АСН. Текста ответа я не увидел, поэтому уточню, так как вопрос спорный.

    С одной стороны,
    «в ответе Службы подтверждается, что в ряде случаев банки и приставы не признают электронные удостоверения финансового уполномоченного. Сейчас «ведется работа по устранению препятствий исполнения удостоверений, выданных в электронной форме», говорится в ответе на запрос АСН.»
    Но далее
    «в то же время контроль за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц относится к компетенции Федеральной службы судебных приставов, отмечается в ответе.»

    Это точные формулировки ответа?

  • Практик страхования
    08:57

    Тогда такой момент. Среди «разъясненных АСН ряда вопросов, возникших у потребителей и автоюристов при получении удостоверения омбудсмена» был ли вопрос о том, кто принудительно исполняет решение уполномоченного. А если точнее — исполняют ли банки?
    С одной стороны, согласно статье 8 ФЗ об исполнительном производстве, исполнительный документ (согласно и статье 12 удостоверение сюда включено) может быть направлен взыскателем в банк. С другой стороны, по п. 4 статьи 23 ФЗ-123, речь идет о судебном приставе-исполнителе. И более того. Сама форма не предусматривает никаких отметок кроме как пристава. В отличие от формы исполнительного листа суда

  • Рональдо.
    09:44

    Ген прокуратура отмалчиваеться, ЦБ-во глове с доблестной НАГИБУЛИНОЙ и ЧИСТЮХИНЫМ(по которому БЭП прям рыдает) делает вид, что это не их детище, и не их рук дело… Это реальная афера, С МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ, В МАСШТАБАХ ГОСУДАРСТВА, ПРОТИВ НАРОДА, ГДЕ ВСЕ РОЛИ ИЗВЕСТНЫ, И РАСПРЕДЕЛЕННЫ… ЮРГЕНС-ЧИСТЮХИН-НАГИБУЛИНА-АКСАКОВ-МЕДВЕДЕВ… Есть ещё пару пассажиров в лице министров, но они чисто ходоки, и разруливали куда что разгружать из камазов…

  • Игорь Рухуллаев
    09:51

    О чем я писал в своих постах… ГПК И АПК действительно срок выдачи не предусмотрен, но он предусмотрен инструкцией
    «Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 г. № 36 „Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде“)».
    Согласно п. 9.3.2. данной Инструкции:

    «Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, — в день вынесения решения».

    То есть, даже суды выдают на следующий день после вступления решения в силу!

    Моим клиентам, как и многим другим потребителям, удостоверение выдали по истечении 3х месяцев с даты запроса удостоверения!!! Технически запросить его невозможно ранее срока, предусмотренного для добровольного исполнения!!!
    Ответ службы очередное вранье!!! Мой клиент ждал более 3х месяцев с даты запроса удостоверения через кнопку в личном кабинете!

  • Ветеран из Дагестана
    16:00

    Не страна, а сказка! То свой народ извел и продолжается до сих пор с этим пунктом «Ж» ст. 14.1 по регрессу, то теперь с этим недоделанным законом №123-ФЗ «Об омбудсмене»! Ведь эти господа открыто и прямым текстом отказываются признавать представителя по нотариальной доверенности! Ни ст. 185 ГК РФ, ни ст. 54 ГПК РФ, ни права человека, которые предоставлены ему Конституцией РФ этой службы не касается! А Вы все об удостоверениях печетесь...! Вот все эти неграмотные депутаты (возможно хитрые), Набиулины, Чистюхины, Воронины, Юргенсы и т.д. превращают государство в дурдом! А все мы становимся его жильцами...!

  • Zip007
    15:25

    С МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ, В МАСШТАБАХ ГОСУДАРСТВА, ПРОТИВ НАРОДА, ГДЕ ВСЕ РОЛИ ИЗВЕСТНЫ, И РАСПРЕДЕЛЕННЫ…
    Именно так, только пока НЕ все ЭТО ПОНЯЛИ и НЕ до всех дошло.

  • Твоюшмать
    21:12

    Ребята, кто может сталкивался: Обязан ли банк списывать денежные средства со счета СК по удостоверению омбудсмена (по аналогии с исп.листами)..? В законе об исп.производстве удостоверение приравнено к исп.листам и другим исп.документам…
    А я уже представляю круглые глаза работников банка, когда они увидят этот документ. ))

    • Практик страхования
      08:52

      Это один из самых интересных моментов. Да, в законе об исп. производстве удостоверение ФУ с прошлого года названо в качестве исполнительного документа. Но в самом законе о ФУ только про пристава речь идет. Более того. Сама форма удостоверения не подразумевает никаких отметок кроме как пристава — а у того же обычного исполнительного листа суда есть упоминание про банк

      • Твоюшмать
        11:51

        Сегодня в Газпромбанке юристы, немного помежеваясь с круглыми глазами, согласились принять это удостоверение ФУ. Теперь остается ждать. Исполнят или откажут.
        Вообще по смыслу ст.70 Закона об исп.производстве, кредитная организация обязана принимать к исполнению любой исполнительный документ. А удостоверение таковым является…

        • EVA177
          16:05

          Сегодня в Сбербанке приняли Удостоверение ФУ на исполнение, интересно Газпромбанк исполнил ???

        • Твоюшмать
          20:42

          Банк так и не исполнил. Отказали с мотивировкой на 123 ФЗ (типа, про банк там ничего не говорится. только про ФССП речь)…

  • Практик страхования
    12:11

    Это с одной стороны так.
    Но если признавать ФЗ о ФУ специальным законом… А ведь там помимо приставов, скажем, еще указание на усеченный срок, когда можно предъявлять к исполнению и т.д.

    И опять же. В каком месте удостоверения сотрудники банка будут свои отметки ставить? )) Вопрос, может, и технический, а, может, и нет.

    По идее вообще бы в ЦБ по этому поводу обращение сделать

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля