Совет Федерации одобрил закон о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков

Совет Федерации 26 июня одобрил закон о передаче премий страховщиков в Фонд защиты прав граждан ‒ участников долевого строительства.

14:17
6

Как ранее сообщал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, закон должен принести в бюджет порядка 15 млрд р.

Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в Фонд защиты прав дольщиков. Эти средства будут направлены также на достройку проблемных объектов.

Предполагается, что фонду будет передано не менее 99% премий. С 2014 г. страховые компании страховали ответственность застройщиков и собрали более 50 млрд р., за этот же период ими выплачено всего 1,3 млрд р. возмещения гражданам.

«Мы видим, что этот механизм не действует и нужно расставаться с наименее эффективными способами обеспечения исполнения обязательств застройщика. Именно поэтому законопроект предполагает передать всю заработанную премию страховых компаний в Фонд. При этом мы очень четко прописали необходимость формирования соответствующих реестров и актов сверки между фондом и страховыми компаниями», ‒ сказал Николай Николаев.

Как пояснила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар, законопроект предусматривает досрочное прекращение договоров страхования ответственности застройщиков и передачу части страховой премии в фонд за неистекший срок страхования. В настоящее время страховщики начали подготовку к исполнению норм законопроекта. В частности, они проводят анализ заключенных договоров страхования, объема требований о выплате страхового возмещения, сверку по объектам завершенного строительства. Эта работа необходима для проведения сверки с застройщиками в целях фиксации передаваемых обязательств и определения объема премии, подлежащей перечислению в фонд, сказала Светлана Гусар.

По теме:
Страховщики могут передать в Фонд дольщиков 15 млрд р.

6 комментариев
6 комментариев
  • svarog
    13:47

    Просто смешно читать этот бред: с какого потолка взяты эти 15 миллиардов? Небось уже В.В. Путину доложили. Интересно, хотя бы 5 ярдов Фонду достанется исходя из реальных актуарных расчетов и с учетом премий, переданных в перестрахование? И кого В.В. Путин будет казнить по итогам передачи? Опять страховщиков, а Николаев, прочие деятели из Думы, Совфеда, Правительства и ЦБ останутся в стороне? И почему никто не пишет, что под эти мифические млрд Фонду, читай государству, достанутся реальные риски, возможно на десятки, а то и на сотни млрд? Деньги передаются по недостроенным домам. В общем, как всегда: деньги нужные люди под видом строительства обналичили и присвоили, а расплачиваться придется налогоплательщикам. Потрясает глубина понимания процесса Николаевым:«законопроект предполагает передать всю заработанную премию страховых компаний в Фонд». Заработанная премия на то и заработанная, что останется у страховщиков, поскольку это премия за период действия договоров страхования, когда страховщики несли обязательства по страховым выплатам. Кстати, из этих «заработанных» страховых премий страховщики осуществляли и будут осуществлять страховые выплаты по страховым случаям, наступившим на дату (включая ее) вступления закона в силу. Так что Николаев лишний раз подчеркнул высочайший уровень неквалифицированности свой и других деятелей, занимавшихся этим законом и вообще защитой прав дольщиков. В законе много других проблем, и мы их все увидим по ходу его исполнения. Одно однозначно понятно: во всем обвинят страховщиков, а проблемы дольщиков будут решать за счет налогоплательщиков, а не тех, кто украл у дольщиков деньги.

  • Karabas
    16:59

    Закон слабый и глупый, как и сами автора законопроекта и подписавшиеся под ним! Главное, на что никто не обратил внимание, что произошла национализация — заработанное страховщиками просто взяло и забрало государство. Даже не государство, а частная лавочка при государстве. И все молча это съели. Так что ждем, завтра государство придет и отберет что-то еще у каждого из нас.

    • Вменяемый страховщик
      19:46

      Все это съели, тк раньше эти деньги «брали» страховые, а теперь «государство», для дольщика ни чего не поменялось, что одни не платили, что государство мало вероятно что о даст что-то, поэтому народу и пофиг. Сокрушаются только сотрудники всяких респектов

  • Karabas
    17:06

    photo

  • REZZO
    19:18

    Жить всё смешнее и смешнее)))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля