Страховщики могут передать в Фонд дольщиков 15 млрд р.

Ориентировочно в 15 млрд р. оценивается сумма премий, которую страховщики должны передать в Фонд дольщиков. Точная сумма премий станет известна после сверки, которая займет 35-40 дней.

19:55
В Фонд дольщиков страховщики ориентировочно могут передать около 15 млрд р. Фото stroypuls.ru.
Об этом вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар заявила 24 июня на пресс-конференции, посвященной новому порядку защиты дольщиков. 

С 2014 г. страховые компании страховали ответственность застройщиков и собрали более 50 млрд р. За этот же период они выплатили всего 1,3 млрд р. возмещения гражданам.

Однако большинство старых договоров уже перестало действовать (либо застройщик признан банкротом и страховщику уже предъявлено требование о выплате).

Согласно законопроекту о передаче средств дольщиков, договоры досрочно прекращают действие и передаются в Фонд только в двух случаях:
  • договоры действуют и по ним возможны убытки;
  • действие договоров закончилось, но срок ответственности страховой компании (два года после окончания действия договора) не истек, при этом разрешения на ввод дома в эксплуатацию нет (т.е. случаи потенциального убытка).
На данный момент требованиям закона о долевом строительстве соответствуют 10 компаний. С октября 2018 г. по февраль 2019 г. из данного списка были исключены три компании («Проминстрах», «Респект» и «МАКС»). У «Респекта» в мае 2019 г. были отозваны лицензии.

Потенциальная проблема

Светлана Гусар рассказала АСН, что если премии какого-либо из страховщиков застройщиков не будут переданы в Фонд, то в любом случае, договоры страхования досрочно прекращаются в силу требований закона. «Но я думаю, что все-таки обязательства граждан перейдут в «Дом.РФ». Это такой нюанс, который необходимо хорошо исследовать в правоприменительной практике», – отметила вице-президент ВСС.

«Зная, какая ситуация складывается с компанией («Респект» – АСН), у нас нет особых иллюзий относительно того, что с «Респекта» удастся взыскать денежные средства в фонд. Поэтому время покажет», – заявила вице-президент Всероссийского союза страховщиков. При этом «Респект» имеет достаточно большой портфель, они были лидерами на протяжении последних двух лет. По экспертной оценке Гусар, более половины премий, подлежащих передаче в Фонд, приходится на СК «Респект». 

Президент ВСС Игорь Юргенс выразил абсолютную уверенность в том, что «государство не бросит людей» и указал на «триллионный» бюджет государственного АО «Дом.РФ» (100% акций принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом» – АСН).

Мнение бенефициара «Респекта»

Бенефициар «Респекта» Роман Цуркан заявил АСН, что только временная администрация вправе давать комментарии как о сумме премий, подлежащих передаче «Респектом» в Фонд дольщиков, так и о числе граждан, которых Фонд должен взять под свою опеку. 

По состоянию на начало мая 2019 г. «Респект» был финансово устойчивой и платежеспособной компанией, застраховавшей около 2000 застройщиков, отметил Роман Цуркан. Портфель проблемных застройщиков был незначительным. 

Законодатель в погоне за быстрыми решениями не предусмотрел в новом законе возможность передачи всех пострадавших дольщиков в компенсационный фонд (передается ответственность только по благополучным объектам). «Вместе с юристами мы добьемся равной защиты прав всех дольщиков, ранее застрахованных в «Респекте» и у других страховщиков», – заявил бенефициар «Респекта».

По теме
Закон о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков принят в III чтении
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля