«ВТБ Страхование»: исход топ-менеджеров

После ухода Геннадия Гальперина из «ВТБ Страхования» по собственному желанию уволились около двух десятков управленцев, в том числе высшего звена. «СОГАЗ» взял все управление на себя, оставив право подписи только у и.о. гендиректора «ВТБ Страхования».

08:03
42
«ВТБ Страхование» лишилось части топ-менеджеров.
По собственному желанию

Как сообщил АСН источник, близкий к ушедшей команде «ВТБ Страхования», в середине – конце мая заявления об увольнении написали и в течение двух недель покинули рабочие места:  
  • заместитель гендиректора по административным и корпоративным вопросам «ВТБ Страхования» Алексей Печенкин, 
  • заместитель гендиректора – директор департамента анализа рисков Евгений Ниссельсон,
  • директор финансового департамента Евгений Решетин,
  • директор департамента маркетинга Кирилл Бобыльков,
  • начальник управления по работе с банками Юлия Чижман. 
На этой неделе с высокой вероятностью «ВТБ Страхование» покинет главный бухгалтер Оксана Макеенко.

У Юлии Чижман и Кирилла Бобылькова на страницах в соцсетях появились сообщения о прекращении работы в «ВТБ Страховании». 

Как уже сообщало АСН, гендиректор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин 17 мая написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он также уже завершил работу в компании, отметил источник. 

Кроме того, еще в феврале компанию покинул первый заместитель гендиректора – финансовый директор Михаил Моторин (сейчас он возглавляет «НПФ Открытие»). Также ранее из компании ушел операционный директор Алексей Телятников.

Что нужно «СОГАЗу»?

Из членов правления «ВТБ Страхования», по данным источника, приглашение продолжить работу (по состоянию на конец прошлой недели) получил лишь заместитель гендиректора – директор департамента страхования корпоративных рисков Алексей Володин, назначенный на пост и.о. гендиректора «ВТБ Страхования», отметил источник.

«Перешел в «СОГАЗ» почти весь корпоративный блок во главе с Володиным. Корпоративные договоры перезаключаются на «СОГАЗ». А розничный блок почти в полном составе отказался от перехода. У всех руководителей, кроме Володина, отозваны доверенности и они фактически не могут принимать никаких решений. То есть кто остался – фактически не нужны «СОГАЗу», просто сидят на своих местах, а «СОГАЗ» продвигает на их место своих», – заявил источник. 

По его словам, у ушедшей команды создалось впечатление, что «СОГАЗу» нужен был только портфель «ВТБ Страхования», «люди им не были нужны». Всего из управленческого блока, состоявшего примерно из 35 человек, на данный момент осталось около 15, отметил источник. Все уволившиеся топ-менеджеры не получили «довольно существенные  суммы» долгосрочных премий, что «оставило неприятный осадок», отметил источник.

Информацию о массовом увольнении топ-менеджеров «ВТБ Страхования» АСН подтвердил и другой источник, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что высока вероятность увольнения еще как минимум одного высокопоставленного руководителя из прежней команды.

Кто остался?

В разделе руководства на сайте «ВТБ Страхования» (обновленного 6 июня 2019 г.) указано, что первым заместителем Володина является Олег Меркулов, директором Департамента клиентского сопровождения – Егор Вишневский, директором Департамента розничных продаж – Сергей Конкин, директором Департамента страховых и информационных технологий – Светлана Агапова.

В пресс-службе «СОГАЗа» АСН заявили, что уход сотрудников «ВТБ Страхования» не носит массового характера. «Скорее, наоборот – сотни сотрудников «ВТБ Страхования», включая ряд руководителей, уже перешли или находятся в процессе перехода в АО “СОГАЗ”», – указывается в ответе на запрос АСН.

Сотрудники «ВТБ Страхования» – «те, кто все-таки покидает компанию», – делают это по собственной инициативе. «Мы можем только поблагодарить их за проделанную работу и пожелать им дальнейших успехов», – отмечает «СОГАЗ». Все выплаты сотрудникам производятся в соответствии с внутренними нормативными документами компании, уточняется в ответе.
 

Предыстория

31 октября 2018 г. Группа ВТБ и Страховая группа «СОГАЗ» закрыли сделку по продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В периметр сделки вошли все компании группы «ВТБ Страхование», включая «ВТБ Страхование жизни» и «ВТБ Медицинское Страхование».

В мае 2018 г. председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что объединенную компанию возглавит председатель правления «СОГАЗа» Антон Устинов, а гендиректор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин станет его первым заместителем.

По теме 
Гендиректор «ВТБ Страхования» написал заявление об увольнении
И.о. гендиректора «ВТБ Страхования» с 1 июня назначен Алексей Володин
42 комментария
42 комментария
  • Эпл
    09:02

    а кто-то ожидал иного?

  • Давид М.
    09:07

    Ну недовольные в таких случаях есть всегда. Кто-то остается и продолжит свое дело, а кто-то получил бонус и свалил. Обычное дело, ничего нового. Зачем только грязь вытаскивают непонятно. Кто реально ценен для согаз и рынка, тот походу и остался, остальным удачи и надеюсь без работы не останутся

  • trutt
    09:16

    Ну и ВТБ (банк) красавцы! если за 1 кв 2018 комиссия в структуре премии 17%, то за 1 кв 2019 70%. Шоу только начинается…

  • Алексей специалист
    09:36

    Корпоратив — малые расходы и убытки при больших премиях.
    Розница — большие расходы и убытки при малых премиях.
    Так что всё вполне ожидаемо.

    • Гуру
      18:07

      Если по корпу убыточность за 60% (в лучшем случае) то при больших премиях итоговый профит невелик…
      Вопросы мотивации:
      -менеджмента
      -собственника бизнеса (это если он конкретен..)

  • Жигулевский
    09:47

    Ой вот про корпорат только не надо ля-ля. Кто более менее в теме-знают как «перешёл» корп в согаз. Особенно самые крупные и лакомые куски корпа. И знают где они оказались в итоге. Согаз теперь будет убытки разгребать по этим лакомым кускам ярдами. Грамотно сработано) про кв верно пишите, товарищи.

  • модный либерал
    09:48

    Все пригодятся в Росгосстрахе

    • Жигулевский
      09:51

      Те кто не ушли вместе с корпом, те может и в ргс.

    • Гуру
      18:26

      Так оттуда вроде всех стоящих давно поперли? :) )) Альянсовскими и тп заменили :) ))) результат-по слухам катастрофическая потеря портфелей. Впрочем, может альянс того и добивался?
      Ргс раньше был уникален тем, что им рулил сам собственник. Соответственно и кадры грамотные подбирал. У альянсов другая тема-похоже наоборот подбирают :) )) на радость конкурентам :) ))

      • Вменяемый страховщик
        18:47

        В ргс нужно было разом заменить старую команду на новую, брали по принципу «я знаю его, он норм», поэтому туда и попали из Уралсиба, мск и тп…

        • Гуру
          20:28

          Ну правильно. Мотивация на профессионализм отпала напрочь.и результаты соответственными стали сразу

      • Вменяемый страховщик
        20:31

        Гос деньги и профессионализм помоему не совместимы. Распил и гос деньги — идеальное словосочетание

        • Противник
          10:32

          «Там нет частных денег, а любой успех только через админ ресурм» — не вдаваясь в подробности:
          По состоянию на 31 декабря 2017 года, акционерами компании Газпром (по сути хозяина СОГАЗа)являлись:
          общества, контролируемые РФ (50,23 %), включая:
          Росимущество (38,37 %);
          ОАО «Роснефтегаз» (10,97 %);
          ОАО «Росгазификация» (0,89 %);
          держатели АДР (25,20 %);
          прочие зарегистрированные лица (24,57 %).

          ВТБ:
          60,934% акций – Правительство, во главе с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.
          4,28% Норвежский банк
          2,95% Катарский суверенный фонд
          2,43% ОНЭКСИМ холдинг
          2,95% Государственный нефтяной фонд Азербайджана
          39,07% — свободные акции.

          Где-то, как-то не совсем государственные… и это только то, что мы официально знаем!

  • Противник
    10:16

    «Новая метла по новому метет!» Только СОГАЗ ведет себя «Как слон в посудной лавке», зачем ему профессиональные сотрудники, население с их хотелками, когда под боком жирные бюджетные корпоративы, которые по одному звонку принесут все что те пожелают из прибыльного, ну и зачем им высший полет андеррайтинга? Ритейл — удел бедных до административного ресурса...((( Собственно ничего нового они не придумали, просто скопировали трюк РГС (например, кинувшего 20% населения с ОСАГО и за счет корпоративов показали наконец-то а-ля прибыль).

    • Sual
      11:04

      Профессиональные сотрудники ВТБ, это те кто продавали так называемые банковские продукты с 95% КВ? Это ценные кадры, безусловно.

      • Противник
        11:13

        Наверно удивлю Вас, но они не только банковские продукты продавали, Вы думаете в Согазе таких продуктов нет? Если ЦБ не видит в этом криминала, значит это допустимо и профессионализм тут не причем.
        Если Вам дадут з/п 400 тыс. руб, а вы и на 50 тыс. не нарабатываете, Вы откажетесь от нее? Вот и депутаты не отказываются и страховщики от таких продуктов не отказываются, нам же навязали капитализм, а это значит «ничего личного — только бизнес».)))

        • Вменяемый страховщик
          16:48

          Капитализм и гос компании, ржуподстолом.
          Какой капитализм? Где вы его видели?

        • Противник
          16:58

          Вменяемый.., я тоже ржунемагу, откуда Вы взяли гос.компании, посмотрите сколько всего там намешано из-за границы и держатся денежки в оффшорах. От них государственного осталось только ответственность бюджетом на возможное банкротство и взятые кредиты олигархами при этих «корпорациях». Я, как рожденный в СССР и живший счастливо при социализме, могу отличить нынешний, пусть и олигархический, пусть бандитский, но капитализм (надеюсь не надолго).

        • Вменяемый страховщик
          18:49

          Офшоры и тп это вывод бабла, вы посмотрите чьи деньги в согаз, втб…
          Там нет частных денег, а любой успех только через админ ресурм

      • trutt
        11:37

        Нее профессионалы это те кто останется продавать с такой комиссией. Раньше были поскромней.

    • TaЯNф0ЯazRi34тe1
      12:36

      «ВТБ», «высший полет андеррайтинга»
      Я сейчас заплачу

    • Гуру
      18:13

      Профессионализм нужен собственнику бизнеса, если собственник в состоянии контролировать менеджмент и реальное обеспечение своих интересов. Для этого собственнику надо разбираться в тонкостях бизнеса и соответственно своим интересам выстраивать систему мотивации топ менеджеров.
      Если система мотивации примитивна и не ориентирована на интересы собственника, максимизацию прибыли и максимальное развитие бизнеса — ну тогда это решение собственника… Хозяин барин…
      А менеджерам профессионализм побоку. Им надо выполнение ими же сочиненных планов и премии побольше. Правда жизни!

    • Вменяемый страховщик
      10:49

      Я наверно что-то другое увидел в вашем комментарии, но «согаз контролируемые РФ (50,23 %)» — это не гос деньги?

      прочие зарегистрированные лица (24,57 %). — тут тоже можно порыться и увидеть миллера например.

      ВТБ:
      60,934% акций – Правительство, во главе с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. — это опять не гос деньги?
      39,07% — свободные акции. — и тут тоже есть владельцы из правительства

      Так почему же мой комментарий не совсем правильный?

      • Противник
        11:19

        Я про комментарий, что «нет частных денег» — их там полно, даже из официальных источников, а уж как на самом деле, нам и не приснится.(((
        Да и триллион долларов в оффшорах, не с огорода навеяло за несколько лет (скорее из «прочих» и «свободных»).

        • Вменяемый страховщик
          11:22

          Это частные деньги не управляющие.
          Они ни чего не решают. Поэтому можно сказать что их там нет. Я то об этом. Это гос компании, которые получают деньги из бюджетов, под них принимают льготы, законы и тп, гос контракты без тендеров и тп. Частным компаниям этого не дано, рисковать своими деньгами тоже всегда страшнее… Речь об этом

  • Little isurer
    12:48

    Коллеги, все логично. Весь бэк офис у СОГАЗ есть свой. Корпоратив интересен. На а розница… Кто хоть что то слышал об успехах розницы в ВТБ страхование? Там за 10 лет выстроена сильная сеть агентов? Страховых или нестраховых посредников? Активные прямые продажи? Интернет продажи?

    • Вменяемый страховщик
      16:50

      Совершенно верно, так же как и то что согазу это и не нужно, согаз не хочет розницу развивать, для этого есть другой гос страховщик — ргс

    • Гуру
      18:20

      Корпоратив это быстрая большая премия.Розница это длительное собирание мелких премий с сопутствующими хлопотами.
      Вроде бы все очевидно.
      Но розница-это долгие и устойчивые деньги -при надлежащем развитии бизнеса. Вот только уметь надо это делать :) )) а учиться где? У кого? Профессионализм-это сейчас как ругательство…
      Да и захотеть надо, напрячься, орентироваться на длительный бизнес, на народных клиентов… их потребности и возможности…

  • w221
    16:55

    welcome2the real world товарищи
    сейчас у каждого оставшегося не у удел имеется реальная возможность познать или доказать свою рыночную стоимость. пожелаем успехов.

  • Incognito
    18:12

    Объективно не понял весь этот схематоз по поводу продажи ВТБ… такое впечатление что где то наверху просто сказали продайтесь или как ???… а может поглотитель подавится? Кто то что нибудь внятное может объяснить?

  • Ведьма Гермиона
    21:32

    Пока телились, рядились — все интересное уже растащили по рынку

    • Жигулевский
      21:42

      Видимо на самом верху не очень то и нуждались во всем интересном, потому как невозможно другими причинами обьяснить настолько проегоренную «интеграцию», либо изначально сделка была для отвода глаз и других интересов, а крупняк корпа итак растащут люди понаглее да порасторопнее, а розница… а кому она нужна?.. разве что ргс с их «автоконсалтингом» или как его там нынче кличут?..

  • tatnti
    21:55

    А что теперь ждет клиентов ВТБ? Банк красиво развел клиентов. Как теперь получить свои деньги?

  • Севастьянов Дмитрий
    22:08

    Жаль, конечно, тех, кто связался с этой конторой, но надо бы и головой думать. ВТБ-страхование — это не бизнес. Это такой понт у госконторы, которая меньше всего думает об эффективности, потому что за ней стоит государство, которое в случае чего прикроет. Бежать оттуда надо было давно.

  • woxx
    08:57

    Дискуссия — класс. С какого перепугу СОГАЗ государственным стал? Компания давно и плотно контролируется «структурами АБР».
    По теме статьи все понятно — топы уходят, кто не ушёл пока — надеется получить бонус. Но вероятно — по суду. Комментарий СОГАЗа милейший — платят по внутренним документам, то есть как хотят, а не по трудовым договорам или закону.

  • woxx
    09:09

    А на вопрос автора «что нужно согазу» ответ простой — ничего. Компания никакого отношения к страхованию не имеет, только гидравлика — перекачка.
    Людей, способных работать с розницей нет и не будет — система не заточена. Использовать наработки ВТБ не будут — некому да и незачем — лучше освоить бюджет на изобретение велосипедов.
    В итоге — про прибыль, которую приносил ВТБС — забыть, розничные некэптивные клиенты за два года обнулятся.
    И никто не заметит потери…

    • Жигулевский
      10:19

      Предлагаю всем неравнодушным глянуть в годовую отчётность обеих компаний за 2018г. И потом сравнить с отчетностью Согаза за 2019г. Цыплят по осени сосчитают. Вот где будет серьезный «срез» результатов объединения и будет доказательная база) хотя даже по полугодию можно будет составить сравнительный анализ «интеграции»

  • ИгМих
    09:50

    Если руководство ВТБ страх хотело «хлопнуть дверью», то массово увольняться надо было в конце 2018, тогда у Согаза были бы проблемы с передачей портфеля. Сейчас уже поздновато. Тем более опыт Транснефти и ЖАСО имеется.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля