«Опору» признали банкротом, акционеры намерены обжаловать решение

Арбитражный суд Рязанской области 6 мая постановил признать АО «СК Опора» банкротом и открыть конкурсное производство. Акционеры страховщика заявляют об отсутствии причин для банкротства и будут оспаривать решение суда.

15:00
Арбитраж вынес решение о банкротстве СК «Опора». Фото: opora-ins.ru.
Конкурсным управляющим СК «Опора» назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), информация об этом опубликована на сайте самого АСВ. Лица, имеющие доверенности (в том числе в порядке передоверия) от органов управления «Опоры» обязаны их вернуть представителям АСВ, указывает госкорпорация. 

Акционеры СК «Опора» «удивлены неправосудному решению суда, основанному фактически на домыслах временной администрации», – указывается в ответе на запрос АСН основного акционера – ООО «Открытый мир». Ранее сообщалось, что временная администрация установила обстоятельства, свидетельствующие о выводе активов должностными лицами СК «Опора» посредством «сделок купли-продажи ценных бумаг, реализации имущества, уступки прав требования на доли Общества в уставном капитале юридического лица, а также предоставления займов».

Однако суд по ходатайству собственников страховщика настоял на проведении экспертизы финансового анализа временной администрации, которая опровергла выявленные ранее факты, указывается в ответе акционеров «Опоры». Экспертиза установила, что основания для банкротства страховщика отсутствуют и компания демонстрирует финансовую устойчивость, отмечает акционер. 

Временная администрация в своем отзыве не согласилась с выводами назначенной судом экспертизы. Суд отказал представителям собственника СК «Опора» в ознакомлении с отзывом и в возможности его оспорить. Отзыв временной администрации поступил в суд менее чем за сутки до заседания, указывается в ответе.

«Данное судебное решение скорее похоже на «заказ», нежели на взвешенную и компетентную позицию суда. Со своей стороны акционеры СК «Опора» незамедлительно обжалуют данное судебное решение», – отмечается в ответе «Открытого мира».

Как уже сообщало АСН, в ноябре 2018 г. назначенная Банком России временная администрация подала в суд заявление с просьбой признать СК «Опора» банкротом.
 
Ранее СК «Опора» приняла решение отказаться от лицензий на осуществление страховой деятельности с 28 июня 2018 г. «Этот шаг «Опоры» является последовательным продолжением передачи портфеля по автострахованию в СК «Ангара» в марте 2018 г. Все действия, связанные с уходом СК «Опора» со страхового рынка, проходят под контролем Банка России», – сказали представители компании, подчеркнув, что страховщик выполнил все свои обязательства перед клиентами.

По словам представителей компании, единственное неудовлетворенное требование клиента о выплате – заявление «Центрально-черноземной плодово-ягодной компании» («ЦЧПЯК»), которую страховщик обвинял в мошенничестве.

В начале апреля 2019 г. Арбитражный суд Рязанской области отказал ЗАО «ЦЧПЯК» в удовлетворении иска о взыскании с «Опоры» возмещения 204 млн р. за погибший урожай яблок.

По теме
Временная администрация подала заявление о банкротстве «Опоры»
Ягодной компании отказали в иске к «Опоре» на 204 млн р.
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля