АСВ рассказало об уголовных делах страховщиков в I квартале 2019 г.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отчиталось о ходе банкротств страховщиков в I квартале 2019 г., в том числе о ситуации с уголовными делами в отношении руководителей и бенефициаров банкротов. 

07:50
6
АСВ продолжает добиваться возбуждения уголовных дел на бенефициаров банкротов. Фото mediazavod.ru.
Количество страховщиков-банкротов за I квартал 2019 г. увеличилось с 19 до 22 компаний. В этот период банкротами признаны САО «Якорь» (г. Москва), СО «Акцепт» (г. Самара) и ООО «Региональный страховой центр» (г. Москва). В отчет не попало ЦСО (экс-страховщик МВД), которого в марте 2019 г. арбитраж отказался признавать банкротом.  

Общий объем требований кредиторов, включенных в реестр требований к страховщикам-банкротам, возрос с 2,61 млрд р. (на конец 2018 г.) до 2,95 млрд р. (на конец I квартала 2019 г.), следует из опубликованных отчетов АСВ. 

При этом кредиторов, желающих попасть в реестр, намного больше. В деле «Дальакфеса» заявлено 879 требований на 779 млн р., но в реестр включены только требования на 111 млн р. АСВ возражает против 628 требований, сообщило ранее АСН само АСВ.

Выплаты Российского союза автостраховщиков (РСА) за страховщиков ОСАГО также намного превышают объем требований установленных кредиторов тех же компаний. Много большие цифры относительно отдельных компаний фигурируют и в сообщениях ЦБ.

Наиболее динамично меняющаяся строка в отчетах АСВ – сведения о поданных в МВД временной администрацией, АСВ и Банком России заявлениях с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей или бенефициаров страховщиков.

В отношении руководства 19 банкротов есть сведения об уголовных делах или попытках их возбуждения.

1. «Универс-Гарант» (43 требования кредиторов на 560 млн р.)

В октябре 2018 г. в Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СК РФ) по Москве было направлено заявление о фальсификации отчетности страховщика (ст. 172.1 УК РФ). По мнению АСВ, компания пыталась скрыть от ЦБ основания для обязательного отзыва лицензии. В первом квартале АСВ пыталось узнать судьбу заявления. 
     
2. «Подмосковье» (484 требования кредиторов на 430 млн р.)

Значимых изменений в ситуации с компанией нет. АСВ пытается возбудить уголовные дела в связи с хищением бланков полисов ОСАГО (с мая 2018 г.). В конце декабря 2018 г. в ГСУ СК РФ подано заявление о неисполнении обязанности по передаче электронных баз данных и документов (ст. 195 УК РФ). 

3. «Страж» (1319 требований кредиторов на 413 млн р.)

Информацию о попытках уголовного преследования бенефициаров «Стража» АСВ опубликовало впервые. В начале марта 2019 г. АСВ в СД МВД России направило заявление о факте совершения руководством МСК «Страж» действий с признаками злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Они выразились в предоставлении залога по кредиту, выданному юрлицу, и финансировании его деятельности под видом заключения договора инвестирования.

4. «Эстер» (287 требований кредиторов на 250 млн р.)

АСВ с июля 2018 г. продолжает попытки возбудить уголовное дело по фактам хищения имущества и фальсификации отчетности страховой организации, подаваемой в контролирующий орган, а также по фактам воспрепятствования деятельности временной администрации и конкурсного управляющего. Однако агентство попало в своеобразный «круговорот»: выносится отказ в возбуждении уголовного дела, который затем отменяется руководителем следственного органа. Судя по формулировкам АСВ, до возбуждения дело так и не доходит. 

5. «Антал-Страхование» (530 требований кредиторов на 158 млн р.)

Продолжается расследование уголовного дела о хищении денежных средств страховщика под видом покупки у физлиц земельных участков на 310 млн р. В марте 2018 г. в отношении гендиректора компании Олега Волошина по данным фактам возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Страховая организация признана потерпевшей и гражданским истцом по уголовному делу.
 
Арбитражный суд Москвы в августе 2018 г. привлек к субсидиарной ответственности (на 136 млн р. – АСН) Николая Селенкова и Олега Волошина – бывших руководителей «Антал-Страхования». Дело приостановлено до окончания расчетов с кредиторами – для определения точного размера субсидиарной ответственности. 

6. «Хоска» (749 требований кредиторов на 158 млн р.)

Ведется предварительное следствие по заявлению временной администрации о злоупотреблении полномочиями со стороны бывшего гендиректора «Хоски» (ст. 201 УК РФ, возбуждено в сентябре 2018 г.). Страховая компания признана потерпевшей и гражданским истцом по уголовному делу.

7. «Вектор» (102 требования кредиторов на 141 млн р.) 

Продолжается предварительное следствие по возбужденному в марте 2018 г. в Крыму (СЧ СУ МВД по Республике Крым) уголовному делу в отношении неустановленных лиц по факту хищения имущества «Вектора» под видом совершения сделки купли-продажи недвижимости (ч.1 ст. 201 УК РФ). 

8. «Южуралжасо» (224 требования кредиторов на 128 млн р.)
 
С октября 2018 г. АСВ пытается узнать у СД МВД результаты рассмотрения заявления о хищении имущества страховщика под видом совершения сделок с недвижимостью, долями в уставном капитале юрлиц, а также путем безосновательного списания денег со счетов компании. 

9. «Диамант» (4 требования кредиторов на 114 млн р.) 

АСВ продолжает попытки возбудить дело по факту отсутствия принадлежащих страховой организации автомобилей. В январе 2019 г. УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отменное в начале февраля прокуратурой СВАО г. Москвы. АСВ пытается выяснить у правоохранителей результаты рассмотрения своего заявления. 

В январе 2019 г. УВД по СВАО ГУ МВД России также отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению (поданному еще временной администрацией) о факте «приобретения земельного участка и жилого дома у Басовой С.И. по завышенной стоимости». 

10. «Дальакфес» (167 требований кредиторов на 111 млн р.)

Продолжается рассмотрение возбужденного в октябре 2018 г. уголовного дела о самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Основанием послужило поданное временной администрацией в СД МВД РФ заявление по факту списания дебиторской задолженности гендиректором компании (7 млн р.) и его заместителем (2 млн р.). 

Также руководитель компании в период приостановления полномочий получил из кассы организации 500 тыс. р. По данным фактам в феврале 2019 г. заявлен гражданский иск и ходатайство об аресте имущества (вероятно, личного имущества экс-руководителей – АСН), «Дальакфес» признан гражданским истцом по уголовному делу. 

11. «Росмед» (170 требований кредиторов на 107 млн р.)

В марте 2019 г. АСВ направило в ГСУ ГУ МВД России заявление о фактах, указывающих на хищение имущества «Росмеда» его руководителями и собственниками (ст. 160 УК РФ, «Присвоение или растрата»). Также АСВ видит в их действиях злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

12. «Высота» (6 требований кредиторов на 97 млн р.)

В январе 2019 г. АСВ направило в Следственный департамент России заявление «по факту неправомерных действий» и.о. генерального директора (скорее всего, Анны Соколовой – АСН) с целью хищения имущества «Высоты» путем безвозмездного отчуждения в пользу третьих лиц высоколиквидных государственных ценных бумаг. В марте документы дела поступили в ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

13. «Московия» (571 требование кредиторов на 82 млн р.)

Предварительное следствие продолжается по возбужденному в марте 2018 г. ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовному делу о хищении денежных средств страховщика под видом вложения в уставный капитал ООО «ЮЦ Прогресс». «Московия» признана потерпевшей стороной и гражданским истцом по уголовному делу.
 
14. «АСКО» (887 требований кредиторов на 79 млн р.)
 
В декабре 2018 г. возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств «АСКО», хищения бланков строгой отчетности и злоупотребления полномочиями. Страховая организация признана потерпевшей и гражданским истцом по делу. Предварительное следствие продолжается.

В июне 2018 г. ЦБ сообщал о подозрении в выводе активов из «АСКО» на сумму более 900 млн р. 

15. «Инвестстрах» (114 требований кредиторов на 60 млн р.)

В июле 2018 г. Банк России направил в МВД и СК РФ заявление по факту хищения имущества «Инвестстраха» под видом выплаты вознаграждений страховым агентам. ГСУ СК России вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в феврале 2019 г. отменено руководителем следственного органа. 

16. «Мед-Гарант» (47 требований кредиторов на 47 млн р.)

Продолжается предварительное следствие по уголовному делу (возбуждено в июне 2018 г.) о хищении денег организации под видом приобретения ценных бумаг и осуществления выплат по агентскому договору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

17. «КСА-Клувер» (471 требование кредиторов на 18 млн р.)

АСВ впервые отчиталось о компании, признанной банкротом в декабре 2018 г. Банком России и временной администрацией в СД МВД России направлено заявление о совершении руководством «КСА-Клувер» действий, направленных на хищение имущества и на преднамеренное банкротство организации.

18. «Гала» (количество и объем требований кредиторов не указаны)

«Гала» признана банкротом еще в июне 2017 г., но, согласно данным АСВ, в реестр кредиторов так никто и не вошел. В середине марта 2019 г. в Арбитражный суд г. Москвы направлено заявление о привлечении бывшего гендиректора компании Татьяны Кирсановой и участника ООО «Инвестиционное бюро «Частный Финансист» к ответственности в виде возмещения причиненных «Гале» убытков в 32,5 млн р. 

19. «Акцепт» (количество и объем требований кредиторов не указаны)

Самарская компания признана банкротом в феврале 2019 г. В ноябре 2018 г. временной администрацией в следственный департамент МВД России направлено заявление в отношении бывшего руководства «Акцепта» о наличии в сделках признаков вывода активов страховщика (через договоры купли-продажи автомобилей, серверного оборудования, уступки права требования).
 
В марте 2019 г. Банком России в следственный департамент направлено заявление в отношении гендиректора «Акцепта» Николая Маркарова, связанное с возможной продажей земельных участков по заниженной стоимости.

В отношении остальных страховщиков («Клувер», «Региональный страховой центр» и «Якорь»), признанных банкротами в конце 2018 г. – начале 2019 г., нет сведений ни о количестве установленных требований кредиторов, ни о попытках возбуждения уголовных дел. 

По теме 
АСВ отчиталось об уголовных делах страховщиков, с которых требуют 2,6 млрд р.
6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля