АСВ и кредиторы «Дальакфеса» спорят о банкротной смете

В реестр требований кредиторов СК «Дальакфес» заявлено 879 требований на 779 млн р., но АСВ возражает против 628 требований. Включенные в реестр кредиторы (требования на 111 млн р.) выступили против планов АСВ потратить 80 млн р.

17:54
АСВ и кредиторы не сошлись в величине сметы. Фото fingazeta.ru.
АСВ возражает против большинства заявлений 

Данные о количестве требований, предъявленных «Дальакфесу», АСН получило из ответа Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на запрос (по состоянию на 5 марта 2019 г.). Причина столь массового возражения против требований потенциальных кредиторов не указывается. 

В настоящее время формирование реестра требований кредиторов не завершено, уточняется в ответе АСВ.

В банкротном деле СК «Дальакфес» есть решение суда о том, что один из кредиторов включен в реестр, несмотря на возражение АСВ (суть которого в решении не раскрыта). Суд указал на наличие вступившего в силу судебного акта, которым подкреплено требование физлица. 

Кредиторы против сметы АСВ

На заседании Комитета кредиторов в конце февраля 2019 г. кредиторы не стали голосовать за утверждение сметы затрат на мероприятия по банкротству «Дальакфеса» на период с 22 февраля по 31 марта 2019 г. в сумме 80 млн р., следует из сообщения на официальном сайте АСВ. 

В АСВ уточнили, что основные затраты связаны с выплатой зарплаты и компенсаций бывшим работникам страховщика, а также оплаты штрафов, наложенных Банком России до банкротства компании и прихода АСВ.

Кроме того, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов, специализированных депозитариев, оценщиков, актуариев и других специалистов, указывается в ответе. 

После отказа кредиторов утверждать смету АСВ направило иск об утверждении сметы в Арбитражный суд Приморского края. Заседание назначено на 11 апреля.

Также на сайте АСВ опубликована информация о том, что 4 апреля Комитет кредиторов не стал голосовать за смету текущих расходов на 2 квартал 2019 г. в сумме 89 млн р.

Закат единственного страховщика в Приморье

Как уже сообщало АСН, временная администрация была назначена в компанию 18 апреля 2018 г. сроком на 6 месяцев в связи с нарушением требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. 27 апреля лицензия СК «Дальакфес» была отозвана. 

По данным ЦБ, за 2017 г. СК «Дальакфес» (Владивосток) собрала 890,9 млн р. и выплатила 591 млн р.

Согласно ЕГРЮЛ, уставной капитал компании составляет 120 млн р. Учредителями являются Людмила Брюхно (62,4%), ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (13,6%), АО «Восточный порт» (14,1%), ПАО «Дальневосточный банк» (4,25%) и Алексей Лесин (5,3%).

«Дальакфес» работал в течение 25 лет. Это была единственная приморская страховая компания. Клиенты страховщика – «Восточный порт», «Сименс-Финанс», «Владивостокский морской торговый порт», ПАО «Дальневосточный банк». Среди прочего «Дальакфес» оказывал услуги ОСАГО, автокаско, страхования имущества.

По теме 
СК «Дальакфес» признана банкротом
АСВ отчиталось об уголовных делах страховщиков, с которых требуют 2,2 млрд р.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля