Утверждены ставки финобмудсмена для страховщиков и автоюристов

Ставка для страховых организаций, взаимодействующих с финансовым уполномоченным на добровольной основе, в зависимости от исхода дела составит от 0 до 22,5 тыс. р.

17:58
5
Об этом сообщается в пресс-релизе службы финансового уполномоченного.

Ставка взноса для страховщиков при рассмотрения дела финуполномоченным, определена в 15 тыс. р. Если финансовый омбудсмен принимает решение об удовлетворении требований потребителя, размер ставки составит 22,5 тыс. р. При принятии решения об отказе в удовлетворении его требований – 0 р. Если финуполномоченный прекращает рассмотрение дела (без вынесения решения) в связи с урегулированием спора или в связи с добровольным исполнением страховщиком требований потребителя, то размер ставки варьируется от 3,75 тыс. р. до 15 тыс. р. в зависимости от этапа, на котором прекращается рассмотрение спора.

Также Советом службы утвержден размер платы за рассмотрение финуполномоченным обращений третьих лиц, к которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации – в размере 15 тыс. р.

Юрий Воронин, главный финансовый уполномоченный, отметил: «запуск новаторской для России процедуры досудебного урегулирования имущественных споров между гражданами и финансовыми организациями – в высокой стадии готовности. Ее аналогов в нашей стране не было, хотя в западных странах такие процедуры вошли в повседневную практику. Самое важное заключается в том, что граждане получат эффективный инструмент защиты своих прав. Быстрый, бесплатный и независимый».

«Если гражданин столкнулся с проблемами при обращении к страховой, спор будет разрешать уполномоченный, причем для физических лиц эта процедура бесплатна, платить будет страховая компания», – указывал ранее глава департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.

Как уже сообщало АСН, в начале июня 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций. Предполагается, что сначала закон начнет действовать в отношении страховых организаций, занимающихся моторным страхованием. Позже к новой системе присоединятся остальные страховщики (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), с 1 января 2020 года – микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и НПФ.

По теме
Финомбудсмен: новые возможности и обязанности страховщиков
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля