Наибольший ущерб РНПК в 2018 г. принес «человеческий фактор»

РНПК проанализировала причины убытков, в которых имела долю. Главные причины убытков – человеческий фактор, поспешные решения и роковое стечение обстоятельств. В числе примеров – запуск оборудования в нарушение алгоритма, приведший к ущербу в $380 млн.

19:37
1
РНПК проанализировала причины крупнейших убытков. Фото Дмитрия Чистопрудова.
Это следует из отчета о структуре портфеля убытков за 2018 г. (в портфель включены резерв заявленных убытков и выплаты), опубликованного «Российской национальной перестраховочной компанией» (РНПК). 

По словам руководителя Управления урегулирования убытков РНПК Владислава Тимофеева, «2018 г. продемонстрировал весь возможный спектр страховых событий, от курьезных до трагических». «Возможно, мы не сделали открытия, – отметил Владислав Тимофеев. – но цифры говорят о том, что самые сложные и тяжелые убытки – следствие проявления так называемого человеческого фактора».

Число заявленных убытков с долей РНПК за 2018 г. возросло почти в 2,5 раза (до 1490) по отношению к аналогичному показателю предыдущего года. При этом примерно так же (в 2,6 раза, с 65 до 168) увеличилось и количество контрагентов – страховщиков и брокеров, с которыми РНПК урегулирует убытки, следует из отчета.

Ниже – информация о крупнейших убытках, в урегулировании которых участвовала РНПК. Доля в них в отчете РПНК не раскрывается, конкретизация обстоятельств событий отсутствует. Часть событий произошла в 2017 г., уточнили АСН в РНПК.

Взрыв и пожар на нефтехимическом заводе

Ущерб в $380 млн принес страховщикам запуск оборудования в эксплуатацию после капремонта без учета порядка (последовательности) останова перед ремонтом.

Можно предположить, что речь идет о взрыве на нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии в декабре 2018 г., который может принести РНПК 500 млн р. убытка. 

Повреждение груза при транспортировке

Сумма ущерба по уникальному убытку, который превысил по сумме все убытки за всю историю страхования военных грузов в РФ, достигла 5,6 млрд р. Как ранее выяснило АСН, речь идет о повреждении в 2018 г. перевозимых морем в Китай ракет С-400. Доля в риске РНПК составляла 67%, в январе стало известно, что общая сумма выплат РНПК по данному убытку превысит 3,5 млрд р. 

Причиной убытка также стал человеческий фактор: вхождение судна с грузом в шторм на фоне неготовности судна к прохождению шторма и недостаточности крепления части груза, сообщается в отчете РНПК. 

Разрушение строящегося инженерного сооружения в результате шторма

Вероятно, речь идет о разрушении в октябре 2017 г. строившегося терминала регазификации в Калининградском морпорту.

Ущерб в 1,5 млрд р. страховщикам принесли ошибки проекта, усиленные игнорированием строителями сроков строительства, что привело к разрушению объекта в начавшийся период штормов.

Конструктивная гибель вертолета Ми-171 при испытаниях

Общий ущерб составил 468 млн р. Ранее в СМИ об участии РНПК в страховании данной модели вертолетов не сообщалось.

При посадке со скоростью спуска, превышающей предписанную, колеса шасси вертолета «закопались» в грунт, а последующий набор горизонтальной скорости привел к перевороту Ми-171 на капот, разрушению лопастей и других узлов.

Повреждение строящегося судна взрывом и последующим пожаром

Ущерб в 200 млн р. страховщикам принесло отсутствие контроля (как такового) за процессами заправки судна горючим. Вторая причина – отсутствие разработанных алгоритмов действий при внезапном прерывании процесса, перечисляется в отчете.

Основные факторы катастроф

В аналитическом отчете РНПК выделен ряд факторов, приведших к катастрофам. В их числе:
  • Дефицит ресурсов, сузивший количество анализируемых факторов;
  • Срочность принятия решений, приведшее к упрощению подходов; 
  • Эффект «последней капли» (явное – лишь последнее в цепочке);
  • Эффект рока (некоторые события – результат стечения условий и действий);
  • Внимание к внешним проявлениям опасностей без поиска причин. 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля