РНПК выплатила первые 635 млн руб. компенсации в связи с разрушением строящегося терминала регазификации в Калининградском морпорту

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) произвела первую выплату по своей доле участия в убытке по договору перестрахования строительно-монтажных рисков (СМР) строящегося морского терминала по регазификации сжиженного природного газа в Калининградском порту.

16:47
Финмаркет
Как говорится в сообщении РНРК, «первая выплата была осуществлена в размере 635 млн рублей». Это составляет примерно четвертую часть от всей доли участия перестраховщика в убытке. Прямым страховщиком по этому убытку выступил «СОГАЗ», сообщалось ранее.

«Договор перестрахования был заключён между СГ «СОГАЗ» и РНПК в отношении строящегося объекта, который пострадал в результате шторма, произошедшего в октябре 2017 года. На сегодняшний день это крупнейшая выплата, произведённая РНПК. Пакет документов по первому платежу по убытку был предоставлен в РНПК 30 марта, выплата произведена 3 апреля», - говорится в сообщении перестраховщика.

Ранее сообщалось, что на выплату по договору СМР предварительно РНПК было зарезервировано 2,4 млрд рублей по итогам 2017 года. Риск строительства терминала был перестрахован в РНПК в объеме около 60%. Таким образом, выплата «СОГАЗа» составит примерно 40% в общем объеме ущерба - около 1,6 млрд рублей.

Совокупная оценка ущерба в связи с разрушениями в Калининградском морском порту, по предварительным данным, достигает 4 млрд рублей.

По данным РНПК, всего компанией по итогам прошлого года всего было зарезервировано под будущие выплаты порядка 4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей зарезервировано на покрытие убытка в связи с разрушением терминала в морском порту Калининграда, 0,9 млрд рублей составил резерв в связи с ущербом на руднике «АЛРОСА», 0,4 млрд рублей - резерв на будущие выплаты перестраховщика по убытку, связанному с пожаром в торговом центре «Синдика».

В 2017 году со ссылкой на пресс-релиз «Газпрома», посвященный встрече главы концерна Алексея Миллера и губернатора Калининградской области Антона Алиханова, сообщалось: «Для диверсификации способов доставки газа в Калининградскую область «Газпром» продолжает строительство морского терминала по регазификации сжиженного природного газа. Реализация проектов значительно укрепит энергетическую безопасность региона». Срок ввода объекта в пресс-релизе не уточнялся. В то же время сообщалось, что в декабре планировалось ввести в эксплуатацию два новых подземных резервуара Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), что позволит при их полном заполнении увеличить объем оперативного резерва газа в ПХГ более чем в два раза - с 70 млн до 156 млн куб. м.

В конце ноября 2017 года «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли сообщал, что «Газпром» столкнулся с задержками в реализации проекта создания плавучего регазификационного терминала в Калининградской области.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля