УФАС: перерасчет по справочникам РСА должен затронуть период с апреля 2016 г.

Перерасчет по всем страховым случаям, по которым был произведен расчет по справочникам РСА, должен быть произведен за период, начиная с 13 апреля 2016 г. (с даты выдачи предписания Татарстанского УФАС).

13:12
11

Об этом АСН рассказал источник в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан. По данным источника, письмо с таким содержанием отправлено в Российский союз автостраховщиков (РСА). 

Актуализированные справочники должны применяться и по старым убыткам, пояснил источник, тогда как справочники РСА актуализировал согласно предписанию только 1 декабря 2018 г. В письме, которое направлено РСА, УФАС указывает, чтобы союз применял актуализированные справочники в том числе по тем страховым случаям, которые рассматривались с даты выдачи первоначального предписания, то есть от апреля 2016 г., пояснили в УФАС. Ранее представители УФАС заявляли, что на данный перерасчет имеют право те потребители, которые обратятся в суд.

РСА, в свою очередь, предложил расширить действие новых справочников на все ДТП, заявленные после 1 декабря 2018 г. ‒ с даты актуализации справочников РСА. Сейчас то, какие именно применяются справочники, определяется по дате ДТП. Так, по авариям, наступившим до 1 декабря 2018 г., применяются справочники, которые были актуальны на дату ДТП. Данная позиция направлена на согласование в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и может вступить в силу только после получения РСА положительного ответа по обращению союза, пояснили АСН в пресс-службе союза.

Справочники средней стоимости запасных частей, материалов для восстановительного ремонта автомобилей и нормочаса работ, которые создал и поддерживает РСА, были обновлены 1 декабря 2018 г. При этом в соответствии с требованиями ФАС была несколько изменена методология расчета цен в справочниках: вместо использовавшихся ранее исследования цен по 13 экономическим регионам РСА провел более детальное исследование цен на запчасти в магазинах во всех 85 субъектах Российской Федерации.

В результате пересчета средние стоимости запчастей, указанные в справочнике, выросли в среднем на 6,5%. В основном это повышение отражает изменение цен на детали на рынке, произошедшее с предыдущей актуализации справочников (такая актуализация проводится союзом раз в полгода).

«Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников “задним числом” применяться не могут. Однако мы считаем справедливым, чтобы все автовладельцы, обращающиеся сейчас (после 1 декабря 2018 г. ‒ прим. АСН) за выплатой по ДТП, имели возможность получить ее по новым справочникам, цены в которых стали выше», ‒ сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Как уже сообщало АСН, ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло РСА предписание, в котором союз обвинялся в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках. Антимонопольное ведомство указало, что в справочнике реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%. В марте 2018 г. Верховный суд РФ поддержал данное предписание, обязав РСА устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках).

По теме:
Верховный суд признал недобросовестность цен в справочниках РСА
11 комментариев
11 комментариев
  • INSDi
    16:33

    Как-то слабовато! Нужно дать право требования выплат по новым ценам по всем убыткам с 1 июля 2003 года. И без всяких судов — пришел, забрал деньжат и дальше пошел.

  • Кость в горле
    17:07

    Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников “задним числом” применяться не могут

    Йурист Йургенс.

  • vi2s
    11:03

    Закон улучшающий условия для граждан, имеет обратную силу! Йуристу «Кость в горле»

  • Анатолий-58
    14:24

    Если бы РСА принял указания УФАС, чтобы применялись актуализированные справочники с даты выдачи первоначального предписания, то есть с апреля 2016 г., тогда бы многие автовладельцы хоть как-то смогли восстановиться в правах. А главное чтобы сложилась положительная судебная практика по данному вопросу, а то факт нарушения материального права очевиден, а способы защиты нарушенного права туманны!
    Но ещё раз хочу заметить, что активная позиция УФАС меня радует всё больше и больше, хоть кто-то борется за права граждан!
    УФАС, спасибо Вам от всех автомобилистов страны!!!

    • Кость в горле
      15:41

      Есть практика судебная на уровне региона, когда делают экспертизу по единой методике, но без применения справочников (по ДТП за те периоды, когда справочники нарушали права потребителя, т.е. вплоть до последней актуализации по предписанию УФАС). Так что все возможно, и нет необходимости распространять эти справочники на прошлое время.

  • страхователь 1
    08:42

    Похоже ФАС все таки прогнулся перед РСА
    первично различия составляли в среднем 30%, а теперь и 6% увеличения хватает

  • SeVeN
    12:53

    Можете разместить копию письма УФАС в РСА?

    «Перерасчет по всем страховым случаям, по которым был произведен расчет по справочникам РСА, должен быть произведен за период, начиная с 13 апреля 2016 г. (с даты выдачи предписания Татарстанского УФАС).»
    Об этом АСН рассказал источник в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан. По данным источника, письмо с таким содержанием отправлено в Российский союз автостраховщиков (РСА).

  • Козлодоев
    14:54

    Вообще-то, тут на лицо мошенничество в сфере страхования в лице РСА. Справочник должен быть актуализирован с момента введения его в действие, а не с апреля 2016 года. Иначе получается, что организованная преступная группа невероятным образом получила возможность по созданию справочника цен и тарифов на запчасти и ремонтные работы, и, воспользовавшись этим, намеренно исказила информацию в пользу страховых организаций, занизив стоимость запасных частей и стоимость ремонтных работ, что привело, с одной стороны, к убыткам потерпевших, которые получили меньше, чем должны были, и, с другой стороны, это привело к необоснованному обогащению страховщиков, которые сэкономили значительные суммы в виде невыплаченного возмещения. Где там наш Лысаков, почему пропустил такую очевидную несправедливость? )))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля