Верховный суд признал недобросовестность цен в справочниках РСА

Занижение цен на автозапчасти, материалы и нормочасы в справочниках РСА, необходимых для определения размера возмещения по ОСАГО, ведет к необоснованному занижению выплат в ущерб потребителям в интересах страховщиков и является недобросовестным антиконкурентным поведением.

08:30
18
РСА должен успеть пересмотреть справочники до конца ноября.
Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ. Пример Российского союза автостраховщиков (РСА, в обзоре прямо не называется и фигурирует лишь в качестве «некоммерческой организации») попал в раздел о практике применения законодательства о защите конкуренции.

В документе отмечается, что данная некоммерческая организация выступает коллективным объединением страховщиков ОСАГО и имеет экономическую связь с автостраховщиками, в том числе за счет членских взносов. Кроме того, она может единолично влиять на размер страхового возмещения, выплачиваемого потребителям по ОСАГО (путем формирования справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ).

Вследствие этого РСА можно рассматривать в качестве хозяйствующего субъекта, обладающего интересом в извлечении дохода из своего участия на указанном рынке. Это также свидетельствует о доминирующем положении организации на рынке услуг ОСАГО, говорится в обзоре.

Само по себе то обстоятельство, что Банк России наделил данную некоммерческую организацию полномочиями по формированию справочников, не исключает применения запрета на злоупотребление доминирующим положением, уточняется в обзоре.

Как уже сообщало АСН, ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло РСА предписание, в котором союз обвинялся в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках. Антимонопольное ведомство указало, что в справочнике реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%. 

В марте 2018 г. Верховный суд РФ поддержал данное предписание, обязав РСА устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках). Согласно новому предписанию УФАС по РТ, РСА обязан актуализировать справочники до конца ноября.

АСН в пресс-службе РСА заявили, что решение Верховного суда не отменило справочники, а предписало РСА создать новые – в строгом соответствии с единой методикой. «При этом также нигде не был доказан тот факт, что цены в первых справочниках РСА занижены и потерпевшие недополучили страховое возмещение», – указали в РСА. 

Формирование актуализированных справочников к настоящему времени завершено. Был существенно расширен объем регионального исследования, представители союза обследовали более 1,5 тыс. магазинов, торгующих запчастями, во всех административных центрах субъектов РФ, заявляет РСА. Иная информация по справочникам будет дана к 1 декабря после окончания работы над ними.

По теме:
ВС: РСА не смог экономически обосновать цены в справочниках
УФАС обязало РСА актуализировать справочники по ремонту до конца ноября
18 комментариев
18 комментариев
  • Юрий Деточкин
    09:09

    Еще один пряник для автоюристов, браво ВС!

  • Противник
    10:10

    А где был этот ВС, когда Правительство после 10 лет бездействия ее Минтранса, не создавшего, согласно требования Закона об ОСАГО данных справочников и реестра независимых экспертов, как и требований к их аттестации, перевалили весь этот непрофильный бизнес на РСА и страховщиков? Нашли стрелочников вместо наказания Правительства за непрофессионализм даже в страховании! (((

  • Trianskyi
    10:54

    Вот теперь то, на основании данного решения автоюристы поднимут волну в судах для пересмотра по рыночной стоимости. А страховые закричат о пересмотре тарифа… эта карусель порядком з… а

  • #dsg
    11:09

    Интересно, РСА куда пойдёт обжаловать этот обзор ВС РФ, в ЕСПЧ? (сарказм)

  • Хоттабыч
    11:20

    Вывод ВС РФ опять, как у опытного дипломата- ни о чем… Ну признали справочники РСА кривыми, ну и что? Если бы запретили их использование до приведения в соответствие Главе 7 методики 432-П ЦБ РФ — тогда было бы понятно: 1) сбор исходной информации по ценам на запасные части… проводится по публично доступным источникам; 2) При этом приоритет отдается цене со сроком поставки максимально близким к 14 календарным дням; 3) при наличии возможности выбора цен «оригинальной» детали выбирается минимальная (в случае выбора из двух цен) или наиболее близкая к минимальной, но не минимальная (в случае выбора из трех и более цен) цена; 4) собирается и обрабатывается информация по ценам на запасные части транспортных средств, наиболее распространенных в РФ… Основным критерием для включения марки в перечень является число урегулированных страховых случаев… 5) В исследовании учитываются только данные по новым сертифицированным запасным частям; 6) для установления цен должно быть исследовано предложение: в городах Москве и Санкт-Петербурге — не менее 15 магазинов; в городах с численностью населения не менее одного миллиона человек — не менее 10 магазинов; в остальных административных центрах субъектов Российской Федерации — не менее 8 магазинов. В ходе переписи ассортимента и цен учитываются только позиции, реально имеющиеся в наличии в магазинах… И ТАК ДАЛЕЕ.

  • Алексеев В.
    11:27

    Идея со справочниками, идея регулировать не регулируемое, была кривой изначально.
    это уже национальная идея — не работать и созидать, а возглавлять и регулировать

  • Олег Окунев
    16:17

    Если признал — то почему не вынес частное определение о необходимости наказать виновных?

  • Вернацца
    18:32

    Да прошло с 14 года 4 года а чиновники из вс рф только увидели что за спиной творится ))) как бы очутится на пересечении финансовых потоков и неповоротливости управления государством руководства страны? Вроде это бизнес план всех олигархов с 90х годов.)) Но в Рса лихо играют там одев шляпу ЦБ.

  • wolfgang
    18:50

    РСА гнилая конторка. А Уфимцева под суд!

  • Справедливый
    12:14

    А можно ссылку на этот обзор?

  • АСН Администратор
    17:19

    Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 г.). http://www.vsrf.ru...

  • Alec
    17:57

    А меня больше всего забавляет ситуация, когда СК дает направление на ремонт, предлагая сумму без износа, СТОА отказывает в ремонте, т.к. не хватает денег на ремонт, после чего СК производит выплату с учетом износа. Пить я буду, а курить не брошу!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля