«Образец» пошел в атаку

Непризнанный страховщик ОСАГО – «Образец» – предъявил крупным страховым компаниям первые иски о взыскании сумм, «выплаченных по прямому возмещению убытков». В стадии подготовки – еще несколько десятков исков. Тем временем РСА отказано в возбуждении уголовного дела в отношении «Образца».

21:50
53
Генеральный директор АО «Образец» Вахахажи Алабаев. Фото предоставлено Алабаевым специально для АСН.
Явочным порядком

АО «Образец» – дагестанская компания. Она решила, что вправе заниматься ОСАГО без лицензии ЦБ РФ (по крайней мере, первые два года деятельности). Как сообщил АСН гендиректор «Образца» Вахахажи Алабаев, к настоящему времени компания продала около 2 тысяч собственных «полисов ОСАГО». Однако действие 400 из них пришлось прекратить из-за информационной волны, которая поднялась после того, как Российский союз автостраховщиков (РСА) обвинил «Образец» в продаже фальшивых полисов обязательной «автогражданки». Деньги по прекращенным «полисам ОСАГО» возвращаются страхователям, заявил АСН Вахахажи Алабаев. Он отметил, что поток новых клиентов тоже упал.

«Образцовое» возмещение

Согласно законодательству об ОСАГО, потерпевшие в ДТП могут обращаться за выплатой непосредственно к страховщику своей ответственности, который потом потребует возмещения у страховщика ответственности виновника ущерба (прямое возмещение убытков, ПВУ).

Вахахажи Алабаев заявил АСН, что его компания возмещает ущерб и в случае виновности обладателя полиса «Образца», и в случае вины другой стороны. «Всего есть 76 признанных страховых случаев, из них 50% по ПВУ. Всего выплачено 1,95 млн р. На ремонте сейчас стоят около 20 машин. На стадии рассмотрения – около 80 новых случаев. Разбираемся, страховые ли они», – рассказал АСН гендиректор «Образца».

«Сейчас идут переговоры со страховщиками. При отказе может быть подано около 50 исков о возмещении ущерба из-за ПВУ, в среднем по 80-90 тыс. р.», – заявил Вахахажи Алабаев.

Первые иски к страховщикам

В картотеке арбитражных судов зарегистрировано 5 исков АО «Образец» к четырем автостраховщикам: «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Ингосстрах» и «Евроинс».

В РСА АСН заявили, что требования «Образца» к страховщикам неправомерны, поскольку компании не имеет лицензии на ОСАГО и, таким образом, не может осуществлять ПВУ. «И страховщиком в смысле закона об ОСАГО эта организация не является», – указывается в ответе союза.

В «РЕСО-Гарантию» поступило «пять предложений о возмещении ущерба», сообщил АСН заместитель гендиректора компании Игорь Иванов. По всем пяти случаям «Образцу» отказано в выплате. «Наша позиция основана на том, что эта компания не может осуществлять страхование ОСАГО, у нее не может быть бумажных бланков полисов и права выдавать электронные бланки. Соответственно компания не входит в соглашение о ПВУ», – указывает Игорь Иванов.

По одному из исков к «РЕСО-Гарантии» (на 29 тыс. р.) суд указал на несоблюдение досудебного порядка. Компания должна сначала обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков, указывается в определении московского арбитража. 

В пресс-службе «Ингосстраха» отметили, что готовят возражение на иск «Образца» (на 81 тыс. р.). «В настоящее время судебная практика по такой категории дел не сформирована, в связи с чем нельзя дать однозначный прогноз о результатах судебного разбирательства», – осторожно заявляют в компании. Позиция «Ингосстраха» будет строиться на том, что лицо, у которого отсутствуют законные основания для деятельности, не может быть признано истцом по делу, вытекающему из данной деятельности.

«СОГАЗу» «Образец» предъявил иск на 19 тыс. р., указала пресс-служба страховой компании. Страховщик уверен в своей правовой позиции, готов отстаивать ее в суде и не считает нужным комментировать позицию истца, которая далека от права, отмечается в ответе «СОГАЗа» на запрос АСН.

Не мошенник

Вахахажи Алабаев передал в редакцию АСН копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление было вынесено в конце декабря 2018 г. Управлением МВД России по г. Грозный, а проверка проводилась в связи с обращением РСА. В документе, в частности, указывается, что компания имеет офисы в Махачкале, возмещает ущерб по ДТП, а из пояснений Вахахажи Алабаева следует, что «Образец» действует в соответствии с законодательством об ОСАГО.

Вахахажи Алабаев продолжает настаивать на том, что его компания вправе пользоваться двухлетним «безлицензионным периодом». Одним из аргументов в пользу такой позиции он считает письмо ЦБ РФ, полученное в ответ на свое обращение. Письмо начинается предупреждением об уголовной и административной ответственности за деятельность без лицензии, а кончается указанием на необходимость «не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев» для получения страховой организацией лицензии на ОСАГО.

По теме 
РСА предупредил о сайте по продаже фальшивых полисов ОСАГО
Несуществующий страховщик ОСАГО пригрозил РСА судом
Несуществующий страховщик ОСАГО подал на РСА в суд
Суд отказался вовлекать ЦБ в дело о защите достоинства АО «Образец»
Несуществующий страховщик ОСАГО продолжает деятельность
53 комментария
53 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля