«СОГАЗ» отказался от иска к центру им. Хруничева на 187,5 млн р.

Арбитражный суд Москвы 5 октября прекратил производство по иску АО «СОГАЗ» к Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») о взыскании задолженности.

22:44
1
«СОГАЗ» отказался от иска к Центру им. М.В. Хруничева
Представитель АО «СОГАЗ» на предварительном заседании заявил, что «буквально на днях встречались наши руководители, в том числе представители «Роскосмоса». И понятийно было заключено соглашение о переводе долга. О том, что «Роскосмос» оплатит весь этот долг, образовавшийся у ответчика перед нами». 

После краткой речи представитель страховщика объявил об отказе от иска. Представитель центра им. М.В. Хруничева не возразил против ходатайства «СОГАЗа». Судья Ольга Лихачева объявила о прекращении производства по делу.

В пресс-службе «СОГАЗа» в ответ на запрос АСН ответили, что не будут комментировать данный процесс. От центра им. М.В. Хруничева и «Роскосмоса» ответа на момент публикации не поступило. По данным источников АСН, данный долг возник в связи с неуплатой страховой премии по одному из заключенных госконтрактов. 

В апреле 2015 г. «СОГАЗ» победил в тендере центра им. М.В. Хруничева на право страхования ответственности при запуске иностранных спутников «МексСат-1», «Инмарсат5-Ф3» и «Турксат-4Б». Каждый запуск должен был быть застрахован на $300 млн. Премия «СОГАЗа» составила $1,1 млн.

В сентябре 2017 г. «СОГАЗ» застраховал ответственность того же заказчика на 2,5 млрд р. при запуске ракеты-носителя «Протон М», разгонного блока «Бриз-М», головного обтекателя и испанского телекоммуникационного спутника Amazonas 5. Цена контракта составила 245,9 млн р.
 
Спутник «МексСат-1» был утрачен 16 мая 2015 г., в результате неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Ракета и спутник сгорели в атмосфере. Остальные запуски прошли успешно. 

30 августа 2018 г. глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что долги Центра им. М.В. Хруничева превышают 100 миллиардов рублей. «По 15 миллиардов рублей Сбербанку и Россельхозбанку, 12,5 миллиарда — ВЭБу, 4,5 миллиарда – Фондсервисбанку, еще 26 миллиардов – займ со стороны Роскосмоса», – указал глава «Роскосмоса». Центр им. М.В. Хруничева с помощью «Роскосмоса» погасит долги перед кредиторами в течение трех лет, сообщил тогда же Дмитрий Рогозин.
1 комментарий
1 комментарий
  • Противник
    10:12

    Вот так и живем ((( Как что-то прибыльное, так прибыль в оффшоры к олигархам на яхты, виллы, клубы..., как что-то убыточное, так из госбюджета за счет пенсионеров. Хотя на доходы чиновников и депутатов можно было не один Хруничев содержать (((

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля