ВС: пострадавший в ДТП имеет право на выплату по двум полисам ОСАГО

В результате столкновения двух автомобилей пассажир одного из них получил серьезные травмы. Оба водителя были застрахованы в «Росгосстрахе». Верховный суд РФ решил, что в данной ситуации ответственность наступает для каждого из автовладельцев. Поэтому имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

15:30
25
Пострадавший пассажир ТС может получить выплату по двум полисам ОСАГО

Как следует из материала дела, Г. В. Калинкина обратилась в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страховой выплаты, компенсации морального вреда и штрафа в связи с ДТП. 21 декабря 2016 г. на 450 км автодороги Дзержинск - Нижний Новгород водитель В. М. Батурин, управляя автомобилем МАЗ, выехал на полосу встречного движения и и столкнулся с автомобилем Лада-21214 под управлением П.А. Захарова, в котором в качестве пассажира находилась Калинкина. На момент ДТП ответственность водителей была застрахована в «Росгосстрахе». В результате аварии пассажирка получила тяжкие телесные повреждения.

Страховщик по полису ОСАГО, оформленном на Батурина, выплатил Калинкиной страховое возмещение в сумме 187,8 тыс. р., однако отказал в выплате по договору страхования ответственности водителя Захарова, не признав данный случай страховым. Такой отказ истец полагала незаконным, поскольку причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности влечет наступление страхового случая по каждому заключенному договору обязательного страхования ответственности, следовательно страховая выплата должна быть произведена по каждому из этих договоров.

Первая и апелляционная инстанции отказали женщине в удовлетворении исковых требований.Разрешая спор, суды исходили из отсутствия правовых оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании суммы страхового возмещения с ответчика по каждому из договоров ОСАГО.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с этими выводами. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Таким образом, в последнем случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности, то есть имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

То обстоятельство, что ответственность владельцев транспортных средств застрахована в одной страховой компании, правого значения для определения размера страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО не имеет, отмечает ВС РФ в своем определении . Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

25 комментариев
25 комментариев
  • Faith
    18:54

    Ну, т.е., выплаты по 2-м полисам складываются, или, как написало АСН про солидарную ответственность, и, соответственно, выплата будет в пределах установленных законом лимитов, но, при этом, 50/50 по обоим полисам ОСАГО?

    • Владимир__
      23:26

      Нет, получается, что выплата будет 100% и 100% по каждому полису. Т.е. 187,8 тыс + 187,8 тыс.
      Интересует другой вопрос. Если в ДТП было не 2 машины, а 3? 7? получается по трупу 7 лимитов платить?

      • Newcomer
        08:01

        Ну т.е. то, что по каждому полису ОСАГО из этих 7 получена страховая премия — не смущает, а вот выплата по каждому полису — смущает?

        • Евгений Иванюга
          08:06

          Ну так вот и ответственность должна солидарно раскладываться!

        • Newcomer
          17:48

          На кого? На владельцев — уже по 1079 ч. 3. На СК — для солидарной ответственности СК нет оснований предусмотренных законом и ее и нет. Есть 2 страховых случая по 2 полисам, в каждом определен размер выплаты, все. «Трансфера солидарности» с владельцев на СК я не вижу в законе.

  • Евгений Иванюга
    06:39

    Откомментировал заметкой http://www.asn-new...

  • ОУСС
    07:16

    написано — солидарно. 50/50

    • Евгений Иванюга
      07:32

      Читайте стр. 5 определения, последний абзац, там прямо сказано, что по каждому договору полностью платится сумма, рассчитанная по нормативам.

    • Newcomer
      08:03

      Солидарно — кто? Владельцы источника повышенной опасности. На СК эта солидарность не распространяется, там просто из-за солидарной ответственности 2 владельцев по 2 разным полисам произошло 2 страховых случая.

      • Евгений Иванюга
        18:27

        Воистину иной раз лучше промолчать, чем пороть такую ахинею. Если, по-Вашему, солидарная ответственность распространяется только на владельцев источников повышенной опасности, то какого рожна тогда страховщик невиновного владельца должен платить потерпевшему? Такой ужасный порок в логической цепочки не замечать… Клиника…

        • Евгений Иванюга
          18:28

          *цепочке

        • Newcomer
          18:40

          Кто ж мешает молчать и не пороть? Есть в законе об ОСАГО слово «виновник». Нет? А какое есть? Причинитель вреда? А это кто? А это тот, кто отвечает за причиненный вред. А по 1079 перед третьими лицами идет ответственность владельца источника повышенной опасности при отсутствии вины. И никаких оснований приплетать тут чью-то (не)виновность нет. Так то, пациент клиники с пороком цепочки…

      • Евгений Иванюга
        19:05

        Солидарность ответственности причинителей влечет солидарность ответственности страховщиков, в противном случае потерпевшему дважды возмещается материальный ущерб.

        • Newcomer
          19:33

          322 ГК РФ:
          1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

          Итого — каким законом или договором предусмотрена солидарная ответственность СК двух владельцев ТС — участников ДТП? Про самих владельцев прямо сказано в ч. 3 ст. 1079 ГК РФ. Про СК где сказано про солидарную ответственность?

        • Евгений Иванюга
          19:37

          Аналогия Закона.

      • Евгений Иванюга
        10:04

        Я признаю, что неудачно в юридическом смысле ответил на Вашу реплику да еще и с непростительным апломбом. Ваша позиция мне ясна, но я всё равно с ней не соглашусь. Ущерб, возмещаемый в рамках имущественного страхования, коим и является ОСАГО, подлежит подсчету, он не условен. Имущественный ущерб не может быть возмещен несколько раз — это противоречит фундаментальному правовому принципу эквивалентности. Ущерб здоровью, возмещаемый в рамках ОСАГО, — это расходы на лекарства, санаторно-курортное лечение и прочее, утраченный заработок. Ну не может такой ущерб возмещаться несколько раз. Да, в законе нет указания на солидарность ответственности страховщиков, но это пробел закона, который должен устраняться аналогией закона. Если у причинителей вреда возникает солидарная ответственность, то и у страховщиков ответственности причинителей вреда также должна возникать именно солидарная ответственность. Если гражданская ответственность — это страховой случай, то её качество (в данном случае солидарность) определяет качество ответственности страховщиков.

  • Александр Антонов
    09:10

    Теперь можно по всем выплатам с участием двух и более транспортных средств в отношении пассажиров заявления подавать. В том числе и по давно урегулированным убыткам. А если полиса у кого не было, то РСА будет платить. Получается, что размер выплаты зависит от количества участвовавших в ДТП транспортных средств. Хотя в законе такого нет, но какое это имеет значение для ВС…

    • kmv tum
      22:10

      С Добрым утром! Еще до Пленума 15года применяли солидарную ответственность страховщиков по пострадавшему на основании обзора ВС (номер и год сейчас не вспомню, это был «ответ на вопрос».
      С 14года уже можно было и по железу солидарку спокойно применять. Основание: должно быть взаимодействие двух и более источников повышенной опасности, которые причинили вред стоячему ТС, оно своих опасных свойств не применяло. Ну как, прибавилось радости?

  • Мордехай (специалист)
    09:22

    Подобное решение было еще в 15 году. И тоже с РГС.

  • Противник
    10:21

    Странно, что кого-то удивляет непрофессионализм ВС в страховании, одно притягивание ЗЗПП к договорам ответственности, ставит на них крест… и они его несут. Впрочем непрофессионализм Правительства и ГД только усиливают оптимизм, что «в стране хуже быть еще может!» (((
    Никогда не думал, что буду жить в эпоху таких безграмотных ветвей власти.

  • Max.S
    16:11

    Я вот одного не пойму из логики ВС РФ.
    По ч. 4 ст. 12 ФЗ ОБ ОСАГО потерпевший может получить доплату в случае, если его утраченный заработок превысит выплату по таблице коэффициентов, при этом размер доплаты равен разнице между утраченным доходом и суммой выплаты по коэффициентам.
    Я в этом вижу, что выплата по коэффициентам возмещает в т.ч. и утраченный заработок (при этом потерпевший может оказаться и в плюсе, если нигде не работает и образования у него нет).
    Тогда получается, что коль скоро ответственность у двоих страховщиков — то и часть утраченного заработка, покрытого выплатой по коэффициентам, также возмещена дважды?!
    Далее. Под фразой в Определении «Дополнительные расходы в виде конкретных материальных убытков возмещаются солидарно» будет пониматься утраченный доход (з/пл)? Если да, то работающему и имеющему утраченный заработок примерно равный и даже несколько превышающий расчет по коэффициентам, будет выгодно дважды получить по коэффициентам и не заявлять свой утраченные заработок?
    Поправьте меня, если я где-то неправильно завернул с выводом?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля