В офисе Российского союза автостраховщиков прошли обыски [ОБНОВЛЕНО]

Следственный комитет совместно с МВД РФ провели обыски в офисе Российского союза автостраховщиков (РСА) в Москве. В результате обысков были изъяты документы.

15:38
28
Обыски могут быть связаны с компанией «Генеральный страховой альянс» или с "Росгосстрахом"
«Сегодня произошла выемка документов ГУБЭП в Российском союзе автостраховщиков (РСА) по вопросу о возбуждении уголовного дела по одной из страховых компаний, ушедших с рынка в 2017 году», – сообщили в РСА. Представители союза уточнили, что деятельности РСА это не касается. Выемка документов касалась вывода активов страховщиком и не ограничивалась только вопросами ОСАГО, отметили в союзе.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил АСН, что находится в отпуске за границей и не готов давать комментарии.

Источник, близкий к РСА, сообщил «Интерфаксу», что речь идет о страховой компании «Страж». Банк России отозвал лицензию компании 1 декабря 2017 г. Арбитражный суд Рязанской области 11 января 2018 г. признал банкротом рязанскую муниципальную страховую компанию «Страж» им. С.В. Живаго и открыл в отношении страховщика конкурсное производство. Конкурсным управляющим компании назначено Агентство по страхованию вкладов.

Экс-директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук ранее заявлял, что компенсационный фонд РСА в связи с отзывом лицензии у МСК «Страж» может потерять до 3 млрд р. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил АСН, что отзыв лицензии у МСК «Страж» с точки зрения влияния на фонд РСА не выбивается из среднестатистической картины. Выплаты по этой компании не превысят 2 млрд р., заявил он. По мнению Уфимцева, временная администрация, которая действовала в компании, «достаточно мало продавала полисы ОСАГО, урегулировала убытки и оплачивала их самостоятельно».

По данным ЦБ, за 9 мес. 2017 г. МСК «Страж» собрала 2,1 млрд р. За весь 2016 г. сборы компании были равны 3,95 млрд р.(+48,5%), в том числе по ОСАГО было собрано 2,8 млрд р. За 2016 г. убыток компании по МСФО составил 270,9 млн р. По объему собранных премий МСК «Страж» заняла 39-е место в рэнкинге страховщиков. Согласно статистике ЦБ за 9 мес. 2017 г., у компании 569,7 тыс. договоров страхования.

Бывший генеральный директор МСК «Страж» Сергей Гущин сообщил АСН, что об обысках и выемке документов в РСА он узнал из СМИ. «О каких-либо претензиях ко мне со стороны правоохранительных органов мне не известно. Мне трудно представить, какие документы МСК «Страж» по «выводу активов» можно искать в РСА, если в распоряжении ЦБ находится наша страховая отчетность и все первичные бухгалтерские документы. Это лучше спросить у тех осведомленных источников в РСА, на слова которых ссылаются СМИ», – сказал он.

По данным телеканала «Вести», сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ провели обыски в офисах союза в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении экс-менеджера страховой компании «Генеральный страховой альянс». 

Ряд СМИ пишут, что обыски связаны с уголовным делом против бывших топ-менеджеров «Росгосстраха». Ранее АСН сообщало, что 17 апреля правоохранительные органы провели следственные действия в центральном офисе СК «РГС Жизнь». Обыски не связаны с операционной деятельностью компании, уточнили в пресс-службе страховщика. На следующий день брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей Хачатуров был задержан сроком на два месяца, до 16 июня. Его обвиняют в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

На работе союза обыски никак не отразились. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (который находится в том же здании, что и РСА) Максим Данилов уточнил АСН, что полицейских машин во дворе нет, а в офисе «тихо».

По теме:
В головном офисе «РГС Жизнь» прошли обыски  
Бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров задержан на два месяца
28 комментариев
28 комментариев
  • Вести с рынка
    20:19

    " Деятельности РСА это не каксается… К деятельности действующих на рынке компаний это отношения не имеет..." Интересно, Юргенс сам так решил, или сотрудники ГУЭБиПК ему об этом доложили?

  • Арифмометр Феликс
    20:28

    Кто то недавно утверждал, что Юргенс не фраер, видимо он сам дал указание силовикам, и дал установку, как Кашпировский, что происходящее в РСА к деятельности РСА отношения не имеет, и к деятельности действующих на рынке компаний тоже. Что то много «деятельности» в тексте- разволновался видно.

  • Рустам0505
    21:44

    Давно пора прикрыть этот Российский союз обманщиков

    • Противник
      13:26

      Тогда надо начинать с головы — прикрыть Гос.Думу, принявшую закон об ОСАГО, в котором поставила требование создания профессионального союза страховщиков(РСА), затем прикрыть Правительство, за принятие тарифов на базе статистики только РГС (а какая статистика в РГС стало уже всем понятно) и игнорировавшая создание НТЭ и ЕМ расчетов, теперь ЦБ, правопреемника ФССН, не наведшего порядок за несколько лет, а лишь усугубив положение в страховании, заодно прикрыть ВС и ФАС, внесших необдуманными постановлениями свою лепту в развал страхового рынка…
      Увы, всех не разгонишь…

  • Сергей Воронцов
    21:45

    Что то INGOSSMAN молчит долго. Юргенс лучший или нет, а то народ в растерянности?

  • Kutёk
    00:44

    «Следственный комитет совместно с МВД РФ провели обыски в офисе Российского союза автостраховщиков (РСА) в Москве. В результате обысков был изъят...» компенсационный фонд. Чем его будут вывозить пока что редакции не известно.

  • Арифмометр Феликс
    01:06

    Версия интересная.

  • Железный Дорожник
    09:32

    Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил АСН, что находится в отпуске за границей и не готов давать комментарии.

    photo

  • Анатолий-58
    09:51

    Уфимцев похоже из отпуска вернётся раньше чем планировал, а то сотрудники МВД без него такого нароют, что потом в другую командировку уехать можно (по Сибири).

  • Страховка51
    11:39

    1. Источник, близкий к РСА, сообщил «Интерфаксу», что речь идет о страховой компании «Страж».
    2. По данным телеканала «Вести»…. в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении экс-менеджера страховой компании «Генеральный страховой альянс».
    3. Ряд СМИ пишут, что обыски связаны с уголовным делом против бывших топ-менеджеров «Росгосстраха».
    4. Ранее АСН сообщало, что 17 апреля правоохранительные органы провели следственные действия в центральном офисе СК «РГС Жизнь».
    5. На следующий день брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей Хачатуров был задержан.
    6.Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (который находится в том же здании, что и РСА) Максим Данилов уточнил АСН, что полицейских машин во дворе нет, а в офисе «тихо».
    «Страж», «Генеральный страховой альянс», бывших топ-менеджеров «Росгосстраха», СК «РГС Жизнь», Сергей Хачатуров, «Тихо»
    Помогите запутался, а «Тихо» это — зря статья?

  • Арифмометр Феликс
    11:57

    Статья это всего лишь информационный листок о событиях, а не приказ или указание к действию. Так что все не зря, дальше думаю, будет спокойная работа одних и комментарии других. Так должно быть, а уж как получится…

  • nina
    12:01

    Странно, что в офисе РСА хранятся документы, которые деятельности РСА не касаются. И чего они там тогда хранятся?
    А деятельность всех вышеперечисленных компаний тоже РСА не касается?

    • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
      13:03

      В офисе РСА, хранятся документы не СК, а связанные со страховыми компаниями, работающих в ОСАГО. Оттого и хранятся, разве не логично?))

      • Противник
        13:48

        В РСА уже был прецедент прихода МВД по делу Позднякова, тогдашнего начальника контрольно-аналитического управления, по факту его личных махинаций с бланками ОСАГО… Так что в РСА уже не привыкать )))

        • Восклицательный знак
          15:03

          «по факту его личных махинаций с бланками ОСАГО»

          Вы достаточно громко это пишите, Противник.
          Рынок прекрасно знает, что было в тот раз на самом деле.
          Никаких махинаций правоохранительными органами не установлено, организатор того прихода сейчас находится в СИЗО Лефортово, каится однако.

          Сейчас совсем иная история.

  • йонас
    12:13

    Обыски и выемка разные вещи, а если пришли в РСА, то значит РСА замешано.
    Боюсь, что дело выемкой документов не закончится…

    • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
      13:02

      Железная логика… То есть РСА, как профсообщество СК, работающих в ОСАГО, однозначно виноват в банкротстве, выводе денежных средств и еще черти чем самих СК?))

    • Противник
      13:57

      Разгонять надо не РСА, а Правление РСА (или реорганизовывать его) которое состоит только из ТОП компаний, и делающих все, чтобы обезопасить себя от рисков с ОСАГО, перевалив их на плечи средних, мелких и региональных компаний, которые никогда гигантоманией не страдали, а теперь должны расхлебывать чужие ошибки.
      Отсюда возникают противозаконные Единый Агент и Е-Гарант, вместо прямого исполнения ими своих обязанностей по закону об ОСАГО, когда не вправе отказать страхователю в страховании при его обращении и не бегать от него или пересылать на случайные компании за тысячи км. от страхователя. ((((

  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    12:34

    Уровень информированности как автора статьи, так и многих комментаторов просто нереальный. Инсайд на инсайде.
    Выемка документов происходила в рамках возбужденного уголовного дела в отношении одной из страховых компаний, не важно, какой конкретно.
    Очевидно, что РСА здесь лишь как хранитель этих самых документов. Ведь и РСА и ВСС, а там есть еще какие-то профобъединения страховщиков, так или иначе собирают данные со страховых компаний, участников этих самых объединений.

  • Сергей Воронцов
    14:09

    А совсем скоро в одной из компаний, неважно в какой, будут проведены определенные оперативные мероприятия, их последствия не будут касаться деятельности РСА, но будут плачевны для кое кого из руководителей, не скажу кого. Так рождаются легенды о крутых румяных инсайдерах.

  • strax47
    15:06

    Похоже на повод. На ухват конца ниточки от клубка. Да! Многие считавшие себя «непотопляемыми» неожиданно обнаружив течь начинают сейчас паниковать. Это заметно. Годами предупреждали «непотопляемых» — прекратите безобразничать. Не прекращали. «Разбудили» Следственный комитет и МВД. Похоже решить проблему Улюкаевским заносом уже не получится. Теперь осталось одно — взывать — Может, не надо, Шурик? Я больше не буду, а?… Шурик. Ответ очевиден — Нет… Надо, Федя! Надо! Эх — жулье загубило и мою страховую. Какая досада.

    • Арифмометр Феликс
      17:21

      Нет strax47, все гораздо проще, циничней и обидней. До поры все соблюдали правила игры, ЦБ вместе с РСА покрывали и прикрывали страховое жулье, как вы его называете, МВД тоже все было фиолетово, кто чего и сколько умыкнул с рынка. Все было мирно до тех пор, пока господин Юргенс не обвинил МВД в коррупции, бессилии и неспособности справиться с мошенничествами, подсунув эти тезисы руководству ЦБ и уговорив их пойти с этим к верховному. Сюда же он приплел и выборы, мошенников и бездействие МВД и попустительство следствия. Цель то была хорошая, обосновать этим повышение тарифов. Но — средствов у нас хватает, у нас ума не хватает, так что — хотели как лучше, получилось как всегда. И это не ухват конца ниточки, а укус себя за зад, и очень болезненный укус. А МВД сейчас просто расставляет точки над Ы, кто есть ху в этих игрищах.

  • strax47
    22:08

    Дай бог! Всем остаться при своих. РСА нужен. Очень нужен.

  • Вернацца
    22:24

    А где неугомонные защитники? И борцы за права СК надо пополивать этих хамов из МВД

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля