АСН | 13.11.2017 16:28

Страховщики жизни спешат с идеями4

У страховщиков жизни 17 ноября истекает дедлайн, который им установил Банк России. К этому сроку компании должны отреагировать на консультативный доклад ЦБ по страхованию жизни и представить регулятору свои предложения по развитию рынка.
 
ЦБ ждет реакции страховщиков жизни на консультативный доклад.
ЦБ ждет реакции страховщиков жизни на консультативный доклад.
АСН решило спросить лидеров рынка страхования жизни о том, какие предложения и замечания они направят в Банк России.

Заместитель гендиректора компании «Сбербанк Страхование жизни» Виктор Дубровин рассказал АСН, что его компания выступит с тремя основными предложениями.

Первое из них – увеличение размера социального налогового вычета, сейчас его максимальная сумма составляет 15,6 тыс р. (от суммы взноса в 120 тыс р.). «Если человек получает вычет сразу по четырем статьям расходов (страхование, образование, медицинские услуги и пенсионные накопления), то эта сумма распределяется на все статьи, в итоге вычет по страхованию получается совсем невелик. Мы выступаем за увеличение базы хотя бы до 400 000 рублей», – говорит Дубровин.

Также «Сбербанк страхование жизни» предложит Банку России перевести документооборот в электронную форму (сейчас компании должны хранить всю документацию по всем клиентам в оригиналах). В качестве компромисса страховщик предлагает ЦБ начать с разрешения хранить сканы оригиналов документов вместо самих оригиналов. Кроме того, компания попросит ЦБ уравнять условия по корпоративному страхованию с НПФ, чтобы страховщики жизни могли стать полноправными игроками на пенсионном рынке не только для физлиц, но и для компаний.

«Ингосстрах-Жизнь» выступит с двумя предложениями. Как сообщил АСН гендиректор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников, первое из них – «формирование единой прозрачной и понятной нормативной базы, которая исключит двойное толкование и регламентирует требования как к финансовой устойчивости страховщика, так и к реализации страховых продуктов, исходя из особенностей видов страхования ИСЖ, НСЖ или предлагаемом ДСЖ». Второе предложение компании заключается в стимулировании развития программ НСЖ, в частности пенсионного страхования как инструмента обеспечения достойного уровня жизни граждан в зрелом возрасте и формирования «длинных денег» для крупных инфраструктурных проектов.

Представители компаний «АльфаСтрахование-Жизнь», «РГС Жизнь», «ВТБ Страхование жизни» сообщили, что также подготовят свои предложения по развитию сегмента, однако характер предложений не раскрыли. 

Долевое страхование жизни, которое ЦБ отразил в консультативном докладе и предложил на обсуждение страховщикам, поддержали не все участники рынка. «Продукт ДСЖ, безусловно, рынку нужен, но подходить к нему следует с осторожностью, что регулятор прекрасно понимает», – говорит генеральный директор компании «ВТБ Страхование жизни» Максим Пушкарев. По его мнению, это более рискованный продукт для клиента, чем ИСЖ, и возможны различные варианты условий страховых программ – от гарантии возврата доли вложенных средств до гарантированной суммы только в части рискового покрытия (имеется в виду смерть и иные риски). Пушкарев говорит, что вряд ли его компания будет делать ставку на ДСЖ.

Виктор Дубровин полагает, что ДСЖ найдет свою нишу. «С начала 2017 г. в открытые ПИФы было привлечено более 50 млрд р. (физлица и юрлица), учитывая эту статистику, можно предположить, что спрос на ДСЖ тоже будет», – отмечает он.

Владимир Черников считает, что при оптимистичном взгляде на концепцию ДСЖ она может быть реализована во второй половине 2018 г., при реалистичном – в 2019 г. «Мы заинтересованы в его скорейшем запуске. Это – возможность предложить нашим клиентам и партнерам новый интересный продукт», – говорит глава компании «Ингосстрах-Жизнь». При этом для успешного введения ДСЖ в России требуется комплексный анализ практики работы ИСЖ, существующей нормативной базы, а также учет и решение существующих проблем, добавляет Черников.

По теме:
ЦБ предложил штрафовать за неверную информацию о страховании жизни 
 
 


«Проминстрах» получил сертификат ISO 9001:2015 «Ингосстрах» будет платить по ДТП с участием маршрутки в Москве


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (4)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 13.11.2017 21:00 пр@хожий
    отчего-то вспомнился старый анекдотик
    Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
    – Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив.
    Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры все равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
    – Что делать?
    – Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат. Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры все равно дохли.
    – Что делать, ребе?
    – Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
    Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно. Куры сдохли все.
    – Ребе, все куры сдохли.
    – Жалко, у меня было еще столько идей.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 14.11.2017 11:34 Противник
    А мне вспомнился другой старый анекдотик:
    Сидят двое на том свете, не спеша едят Божественный нектар, фрукты. Вдруг появляется третий, выхватывает у одного из них ложку и давай глотать все, не жуя.
    Ему говорят:
    — Брат, куда спешишь — впереди вечность.
    А он в ответ:
    — Кому вечность, а кому кома и пять минут реанимации, вдруг откачают!

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 14.11.2017 15:18 Trianskyi
    :mrgreen: :mrgreen:

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.