Совет разгромил все поправки ко второму чтению соответствующего закона — как депутатские, так и правительственные. Как заявил полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, с заменой денежной выплаты ремонтом ЦБ фактически начинает регулировать гражданско-правовые отношения, которые определяются ГК. Причем это новое регулирование противоречит принципам ГК, по которым возмещение вреда по страхованию — это всегда денежная компенсация, а вред, причиненный гражданину, подлежит полному возмещению.
Как ранее уже сообщало АСН, члены Совета при Президенте сочли, что проект закона о приоритете «натурального» возмещения ущерба в ОСАГО нуждается в существенной доработке и не может быть поддержан. В результате отрицательный проект заключения Совета было решено еще ужесточить, пишет Ъ. По словам Кротова, суды уже начинают отказывать гражданам в возмещении полного вреда, одобряя только ремонт автомобиля по ОСАГО. Это ставит под сомнение необходимость ремонтной реформы ОСАГО.
Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит поправки о приоритете «натурального» возмещения в ОСАГО ко второму чтению. В последней версии проекта закона (есть у АСН), нет нормы, которая бы предусматривала начало действия закона по всей РФ с 1 января 2018 г, о чем ранее говорил глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков , а также Банк России. Теперь в документе говорится, что в проблемных регионах РФ закон начнет действовать через 30 дней после его опубликования, и через 180 дней — во всех остальных регионах.
Совет по кодификации законодательства разгромил реформу ОСАГО
Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в понедельник жестко раскритиковал готовящийся ко второму чтению проект ремонтной реформы ОСАГО, об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Неужели есть еще умные люди на верхах. Принудительное направление на свои СТО это прямое нарушение прав, предусмотренных ГК. Не могут права предусмотренные в одном законе, отменяться другим.
Надо всячески поддерживать этот протест. Страховщики с больной головы хотят переложить на здоровую!
Уже погнали на второе чтение. Все, кто могли высказались, а будет так, как уже решено. Натуральному ОСАГО быть.
Я не против него, дело то хорошее, но только на добровольной основе. А решено оно будет после подписи президента. Всё ещё зависит от активности автовладельцев, в том числе и от нас с вами. К сожалению нарушители всегда активнее.
Нет тут никакого нарушения прав. ГК определяет возмещение вреда в полном объеме, а в каком виде будет возмещен вред там не указано
21.02.2017 10:11
Урегулировщик, указано в проекте №1108602-6.
1) пункт 15 (ст. 12 закона об ОСАГО -Ю.С.) изложить в следующей редакции:
«15. Возмещение вреда, причинённого транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору страховщика:
путём…
путём…
путём…
Выбирает только страховщик.
А вот интересно: куда будут направляться авто на ремонт? на СТО принадлежащие топам СК?
Либо АСН не верно цитируют Котова, либо я охреневаю от квалификации данного субъекта.
1.Возмещение вреда по ГК никогда не было ограничено только денежной компенсацией.
2.Вред причиненный гражданину конечно подлежит полной компенсации (15, 1064, 1079 ГК), но только лицом причинившим вред, страховщик несет обязанность по возмещению вреда в рамках договора страхования.
+1, путают элементарные вещи, деликтные и договорные обязательства
А можно последнюю версию увидеть проекта закона?
Спасибо.
С проектом документа можете ознакомиться здесь: http://asn-news.ru...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах