О том, что Банк России обеспокоен доступностью полисов ОСАГО в ряде регионов, заявил вчера на конференции глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Он полагает, что эта проблема должна решаться, в первую очередь, страховым рынком при помощи механизмов саморегулирования.
Несколько представителей крупных страховщиков ОСАГО сообщили АСН, что сейчас с ЦБ обсуждается вопрос о создании единого агента, который будет продавать полисы обязательной «автогражданки» в тех регионах, где страховщики этого делать не хотят. По их словам, идея пока не оформлена в виде какого-либо проекта нормативного документа. «Фактически, это предложение находится сейчас в зачаточной стадии, однако мы видим, что оно встречает поддержку в ЦБ», – сказал один из собеседников АСН.
На рынке ОСАГО может появиться единый агент по продаже полисов
Российский союз автостраховщиков (РСА) обсуждает с ЦБ возможность создания единого агента по продаже ОСАГО, который будет обеспечивать полисами «убыточные» регионы. Предполагается, что это решит проблему с доступностью обязательной «автогражданки». Об этом АСН сообщили несколько источников в крупных страховых компаниях.
Есть еще одна идея — РСА создает собственного страховщика и выводит его на работу в проблемные регионы. Никаких технических проблем тут нет — у ЦБ есть деньги на уставняк, РСА по-быстрому даст «лицензию», технология урегулирования и специалисты у РСА есть, премии считать — дело не хитрое. Заодно собственным положительным примером покажут как надо рынку работать в ОСАГО.
Замечательная идея.
А по единому агенту не понятно — предполагается, что он будет продавать полисы всех компаний, страхующих ОСАГО? В чем смысл новшества для крупняка?
Нежелание продавать полисы в определенных регионах, и передача полномочий единому агенту не избавляет СК от необходимости урегулирования убытков. Тот же итог.
Можно было бы предположить, что не для крупняка это делается, а наоборот.
Но ведь обсуждают с ЦБ они.
Обяжут каждую компанию предоставлять долю бланков для единого агента. К примеру, компания заключает в месяц 10.000 договоров, значит должна предоставить единому агенту 1000 бланков для обеспечения убыточных регионов. Не предоставил — лицензию на стол, и вся любовь.
Может и не так будет реализовано, но я бы именно так и сделал.
Если бы обязали, поставили перед фактом, тогда вопросов нет. Но ведь там обсуждение, и предполагается согласие на какие-то условия:
«Несколько представителей крупных страховщиков ОСАГО сообщили АСН, что сейчас с ЦБ обсуждается вопрос о создании единого агента, который будет продавать полисы обязательной «автогражданки» в тех регионах, где страховщики этого делать не хотят.»
«Фактически, это предложение находится сейчас в зачаточной стадии, однако мы видим, что оно встречает поддержку в ЦБ»
Читайте далее: http://www.asn-new...
Т.е. получается, что чуть ли не инициатива самих СК, а ЦБ поддерживает. Вот и спрашиваю в чем смысл для СК? Разве что закрепить процент (кол-во бланков), например, как Вы говорите? Но это можно и без единого агента сделать.
Без единого агента не смогут договориться. Нужна третья сторона, которая будет регулировать данный вопрос и поставит всех в единые условия. Чтобы не было такого: «Вот Петя не продает, и я не буду» или «А Вася застраховал в 2 раза меньше, чем я, хотя у Васи компания больше в 3 раза моей». В общем, никуда без «мамки»=)
А чего только проблемные то? Стоит озаботиться распространение данной практики на все регионы, тогда и портфель будет более сбалансированный. А там уже будет не далеко до создания специализированного страховщика ОС АГО на базе РСА, со всеми вытекающими.
Идея здравая. Во многих странах по ОСАГО существуют внерыночные механизмы страхования особо убыточных клиентов/сегментов через страховые объединения.
Посмотрим, как смогут реализовать у нас…
Другое дело, что надо бороться не со следствием, а с причиной. Сегодня очевидна взаимосвязь между особой активностью автоюристов и возникновением проблем у водителей с покупкой полисов ОСАГО в регионах.
Опять двадцать пять!
Не путайте местами причину и следствие! Как минимум выглядет глупо, как минимум — на этом сайте.
Если система будет самодостаточна, то никто «снизу» с нее тянуть кроме Вас самих не будет.
Или скажете, что РСА — это не Ваше объединение, с его грандиозными справочниками? Или, что ЦБ сам писал Единую методику?
Доработайте ЕМ, сделайте норм.справочники и обяжите самих себя на осмотр вовремя приезжать вовремя платить, поработайте годик нормально хоть (хотя не сезон нонче, понимаю), и проблемка то сама собой испарится
Вы или просто не знаете, как работают автоюристы в Краснодаре, Волгограде и т.д.
Или сами по уши в этих мошеннических схемах…
Экономика действий автоюристов проста — минимум 50% от того, что платит СК остается в кармане автоюриста, а до потерпевшего не доходит.
Раньше здесь агенты кричали о их необходимости в системе ОСАГО и обоснованности комиссии в 20-30%.
Теперь тем же самым занимаются автоюристы только не при оплате премии, а при выплатах.
знаю я ваших краснодарских без какого-либо вообще, не что юридического, образования юристов.
только вы в сторону не уводите — какое собачье дело страховой, сколько там остается у потерпевшего ??? Ваше дело выплату вовремя делать, и тогда никто с вас взыскать толком не сможет.
+ то, что написано выше сделать. Если вы хотя бы на… посылать всех и вся не будете, до усиру доказывая, что осмотр у вашего крыльца должен производиться, + документы вовремя выдавать и на претензии деньгами+письменным ответом отвечать, то как к вам придраться то можно будет ???
А если даже после подачи претензии с приложением ВСЕГО!!! что можно выплата делается за -10% что вы там говорили про то, что не доходит до потерпевшего?
Про долю, за которую работают автоюристы я знаю не по наслышке! 50% себе любимому в карман — это еще по божески!
Сразу уточню:
Если потерпевший сам обратился в СК за выплатой, показал машину на осмотр, но почему-тол остался недоволен размером выплаты и обратился к автоюристу — это нормально.
Если автоюрист «перехватил» потерпевшего до обращения в страховую компанию, перекупил его право требования (зачастую заплатив потерпевшему даже меньше, чем ему заплатили бы СК!), а потом через суд взыскал деньги с СК — это мошенничество!
Тут уже писали, что в ряде регионов сейчас действуют реальные ОПГ из автоюристов, купленных экспертов и судей.
Можно сколько угодно корчить из себя эдаких Гобин Гудов, но сути они, простые мошенники.
Да ничего подобного. Мошенничеством, по крайней мере на мой взгляд НЕюриста, эта ситуация становится ровно в тот момент, когда автоюрист предъявил к СК требования, превышающие нанесенный ущерб, и «подтвердил» их подложными документами. С натяжкой, но могу отнести к мошенничеству и ситуации, при которых юрист намеренно усложняет процесс для СК в рамках правового поля (хотя это уже, скорее, злоупотребление правом). Все остальные детали взаимоотношений между юристом и его клиентом — это их дело и их договоренность. Если клиента устроила уплаченная сумма и он доволен — всё ОК.
У меня вот, к примеру, сейчас есть права требования к одному юрлицу примерно на 40 тыров (со страхованием не связано). Срок исковой давности не истек, но мне этим заниматься не хочется. Я с удовольствием в какой-то момент могу продать их хоть за 10 тыров юристу. Если он окажется ушлым и раскрутит контору на штрафы, неустойки и т.д. и слупит с нее 100 тыров, то он молодец, заработал не 30 на этом деле, а 90. Я состава мошенничества в этом вообще не вижу.
А, чтобы автоюристы не «перехватывали» потерпевших, страховые могут, к примеру, попробовать не устраивать искусственные многочасовые очереди в своих центрах УУ и не затягивать процесс выплат. Хотя я уже повторяюсь… Говорят, это иногда помогает
Автоюристы сейчас заплачут. С кем же теперь судится в проблемных регионах, где будет продавать этот РСАгент? Разворот судов на 180 градусов будет.
Не факт.
РСАгент продаёт, а в суды таскать будут страховщиков. Вполне может стать, что к автоюристам надо будет присовокупить КВ РСАгента. Ничего не изменится, а накладные расходы вырастут.
Первопричина в убыточности ОСАГО- жадность всех участников. Нужно найти консенсус между СК и «бедолагой», который не виноват, но попал на деньги, трату времени и головную боль, чтоб он не обращался за помощью к «автоюристам». Я не был «за бугром», не знаю, но говорят, что в очень цивилизованных странах, «Человек» попавший в ДТП, делает звонок и сидит ждет, когда приедут специалисты, эвакуатор, полиция и на месте примут машину в ремонт. Проблема лишь в том, чтоб походить недолго пешком, а потом забрать свою ласточку, в лучшем виде, чем была. Тогда и «автоюристы» прекратят дуэли устраивать и СК попадать на штрафы, пени, госпошлини и т.д. ОСАГО опять станет прибыльным и интересным. Судьи займутся своими делами, станут честнее. Наступит «светлое будущее», вот к чему надо стремиться.
А идею с единым агентом, также, ждет фиаско, как и со всеми иными идеями. На русский болт всегда найдется гайка, а на гайку винт, на винт шплинт и т.д.
То Почта России вовремя бланки не доставит, то фургончик с бланками самовозгорится, метеориты начнут падать на офисы.
Последний абзац прям 5+
На описанные Вами проблемы можно легко найти решение. Не пришли бланки от СК — получи приостановку лицензии. И сразу все отмазки улетучатся, на месяц вперед будут бланки предоставлять.
Предлагаю агентскую компанию отдать на откуп Ротенбергу.
Через полгода все забудут слово автоюрист, а г-н Мамотов забудет, что такое пленум ВС по ОСАГО.
Сурово!=)
Дак эти «НЕдоюрисТЫ» пойдут в арбитраж по уступкам (все кроме самой выплаты). а там там на Момотова далека слали, и Ротенберга тоже могут не «понять»
Дак эти «НЕдоюрисТЫ» пойдут в арбитраж по уступкам (все кроме самой выплаты). а там там на Момотова далека слали, и Ротенберга тоже могут не «понять»
Дальнобойщикам станет веселее — с автоюристами в компании
Агент «Платончик»
Ребята, в чем проблема? Просто РСА готовиться к прямой линии с Путиным, вот рождаются быстрые идеи всеобщего счастья. Тоже самое было перед прошлым его выступлением. НИЧЕГО не измениться.
Да все эти прямые линии — ряженые актёры.
Видимо в РСА шепнули, что про ОСАГО ряженые будут спрашивать. Собак заготовили в подарки детям, котят.
Это как раньше, раз в год Цари выходили на крыльцо и в чернь мелочь метали. А народ душил друг друга в толчее.
Хорошая идея, мне нравится, хотя ее действительно можно видоизменить еще сильнее.
Обратно за работу, солнце еще высоко.
А лучше — скомбинировать с полной либерализацией тарифа и прийти к такой конструкции:
— Есть минимальные требования к покрытию (лимиты, перечень рисков и т.д.) и к расчету выплат. Сверх минимума компании вольны предлагать своим клиентам всё, что пожелают. Хотят лимит до пары миллионов расширять и техпомощь и бесплатного аваркома давать — да ради бога.
— Тариф полностью свободен и рассчитывается каждой компанией индивидуально для клиента. Ну хочет СК «Рога и Копыта» страховать маршрутки по 1000 рублей в год — да пожалуйста. Если у нее хватает денег платить взносы в компфонд и не отозвана лицензия — ее право. Да хоть «осаго в подарок к страховке загородного дома». Обращение по любым случаям — только в «свою» СК (безальтернативно). Отозвана лицензия? Клиенту даются 30 дней на то, чтобы купить новый полис (в течение которых всё будет покрываться из компфонда), по истечении 30 дней его страховое покрытие растворяется в небытие. В следующий раз будет лучше выбирать себе СК.
— У любой компании* есть право тупо отказать ЛЮБОМУ клиенту (ну не хочет она мошенника-сутяжника страховать даже за 100 тыс. — не надо). Нет, Иван Иванович, ВАМ мы полис не можем продать ни за какие деньги, извините.
— *В каждом регионе формируется/назначается СК, которая как раз-таки правом отказа не обладает и должна продавать полис любому обратившемуся по заранее установленному конскому тарифу.
По мне так всё, больше ничего не надо.
Рынок быстро расставит всё на свои места.
Бедный и несчастный мошенник, нагревший за прошлый год 3 страховые на пару миллионов? Ой, почему-то везде отказывают. Ну что делать, сам виноват, иди стой в очередях в назначенный Росгосстрах и покупай минимальную страховку за 50000 в год. Не нравится? Ну води получше, не бейся, может через год тебя к себе и РЕСО согласится взять… за 30 тыров.
Влажные дилетантские фантазии закочены
Одобряют, хороший вариант, во всяком случае рыночный и связан с конкуренцией. Административные варианты никогда не решат проблему. Так же как с дураками, дорогами, ЖКХ, ОМС. Если бы Россия была в пределах Москвы, то единый агент, наверное выход из ситуации, но в нынешних масштабах это бред тех, кто дальше МКАДа жизнь не знает.
неплохо
А что мешает сейчас тогда к полису продавать второй — «без учета износа» за приемлемые деньги. Как минимум народ пойдет, все уже попробовали «ОСАГО с износом».
Остается только дождаться очередную умную мысль от ВС по поводу взыскания «износа» с виновника
А в чем решение проблемы???
Назначь сейчас свободные тарифы и страховщики сразу поднимут тариф в два-три раза в Краснодаре, Волгограде, Ростове, Ставрополе, Челябинске и т… д. — просто, чтобы компенсировать расходы на автоюристов.
А виноватыми сделают ЦБ (который разрешил свободные тарифы) и страховщиков (которые их подняли) — и все это в преддверии выборов.
Не согласная я.
Если просто «отпустить» тарифы, но оставить остальные условия теми же самыми (т.е. обязательная продажа полиса любому обратившемуся любой компанией), то всё останется по-прежнему.
«Отпускание» тарифов надо обязательно сращивать с правом СК отказывать любому клиенту без страха быть оштрафованной за это. Поэтому умные страховые, оперирующие горизонтом поболее 1 года, скорее всего, тупо начнут фильтровать портфель, предлагая инженеру Васе на кредитном фокусе осагу по 5000 рублей, а непонятному безработному субъекту Лёне на старой Ауди с пятью убыткам за прошлый год — за 50000 (либо вообще посылать его в сад).
Как бы очевидно, что кому-то тариф повышать придётся. Осталось только понять, кому — всем подряд (кто виноват и не виноват), либо выборочно тем, кто эту кашу и заваривает…
Предлагаю:
1) Полисы в «проблемных регионах» бесплатно разбрасывать с самолета.
Или
2) Официально выпустить специальные дешевые полисы «для гаишника», по которым не выплачивается страховое возмещение.
Фактически, это предложение находится сейчас в зачаточной стадии, однако…
А как интересно на это смотрит многоуважаемый ФАС?
Не до этого нам. Других дел по горло
Как всегда, ждет команды «фас».
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах