Как уже сообщало АСН, проект новой редакции КоАП был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2015 г. рядом депутатов Госдумы (среди них – депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Владимир Плигин, Владимир Поневежский и др.). Он вводит, в частности, отдельную статью КоАП за номером 30.32, которая предусматривает наказания за нарушение прав потребителей страховых услуг.
Среди нарушений – задержка выплаты, необоснованный отказ в ней, а также занижение выплаты. Предполагается, что за это должностное лицо может быть оштрафовано на 50–100 тыс. р., юридическое – на 1–2 млн р. Кроме того, статья предусматривает штраф за отказ от заключения публичных договоров страхования и навязывание дополнительных услуг к ним. Для должностных лиц штраф составит от 150 до 200 тыс. р., для юрлиц – от 3 до 4 млн р.
В своем заключении на проект Общественная палата отмечает, что действующий КоАП является одним из самых нестабильных правовых источников и содержит огромное количество поправок. Поэтому в целом идею выпуска новой редакции кодекса Общественная палата поддерживает.
Однако вызывает сомнения своевременность принятия законопроекта, отмечает Общественная палата. «Представляется, что принятие проекта Кодекса следует осуществлять после реформирования в области регулирования государственного контроля и надзора», говорится в заключении. В настоящее время это регулирование направлено в большей степени не на предотвращение административных правонарушений, а на взыскание штрафов. «В этих условиях проект Кодекса, которым существенно ужесточается наказание по сравнению с действующим КоАП, будет идти в разрез с проводимой государством политикой поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения инвестиционного климата в стране», – полагают в Общественной палате.
В заключении сказано, что в представленной редакции Общественная палата поддержать новый КоАП не может. Вместе с тем, она проводит серию обсуждений глав новой редакции КоАП (в том числе – главы 30) с привлечением экспертного сообщества. По итогам этих обсуждений будут подготовлены замечания и предложения по этим главам новой редакции КоАП. Как уже сообщало АСН, в середине марта проект был поддержан правительством.
Общественная палата РФ не поддержала проект о новых страховых штрафах
Общественная палата РФ сочла преждевременным принятие новой редакции КоАП, а штрафы, предусмотренные ею – репрессивными. Согласно проекту, за нарушение сроков выплат и их занижение страховые компании будут штрафовать на 1–2 млн р., а за незаконный отказ от заключения договора ОСАГО – на 3–4 млн р.

ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Да ладно, понятно уже, что этим штрафам все равно быть. Ну может чуть подкорректируют в сторону снижения после долгих уговоров и препирательств, чтобы у предпринимателей было ощущение, что их осчастливили.
Если лидер ЕР за развал экономики награждает соответствующего министра высшей медалью, как за заслуги перед страной, о какой логике может идти речь… только штрафы (плюс поборы и налоги), большие и разные, единственный путь ЕР в экономике…
И тут ОП (сродни ОНФ, которые, как бы под патронажем Хозяина), как запасной путь рокировки после будущего неизбежного падения ЕР (сколько их уже сменилось партий власти с 90-х годов… Выбор России, Наш дом Россия, Единство и Отечество, теперь ЕР!), должны о себе напомнить… или грош им цена на будущее.
Надо бы ввести такие штрафы, чтобы перестали издеваться над людьми. А то получается как кража козы: " Если я украл хорошо-если у меня плохо".
Господа потеряли реальную цену деньгам со своими минимальными зряплатами в 400 тыс. руб. они и штрафы придумывают на сотни тысяч и невдомек им, что люди выживают на 20-30 тыс. в месяц, а то и меньше!!!
Крайне необходимо снизить им зарплаты до среднего уровня населения 50-60 тыс. руб. тогда, возможно, от них и толк будет.
По мне бы так вообще ликвидировать такую профессиию и заработную плату. Депутатство должно быть на общественных началах в виде периодических съездов работающих в разных сферах специалистов. Депутат будет действовать в интересах народа и страны только тогда, когда будет чувстствоать то же, что и народ. Перефразируя слова из известного фильма "… ведь насколько Мизулина принимала законы бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете, работала у шлифовального станка..."
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily