Минфин предложил скорректировать коэффициенты к тарифам на ОСАГО

Минфин предложил решить проблему оказания адресной поддержки малообеспеченным категориям граждан, приобретающим полисы ОСАГО, за счет «уточнения подходов к регулированию страховых тарифов» по обязательной «автогражданке».

18:07
8

Это следует из письма за подписью замминистра финансов Алексея Моисеева, направленного Минфином в Минэкономразвития и Банк России (копия есть у АСН). Письмо подготовлено в исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, данного им по итогам «Прямой линии». 

«Для учета в страховой премии страхового риска, характерного для пенсионеров, имеющих значительный стаж вождения, необходима корректировка параметров коэффициентов страховых тарифов, зависящих от стажа вождения и возраста водителей» , – говорится в письме.

«Кроме того, целесообразно повысить эффективность применения “тарифного коридора”, введенного в октябре 2014 г., для применения индивидуального подхода при определении страховой премии, учитывая, например, что пенсионеры и многодетные родители, являющиеся, как правило, дисциплинированными водителями, с меньшей вероятностью могут стать виновниками дорожно-транспортного происшествия», – отмечает Алексей Моисеев.

Как пояснил АСН источник в Минфине, знакомый с ходом подготовки ответа на поручение президента РФ, конкретные социальные группы населения, которым будет оказываться адресная помощь, пока не определены. «Суть нынешнего предложения Минфина, касающегося тарифов, в том, чтобы определить параметры, которые экономически влияют на тариф и при этом имеют корреляцию с социальным статусом человека», – сказал собеседник АСН.

Кроме того, в письме отмечается, что ряд мер социальной поддержки отдельных категорий граждан реализуется и сейчас. Так, водители-инвалиды, имеющие транспортные средства  в соответствии с медицинскими показаниями, получают компенсацию в размере 50% от уплаченной премии по ОСАГО. Кроме того, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные полные или частичные компенсации премий по договорам ОСАГО.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Kutёk
    12:11

    Почему Минфин не принимает во внимание негативный фактор ухедшения состояния здоровья водителей в преклонном возрасте и в первую очередь ухудшение зрения?
    Опять же страховаение жизни им тоже не впаришь…

    • Маракулин Дмитрий
      00:00

      Типун как обычно занимается демагогией и оболванивает подданных. При этом действует по заветам уважаемого им (сам признавался) Гебельса: «Чтобы сделать человека счастливым, надо сначала всё отобрать, а потом вернуть половину». Так было с отменёнными электричками, с курсом доллара по 85 руб., с посадкой Евтушенкова и отъёмом у него Башнефти, и т.д. и т.п., Так же будет и повышением тарифов на ОСАГО, кинут пенсионерам и инвалидам какую-нибудь подачку, а те и рады будут. " Не ту страну назвали Гондурасом"

  • Анна Кшталтная
    14:18

    Для дисциплинированных водителей уже существует коэффициент наличия или отсутствия страховых выплат (КБМ)

  • Grigoriy61
    15:30

    У меня знакомый «реальный» инвалид 2 группы. Справка есть. Владеет и сдает в аренду торговый комплекс. Ему ОЧЕНЬ надо помочь со скидкой по ОСАГО.

  • kmv tum
    18:39

    Им сказали «Выделите из бюджета средства на адресное субсидирование отдельных групп населения», А они вновь потирают руки — президент фактически дал им повод опять завести старую песню о повышении (в разы причем) коэффициентов за возраст и стаж. Да так хорошо поют, что по их логике все кто до 45 лет — это чуть ли не преступники, они не вправе рассчитывать на коэффициент «1» в принципе. Ну и что, что тебе 30 лет и у тебя с 18 (а то и с 16) лет ни одного ДТП; Ты потенциальный нарушитель, " Я сказал" ™.
    Хотя, ни для кого уже не секрет, что умные товарищи из США уже давно поставили задачу «уронить» уровень жизни россиян и вызвать массовое недовольство властью по всей стране, используя любые методы (тарифы ЖКХ, поступления от которых на 85% идут в офшоры и просто заграницу, и ОСАГО — не исключение) см.http://poznavateln... и http://poznavateln.... Поэтому, как говорится, в топку все сгодится. Надеемся, что наш любимый (тут точно без шуток) ВВП сразу поймет, что ему какашку суют на его здравую мысль и прекратит эту безобразию на «авось»

  • драконья ферма
    20:27

    я не вкурило кто должен помочь нещастным автолюбителям — государство или страховщики.
    просто если страховщики — то может как то назначить одного страховщика который будет страховать льготные категории — например Гелиос, у них в портфеле есть каско Рейндж Ровера, а значит надо как то разбавлять портфель осагами логанов и жигуладами

  • sssssveta
    09:03

    очень странненький подход, учитывая нюансы в части ухудшения здоровья с возрастом (как уже было упомянуто выше), а также и то, что пенсионеры за рулем в основном на дачу и обратно перемещаются, т.е. практикуются нерегулярно. А вообще на эту тему практически все в серии SP показано, добавить нечего :D

    photo

  • hris
    09:36

    Ну не знаю, мне предложение Минфина нравится. Смысл такой — если для льготных категорий ОСАГО какая-то непонятная и ненужная фигнища, то тогда они безубыточные страхователи. В этом случае нет необходимости тратить на субсидирование бюджетные деньги, а просто нужно посчитать для этой категории адекватный риску тариф + использовать имеющиеся возможности экономии (КБМ), а если нет, то тогда зачем их субсидировать, если цель ОСАГО в т.ч. снижение аварийности через экономическое стимулирование безаварийной езды…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля