РСА: в 2015 г. убыточность по ОСАГО может достигнуть 107%

17:37
19

При увеличении лимитов по жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. р. и сохранении тарифов на текущем уровне комбинированный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО в текущем году вырастет до 104‒107% (против 102% в 2014 г.). Об этом говорится в исследовании Института страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Если с 1 апреля тарифы по ОСАГО будут повышены минимум на 20‒25%, комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 98‒101%, полагает президент ВСС и глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, это оценочные данные, так как решение по тарифам находится исключительно в компетенции ЦБ.

По базовому прогнозу в 2015 г. темпы прироста взносов в ОСАГО составят 43‒48% (225‒235 млрд р.). Базовый прогноз предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, незначительное сокращение объемов ВВП и повышение действующих тарифов по ОСАГО.

При существенном ухудшении экономической ситуации и сохранении действующих тарифов по ОСАГО объем рынка в текущем году увеличится на 27‒30% (до 200‒205 млрд р.), следует из исследования.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
19 комментариев
19 комментариев
  • Весёлый паренёк
    19:13

    А можно узнать, почему основные игроки по ОСАГО не сдают лицензию по убыточному виду? Даже наоборот, прирастают активно. Мазохисты? «Оборотка» слаще?

    • Versicherer
      10:32

      Узнать можно. Потому что если они остановят продажи платить по уже заключенным полисам будет нечем. Теперь понятно?

      • Весёлый паренёк
        10:43

        Нет. Не понятно. Если ОСАГО убыточно, они могут его постепенно свернуть, выплачивая по обязательствам, не наращивая долю вила в портфеле, а уменьшая её. Таким образом уменьшая убыток. А они наоборот, наращивают портфель! И не только в «сладких» регионах. Я об этом спрашиваю. Смысл? Пирамиду строим? Или не все так плохо на самом деле?

      • Statistik
        11:03

        Вообще-то финансовые пирамиды не имеют отношения к страхованию.

      • Statistik
        11:10

        Подробнее на эту тему писал Заинтересованный взгляд здесь http://www.asn-new...

        • Весёлый паренёк
          11:33

          Спасибо за ссылку! Почитал ветвь беседы. Таким образом, вижу, что в последнее время речь среди страховщиков в основном идёт о необходимости дальнейшего повышения тарифов и росте убыточности вида. И совсем нечасто и неохотно страховщики говорят о необходимости снижения РВД и размере КВ по виду. А также о необходимости выплачивать вовремя и в полном объёме. В начале действия 40-ФЗ, гипер маржа, получаемая страховщиками, приучила их к сладкой жизни. Платить естественно не любили… Но народ (потребители) постепенно умнел. Автоюристы как явление тому подтверждение… Итог — Убыточный вид!!!
          Если основные игроки, наращивая портфель ОСАГО одновременно стали принципиально по другому платить, снизили РВД и довели КВ до установленного 10% уровня, тогда всё отлично и увеличение портфеля нивелирует прошлый убыток. Если же нет — это пирамида с затыканием кассового разрыва увеличением оборотных средств за счёт перетекания клиентов от менее устойчивых страховщиков. Но это не вечно. Нет?

        • hris
          14:54

          не совсем так, сейчас в «проблемных» регионах жесткая сегментация и, как можно судить из того, что тут пишут, навязывание допов.
          кроме того, нужно понимать, что большиство офисов страховщиков в регионах живут за счет ОСАГО. сдать лицензию будет означать закрытие этих офисов и сокращение персонала — не шибко дешевая процедура…

    • Елена1235
      16:14

      Ее сдать= это целая проблема!!!

      • Весёлый паренёк
        16:23

        Простите меня за мою дремучесть, но не понимаю. Закрытие офисов, сокращение людей и прочие социально-моральные вещи. Всё это разовые издержки. Что может остановить собственника, страдающего от прогрессирующе- несущего убытки вида, выйти из бизнеса? Ведь вид (со слов страховщиков) становится всё более убыточным. А страховщики наращивают в нём портфель! Для главного собственника нет иных целей, кроме прибыли. И быть не может. Всё остальное от лукавого. Зачем в портфеле наращивать удельный вес вида, генерирующего убыток? Не понимаю. Ну как не крути, не приходит ничего в голову, кроме временного затыкания дыр или искусственного накачивания объёма перед продажей.

        • Весёлый паренёк
          16:27

          Ну или (что скорее всего..) не так плохи Ваши дела, дамы и господа.

        • Елена1235
          16:31

          Лицензии на ОСАГО покупали еще 11 лет назад- это стоило огромных денег, трудов и т.д. Вот к примеру есть несколько филиалов, которые несут убытки по ОСАГО, и вот если сдать лицензию, то ее сдают по всем филиалам России!!! И страховая компания, даже Юр лицам не сможет ее выписывать, вот и все. А это… ну просто не допустимо.

        • Statistik
          16:43

          Елена, в таком случае «сдать» — не проблема. Просто хочется и на ёлку забраться и попу не ободрать.
          А на самом деле нужно пинать РСА на борьбу с мошенничеством.

        • Весёлый паренёк
          16:51

          Не спорю с Вами, Вам виднее. Вы считаете, что затраты на лицензию 11 лет назад понесённые, не отбиты за 11 лет? Ничего себе затраты! И ещё. Когда речь идёт о росте убыточности вида до 107%, имеется в виду убыточность по виду в целом, без разбивки на «сладкие» и " не сладкие " регионы и на прибыльных юр лиц. В целом вид убыточен. При чём здесь «нельзя допустить сдачу лицензии»?

        • Николай Агафонов
          17:31

          Самый грамотный способ избавиться от ОСАГО пока что выбрал Альянс, которому ограничили лицензию по формальному основанию незаключения договоров представительства.
          Это же не было для него реальной проблемой)) У него и на депозит 250 тысяч за регион бабло бы нашлось))) Явно специально не заключил.

          Теперь они вероятно будут плевать в потолок, ЦБ приостановит лицензию по ОСАГО, а потом и вовсе отзовет, а им только этого и нужно.

  • Hipp
    08:29

    Да по тому, что градация тарифов у нас через одно место. Есть сладкие юр. лица. Есть сладкие регионы — Москва и Питер. Из-за этих сегментов страховщики и дальше будут терпеть. И при этом мучить простых обывателей навязыванием страховок, очередями на месяц вперед и прочим в не самых шоколадных регионах.

  • Mushrooom
    10:18

    Срочно Сюсина в тему, он докажет, что убыточность не превышает 50% =))

  • Активный читатель
    10:22

    Кто-нибудь может напомнить что это за структура при ВСС — Институт страхования? И кто ей руководит… :?

  • глас
    17:59

    Глас
    Писать и думать об ОСАГО сегодня это диагноз. Столько нельзя говорить об очевидных вещах.«Основные игроки» не сдают лицензии по убыточному виду лишь с одной целью- выжидают, уйдут все, кто живет только за счет ОСАГО и потом только начнется настоящая война на жестких цифрах с ЦБ за цивилизованный рынок ОСАГО — ему быть или не быть. Не торопите событие, господа! Ждите естественного хода истории…

  • zkosta
    12:40

    Я в шоке, о какой убыточности говорится-то? Каждый год собирается бабла по наростающей, выплаты в совокупе ниже процентов где-то на 30-40… Убытки от штрафов и компесаций пусть сокращают реальными выплатами по ущербу, тогда и доходность будет нормальная. А то при 100% выплат по судам +50-60%% штрафов и компенсаций, конечно убытки будут. Жадность, она до хорошего ни кого не довела…
    Сам недавно судился, выиграл 120000+штраф+моралка, по итогу чуть меньше 200000. И что ж рассуждать об убытках, когда сразу бы выплатили всё, а не 20%…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля