Филиалы «РЕСО-Гарантии» переехали в глубинку

«РЕСО-Гарантия» изменила адреса сразу 19 своих филиалов: из столиц регионов России они переехали в область, за сотни километров от их прежнего места нахождения. Такое решение было принято советом директоров страховщика 25 августа.

08:30
58
Перенос филиала из центра региона в глубинку может позволить страховщику отправлять своих клиентов за полисом ОСАГО за сотни километров от места обращения за ним, полагают юристы.
Так, из Майкопа филиал был перемещен в поселок городского типа Яблоновский (расстояние между ними – 125 км.), из Петропавловска-Камчатского филиал переехал в г. Козыревск (около 500 км.), из Элисты – в г. Городовиковск (240 км.) и т.д.

Такие изменения коснулись филиалов в 18 регионах РФ: Калмыкии, Адыгее, Тыве, Мордовии, Дагестане, Бурятии, Башкортостане, Марий Эл, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Амурской, Курганской, Оренбургской, Нижегородской, Мурманской, Волгоградской и Архангельской областях и Забайкальском крае.

Как пояснил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, адреса филиалов были изменены в целях оптимизации расходов. Он отметил, что пока других масштабных изменений адресов филиалов не планируется.

Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что новые поправки к закону об ОСАГО обязывают страховщика продавать полисы обязательной «автогражданки» только в филиалах. А перерегистрация филиалов по новым адресам может быть связана с нежеланием страховщика продавать полисы ОСАГО в соответствующих регионах.

«Страховщик обязан продавать полисы ОСАГО по месту нахождения филиала. А требования о том, что филиал непременно должен быть открыт в региональном центре, закон не содержит. Поэтому если компания будет отправлять своих клиентов за полисом ОСАГО в область, то она будет действовать в рамках закона», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

«Перенос филиалов в область позволит страховщику отправлять туда клиентов, желающих приобрести у него полис ОСАГО. Прямого нарушения закона при этом не усматривается. Конечно, неясно, как к этому отнесутся Роспотребнадзор и ЦБ. Однако Роспотребнадзор, наверняка, попытается обосновать нарушение прав потребителя этими действиями страховщика», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
 
58 комментариев
58 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    09:46

    Это вот честно, уважаю!

  • Алексеев В.
    11:30

    Перенос филиалов в область позволит страховщику отправлять туда клиентов, желающих приобрести у него полис ОСАГО


    Так — то надежнее будет…
    photo

  • Алексей Трутов
    11:52

    Тот, кто придумал эту норму в поправках к закону об ОСАГО, явно не учится на чужих ошибках. Ровно такой же финт совсем недавно был проделан с офисами урегулирования убытков РГС, и вот — пожалуйста.

  • королek
    12:15

    интересно, а сколько РЕСО сэкономит на аренде? и еще наивный вопрос — придется ли сотрудников филиалов переселять в медвежьи углы?

  • medvezavr
    13:48

    Ой))) Чего еще ожидать от РЕСО? ))) Я уже почти год как клиент не желаю иметь с этой конторой ничего общего кроме иска в суде.
    Пусть потом не удивляются валу исков и продажам полисов ОСАГО с заявлениями по почте — отказать не смогут, а издержки за почтовые расходы они не считали?

    • hris
      13:55

      а оригиналы документов, необходимые для заключения договора, тоже по почте? :mrgreen:

      • redboston
        21:52

        Нотариальное заверение копий уже отменили?

        • hris
          21:57

          а Вы полагаете, что нотариальные копии это уже не копии? )))) только по соглашению сторон, а с какой радости страховщик на это должен соглашаться )))
          кстати полюбопытствуйте сколько стоит нотариальное заверение — клещ всяко дешевле выйдет.

      • redboston
        22:08

        10 рублей за лист. Дешевле бензина. И хотел бы я посмотреть на отказ из-за нотариальных копий.

        • hris
          09:30

          ну как-то так он будет выглядеть —

          Информируем Вас о том, что в соответствии с п. 15 Правил ОСАГО для заключения договора обязательного страхования необходимо представить…
          В соответствии с п. 16 Правил ОСАГО договор может быть заключен на основании копий указанных в п. 15 Правил ОСАГО документов только в случае, когда между страховщиком и страхователем достигнуто соглашение о предоставлении копий документов. Поскольку между ОАО «Ромашка» и Вами таких соглашений достигнуто не было Ваше заявление о заключении договора ОСАГО не может быть рассмотрено как не соответствующее Правилам ОСАГО.
          Дополнительно информируем Вас, что для заключения договора обязательного страхования с ОАО «Ромашка» в соответствии с п. 15 Правил ОСАГО Вам необходимо обратиться в офис ОАО «Ромашка» и представить следующие документы:

      • redboston
        12:56

        И полагаете, что суд согласится с таким отказом? Сколько таких уже повидали: и про отказы в выплатах, и про то, что надо предоставить автомобиль виновника по по европротоколу, и о том, что надо ехать за 200 км на осмотр. Реальных оснований для отказа нет.
        В Правилах ОСАГО сказано только про копии, про заверенные копии, обладающие юридической силой, речь не идёт.

        • hris
          13:02

          У нас с Вами какое-то тотальное непонимание. Я что-то никак не пойму, что после нотариального заверения копия перестает быть копией?

        • hris
          17:28

          А ГПК-то теперь тут причем?
          Ну вот когда судиться пойдете, тогда и принисете копии ))))

          раз вы не ответили на мой вопрос про Ваш «аналог оригинала», настоятельно советую Вам в следующий раз, когда Вы пойдете в суд на входе предъявить «аналог оригинала» паспорта и доказывать всеми тут используемыми аргументами, что обязаны принять :mrgreen:

      • redboston
        13:09

        Видимо, не только у нас.

        ГОСТ Р 51141-98 ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
        29) копия документа: Документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы
        30) заверенная копия документа: Копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу

      • redboston
        13:14

        Так, навскидку для суда.

        Статья 426 ГК. Публичный договор
        3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
        5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

        Возможность заключить договор по заверенным копиям, обладающим юридической силой есть? Есть. Условие о предоставлении только оригиналов ничтожно. Тем более, что Правила ОСАГО — подзаконный НПА.

        • hris
          13:50

          Еще раз Вас спрашиваю, после нотариального заверения копия перестает быть копией?
          А для копий предусмотрен специальный порядок — по соглашению сторон. Нет согласия — копии не принимаются.
          И с ничтожностью Вы горячитесь… это все же для сделок.
          И еще, нет никакого отказа — есть предложение исполнить предусмотренный Правилами ОСАГО порядок, установленный для заключения договора.
          Я уже молчу, про то, что полис выдается только после оплаты и еще на нем нужно расписаться.
          А то, что у нас судьи порой принимают удивительные для человека с высшим юридическим образованием решения… ну бывает… что ж тут сделаешь… Вам это нравится? Мне — не особо.

      • redboston
        16:55

        После заверения копия становится аналогом оригинала. нет никаких оснований не доверять такой копии и устанавливать особый порядок заключения договора при предоставлении заверенных копий. То, что вы предлагаете — формализм.

        Давайте теперь используем формальный подход при определении заверенной копии документа. Если копия документа — это документ, «полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы», то заверенная копия документа — это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Забавно, да? Документ, не имеющий юридической силы с юридической силой.

        Про отсутствие отказа, право, смешно. Так в РГС банке всегда пытаются убедить, что они отнюдь не отказываются принять моё заявление на исполнение исполлиста, просто надо заполнить заявление по их форме.

        Решения судей вас беспокоят? А законы дурацкие нет? Поэтому иногда у судей разум восторжествует и они принимают справедливые решение. Кстати, заметьте, это не «судьи порой», а вполне устоявшаяся судебная практика.

        Какие-то моменты мне нравятся, какие-то нет. Мне, например, не нравится, что представительские в последнее время значительно снизились. Но я понимаю причины этого. В страховании, впрочем как и везде, идёт процесс сродни естественному отбору, или невидимая рука рынка регулирует. С попеременным успехом страховщики и страхователи в лице автоюристов находят всё новые и новые пути обойти козни своих врагов.

        Так было, например, со штрафами и выплатами. Сначала стали взыскивать штрафы направо и налево, автоюристы размечтались и принялись грести бабло лопатой. Потом внезапно выяснилось, что можно проплачивать страховое возмещение до решения суда и избегать штрафа. Теперь уже страхователи могут не рассчитывать на выплату до обращения в суд. Всё равно за это ничего не будет. Потом додумались не предоставлять реквизиты. Но верховный суд сказал, что это злоупотребление правом. Хотя на мой взгляд, бред. Человек не обязан иметь счёт в банке.

        Результатом того, что РГС начал направлять людей за 200 км фотографировать машину, стало направление заявлений по почте. Теперь РГС вообще не может фотографировать машины и, соответственно, бороться с мошенниками.

        Придумают что-то и в этот раз. Но вот поведение РЕСО не говорит о добросовестном отношении к страхователям.

        • hris
          17:04

          Т.е. Вы мне намекаете на то, что вот это вот все про «аналог оригинала», «справедливое» незаконное решение суда и т.д. Вы пишете с высшим юридическим образованием?..

      • redboston
        17:23

        Есть желание обсудить мою персону?

        • hris
          17:25

          да не особо, просто интересно, Вы в суд когда ходите тоже «аналог оригинала» предъявляете?

      • redboston
        21:15

        hris: Вы в суд когда ходите тоже «аналог оригинала» предъявляете?
        я: да, ГПК предусматривает предъявление копий в качестве доказательств.
        hris: а ГПК-то теперь тут причем?

        Я что-то пропустил?

        Кстати, да. В суд меня пускают без предъявления паспорта. Но были времена, когда проходил и по нотариальной копии.

        Что же касается словосочетания «аналог оригинала», то не могу понять, отчего оно вызывает у вас такое возбуждение. Или вы относитесь скептически ко всему, что не закреплено в официальных документах?

    • redboston
      17:32

      Вообще подобные обсуждения я предпочитаю проводить в кругу друзей, за бутылочкой чего-то алкогольного.

      Кстати, да, статья 71 ГПК: 2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

  • medvezavr
    14:43

    hirs, для предварительного согласия на оформление договора достаточно заверенных копий, заявления и грамотно составленного сопроводительного письма. Чтобы отказать не смогли и на ответ деньги потратили. А уж за самим полисом тогда и съездить можно)

    • hris
      15:39

      Ну дык это уже совсем другой вопрос, пущай едуть ))))
      Велком как говорится ))) только зачем Вам предварительное согласие по почте для этого? ))))
      и по поводу копий:
      16. По соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования, либо представить их страховщику в форме электронных документов…

      а кто сказал что страховщик на это согласен? )))))

      • medvezavr
        16:50

        Если права потребителя ущемляются, например, необходимостью ехать за полисом за 200 км за обязательной услугой, то в этой части можно и отказ признать ничтожным. Потому и формулировка отказа не столь важна как формулировка запроса)

        • hris
          22:03

          кто ущемляет права потребителя? не хочет ехать в филиал ресо, пусть идет в филиал другой компании…
          а если я хочу страховаться в СК у которой ближайший филиал от меня в 3000 км, то мои права тоже ущемляются и пусть откроют — я там буду раз в год ОСАГу покупать?

          по поводу отказа. во-первых ничтожными могут являться только сделки, а отказ от сделки отказом не является. и где Вы тут усмотрели отказ мне вообще не понятно — пусть страхователь действует в рамках закона — явится и представит предусмотренные законом документы и будет ему полис ОСАГО
          или теперь у нас роспотребнадзор по своему усмотрению решает у кого и где должны быть филиалы?
          может тогда и аренду помещений и расходы на содержание филиала он за свой счет платить будет?

        • Фауст
          13:47

          Я не могу понять вот чего:
          Если я житель глубинки и областной центр с филиалом СК, где я могу купить полис, находится от меня в 200 км, то это не ущемляет мои права как потребителя???
          А если я житель областного центра, а филиал находится за 200 км. в глубинке — то ущемляет???

          В чем разница между тем как было 10 лет до этого и тем, как это будет теперь?
          Только в количестве «ущемленных страхователей»???

  • Kirill_
    15:14

    Почему никто не говорит о том, что бизнесу бесполезно выкручивать руки? Никто в здравом уме не будет работать себе в убыток. Данная нездоровая ситуация будет длится до тех пор пока не будет устранен перекос в тарифах ОСАГО.

    • Досмуратова Татьяна
      15:35

      видимо, особое «веселье» начнется со следующей недели и до конца сентября. Т.е. промежуток, в котором ОСАГО должно оформляться еще по старым тарифам, а урегулироваться эти договоры должны будут уже с новыми лимитами.
      но поп-корна уже как-то не хочется…

    • space
      16:22

      Видимо потому никто не говорит, что в истории довольно много примеров когда «бизнесу» не только успешно выкручивали руки, но и кое что кое куда вставляли, что тем не менее впоследствии оборачивалось благом для всех субъектов бизнеса.

      • hris
        22:06

        а действовать в рамках закона не вариант?
        я, например, не хочу чтоб кто-то по своему усмотрению решал что мне выкручивать и все остальное…
        должны быть правила игры, которые соблюдаются участниками… и вообще пусть чинуши на свое «честно заработанное» лет на 5 вперед всей стране ОСАГу проплатят, уверена, что они даже этого не заметят…

        • space
          09:39

          А выкручивать в рамках закона не вариант? :)

          должны быть правила игры, которые соблюдаются участниками…

          Вот-вот, с этого места поподробнее про правила, особенно на фоне решения Ресо ;)

      • hris
        09:47

        еще раз, я все никак понять не могу, а что не так с решением ресо?
        у нас что акционерные общества самостоятелно не могут решить где у них будут филиалы, а где нет?
        или при заходе на рынок в 2003 году была договоренность, что обязаны иметь филиалы там-то и там-то?

        • space
          10:12

          Не так то, что все всё прекрасно понимают.
          С точки зрения Закона, все так, но Вы ведь писали про правила игры, а не про Закон.
          Ресо решило правила поменять, потом найдутся последователи, потом правила игры поменяют суды, потребнадзоры и др. Кончится все слезами и соплями страховщиков жалующихся на неправомочные решения судов и контролирующих органов, т.е. тем же самым, что мы наблюдаем сейчас.

          P.S. Как Вы думаете, может быть успешным бизнес не учитывающий интересов его субъектов?

      • hris
        12:34

        space я иначе смотрю на ситуацию… все эти переезды филиалов на мой вкус выглядят так: «на-те выкусите!»,
        т.е. как раз ответ на изменение правил игры

      • hris
        12:35

        другой вопрос что конечно эта игра «ты мне, я тебе» уже как-то уж очень затянулась и начала надоедать, надо найти какое-то конструктивное решение, которое остановит это детсадовское поведение государства по отношению к целой отрасли экономики

  • Эпл
    08:02

    Ничего удивительного. У нас в стране так во всем — все ищут пути/лазейки обхода закона, начиная с бизнеса, считая себя умнее (реклама безалкогольного напитка (пива) по ТВ например, бренд мелькает и хорошо), и заканчивая бытовым уровнем — быдло объезжает пробку по обочине и лезет в начало… Отсюда и суды решают по понятиям, а не по нормам прописанным в законах.
    Менталитет?

    • zhbanok
      09:32

      Ну-у, не приписывайте менталитету жлобство, хамство и невежество.

    • hris
      09:37

      ой про дороги даже не начинайте… зачем люди так явно демонстрируют окружающим с чем именно у них и какого рода проблемы мне вообще не понятно…
      раньше злилась… проедешь км 500, а на подъездах к городу начинается… один умнее другого прям… а теперь стою спокойно в своей очереди и думаю, как хорошо, что у меня таких проблем нет! ради этого я даже готова постоять :mrgreen:

  • veteran vietnama
    23:48

    Всем привет!

    Причина смены адреса, как мне думается, совсем не в ОСАГО и прочей канители. Ну сами поддумайте. Предположим, что перед Вами поставлена задача закрыть филиал с наименьшими потерями на выплату выходных пособий (компенсации по сокращению либо по соглашению сторон). Серьезный накладняк наметился… Правда? Структурно поразмыслив…, перебрасываем филиал от места предыдущей дислокации километров за 200 и дело в шляпе — все уволились по собственному желанию.

  • Мартьянов Андрей
    20:51

    Дело в том что в Ресо пришли некоторые люди которые ни хрена не понимают в страховании и данная новость, это продолжение их политики. Пускай господин Иванов расскажет как приняли ограничения по страхованию вип сегмента по каско?

    • veteran vietnama
      20:28

      Везуха Ресо… К ним они (некоторые люди которые ни хрена не понимают в страховании) еще только пришли. Про Саркисовых, говорить, что они чего-то не понимают в страховании может только тот, кто понимает во всем абсолютно. А вот что делать там, где рулят понимающие абсолютно во всем? Вот там, несмотря на полное понимание в страховании, почему-то кидаются из крайности в крайность. Причем в прямо противоположные крайности

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля