Запрет для банков на работу агентами: спектр мнений

Через три месяца – с 1 июля 2014 г. – банки не смогут одновременно выступать агентами и выгодоприобретателями по договорам страхования. Это должно сломать привычную для них и страховщиков схему работы в банкостраховании. АСН решило выяснить у страховщиков, как они планируют решать данную проблему.

23:30
19
Запрет на работу банка-выгодоприобретателя страховым агентом легко обойти – вопрос лишь в выборе наиболее удобной формы обхода, считают страховщики.
С 1 июля 2014 г. вступят в силу поправки к закону об организации страхового дела, запрещающие страховым посредникам выступать выгодоприобретателями по договорам страхования. Предполагалось, что эта норма перестроит способы взаимодействия банков со страховыми компаниями и позволит решить проблему завышенных комиссий, которые страховщики платят банкам.

АСН опросило страховщиков и страховых юристов, чтобы выяснить их мнение о том, как следует оформлять соглашения с банками после вступления запрета в силу.

Решение зависит от банков, полагает вице-президент по юридическим вопросам «Группы Ренессанс страхование» Владимир Тарасов. «Если банки, являясь агентами, имеют полномочия по заключению договоров страхования и реализовывают их, им придется определить приоритеты своего бизнеса, – говорит он. – Решение лежит в двух направлениях: быть агентом и получать агентское вознаграждение и отказаться от указания себя в качестве выгодоприобретателя, или обеспечить возвратность выданных денежных средств, указывая себя выгодоприобретателем, но при этом отказаться от агентского договора. Возможен и третий вариант, когда агентом будет являться не сам банк, а одна из его структур – банк же останется выгодоприобретателем». Кроме того, Владимир Тарасов считает, что ЦБ не будет считать банков агентами, если они будут осуществлять только действия по оформлению договоров страхования – без их заключения. В этом случае банки смогут по-прежнему выступать выгодоприобретателями по договорам страхования.

Схожего мнения придерживается и начальник отдела по работе с финансово-кредитными организациями центра обслуживания клиентов ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергей Рагинский. «В законе данный запрет сформулирован так: «Страховой агент, страховой брокер не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц». Согласно закону об организации страхового дела, страховой агент оказывает услуги не только по заключению, но также по оформлению, сопровождению договора страхования, внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком, осуществлению консультационной деятельности», – напоминает Сергей Рагинский. Кроме того, он ссылается на разъяснения Центрального банка, согласно которым агент не может указывать себя в качестве выгодоприобретателя только по тем договорам страхования, которые он сам заключает в пользу третьих лиц. «Таким образом, если агент оказывает иные услуги, помимо подписания договора от имени страховщика, закон не запрещает ему быть выгодоприобретателем», – полагает Сергей Рагинский.

«По сути, ничего нового в данном положении нет», – говорит директор юридического департамента СК «Оранта» Павел Чуйков. «Согласно п. 2 ст. 182 ГК РФ, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом, – напоминает он. – При этом, если быть точным, формулировка закона об организации страхового дела не содержит прямого запрета агенту выступать выгодоприобретателем. Закон говорит о том, что страховой агент, страховой брокер не могут указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц. Буквальное толкование данного положения подразумевает, что агент, брокер не могут заключать договор, но могут заниматься и иной деятельностью – подбором страхователей, оформлением договоров и их сопровождением. Подобный подход подтверждает и позиция, высказанная недавно ЦБ в ответе на запрос одного из банков.»

«Такие запреты легко обходятся», – считает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. «Вопрос только в выборе наиболее удобных форм этих обходов. Можно разделить страхового посредника и выгодоприобретателя: посредником может быть, например, сотрудник банка, а выгодоприобретателем – сам банк. Или страховщик может формально платить банку вознаграждение не за услуги страхового агента, а за «консультационные услуги», – полагает он.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
19 комментариев
19 комментариев
  • Mushrooom
    09:16

    А общество страховых юристов тут причем? Их вообще не должно касаться, какие отношения у банков с СК

  • Hrukasonik
    09:34

    Все как обычно… «Предполагалось, что эта норма перестроит способы взаимодействия банков со страховыми компаниями» — ну хорошо, перестроили… «и позволит решить проблему завышенных комиссий, которые страховщики платят банкам» — а вот это каким образом, так никто и не пояснил! С чего вдруг?
    Ряд банков давно не имеют прямого агентского договора со страховщиками, остальные подтянутся к этой схеме очень быстро и что?
    А ведь кто-то ходил на работу, тратил время и бюджетные деньги, делая вид, что решает проблему высоких АВ…
    ФИКЦИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ!
    Впрочем… все как обычно… :roll:

  • Ильич
    09:35

    Банки свое КВ по любому получат.

  • Запьянцовская змеюка
    10:02

    даешь каждому банку по кэптивной СК!

  • Rain
    10:19

    Совершенно однозначна перспектива сокращения или исчезновения страховых банковских комиссий. Комиссия по своей сути выплачивается за услугу по поиску/агитации/заключению и сопровождению договора страхования клиента. Если услуги нет, то и обоснованной, с точки зрения интересов бизнеса, комиссии тоже нет.
    Как вариант — плата за оформление договора страхования, причем в совершенно умеренных масштабах.

    Просто банковское лобби на настоящий момент на порядки сильнее страхового, но это неустойчивая конструкция. Значит система придет в равновесие.

    • Hrukasonik
      14:57

      Rain? что Вы имеете ввиду, когда говорите об исчезновении услуги? Куда это она денется? Что имели ввиду, поясните, пожалуйста!

      • Rain
        17:42

        По моему представлению, банки фактически не осуществляют поиск клиента и работу с ним по убеждению в страховании в той или иной компании. Для клиента это вмененное страхование.
        Т.е. работа банка — оформление самого договора максимум.

        Да еще и в пользу банка по факту. Точно не стоит ни 20, ни 60% премии.

  • Ведьма из Блэр
    10:42

    Хотелось бы услышать мнение не только юристов, но и финансистов

    Объясните мне, пожалуйста, как вы собираетесь поступать с этими расходами, которые теперь нельзя прямо назвать комиссией за заключение договора? И что вы будете говорить налоговой, когда она спросит: как это у вас плата за оформление договора составляет 40-60% премии?

    • Юрий М
      10:45

      Они будут отвечать не так. Плата за оформление договора, предположим, будет не 40-60% от премии.
      А 10000-15000 рублей. Это, конечно, равно 40-60% от премии — но совпадение случайно.

      • Ведьма из Блэр
        10:49

        Это бы все хорошо, но налоговую ведь волнует обоснованность наших расходов, на которые мы уменьшили драгоценную для них прибыль. А как убедить инспектора, что выдача вот этих трех бумажек клиенту и передача вот этих двух — нам, стоит стока многа денек?

  • Oxygen Remixer
    14:32

    возможно эти бумажки векселя СБ РФ? тогда может хватить и одной

  • Мельникова
    15:49

    Поправка-полная чепуха. Разговаривала с банкирами, многие склоняются к созданию брокера. От комиссий отказаться даже никому из собеседников в голову не пришло.

    • Hrukasonik
      19:32

      Абсолютно согласен! Многие банки уже имеют аффилированные ЮЛ, которые и являются агентом. Остальным открыть такое ЮЛ, как стакан семечек купить… И ни каким снижением АВ даже и не пахнет!
      Только законодательное ограничение размера АВ… и не для банков, а для страховщиков, сможет переломить ситуацию. Остальные потуги, что мертвому припарки…

      • hris
        14:16

        во-первых, мое Вам спасибо за неиспользование термина «комиссия» :)
        а во-вторых, хотелось бы дополнить. сейчас даже сам регулятор не знает как определить соблюдение структуры тарифной ставки… вроде как они считают в среднем по портфелю… но… за какой период и т.д., т.е. сейчас, при значении нагрузки в 40% можно заключать отдельные договоры с нагрузкой в 80%, если в среднем по портфелю нагрузка не перевалит за значение в 40%… так что под это дело тогда всю систему менять, т.е. установить предельный размер нагрузки и определить, что он должен соблюдаться по каждому отдельному договору.

        • Hrukasonik
          01:15

          hris_
          да любят у нас все усложнять, не желая решать конкретные задачи. Считать по всему портфелю нужно только если есть желание скрыть истинное положение вещей! В чем проблема установить предельный размер АВ по виду страхования, допустим НС (еще лучше по конкретным правилам страхования, т.к. их часто делают под конкретный проект) и считать по году… В чем проблема? Да еще учесть все иные платежи (по ГПХ и т.д.) в пользу конкретного партнера, доля сборов через которого по данному виду страхования высокая. Стоит только захотеть… :0) ИМХО

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля