СК «ГУТА-Страхование» свернула продажи

Сегодня СК «ГУТА-Страхование», занимающая 19-е место в рэнкинге страховщиков по сборам в 2013 г., прекратила работу офисов продаж и приступила к увольнению сотрудников. Причина – большой убыток за 2013 г. Источники в компании уверяют, что страховщик намерен продолжать исполнять обязательства по выплатам.

17:31
117
«ГУТА-Страхование» решила прекратить продажи из-за убытков, говорят источники в компании.

О закрытии офисов продаж и увольнении сотрудников АСН сообщили несколько источников, близких к страховой компании. «По состоянию на понедельник распоряжением руководства все офисы «ГУТА-Страхования» закрыты, печати изъяты. Осуществление продаж в ближайшее время не предвидится. Это касается как Москвы, так и регионов», – заявил АСН один из собеседников. По его словам, решение о прекращении продаж было принято на внеочередном совещании руководства компании, которое прошло в субботу. Сегодня большая часть сотрудников увольняется, сообщил он. Кроме того, собеседник АСН отметил, что о прекращении продаж компания официально заявлять не намерена «поскольку это сейчас просто некому сделать».

В качестве причины решения о прекращении продаж руководство компании назвало сотрудникам санацию портфеля. Решение о санации было принято из-за большого убытка от деятельности страховщика за 2013 г., сообщили собеседники АСН. Еще один источник, близкий к руководству страховщика, пояснил АСН, что компания получает убыток в размере от 1,0 млрд до 1,8 млрд р. каждый год уже в течение нескольких лет. Так, по его словам, в 2012 г. убыток составил около 1,5 млрд р.

Источники АСН уверяют, что компания не намерена прекращать исполнение обязательств перед клиентами. Так, в Москве продолжит работу офис урегулирования убытков. В регионах, несмотря на то, что агентства закрыты, партнеры страховщика и офисы урегулирования убытков работают, заявляют собеседники АСН.

Сегодня корреспондент АСН под видом клиента посетил центральный офис страховщика в Москве по адресу: ул. Бауманская, 16. Двери офиса были закрыты, на двери висело объявление о том, что офис закрыт «по техническим причинам».



По просьбе корреспондента АСН охранник офиса дал ему позвонить по внутреннему телефону в отдел продаж компании.

По телефону корреспонденту заявили, что с понедельника все офисы продаж по Москве закрыты, компания не заключает никаких договоров. Сотрудник утверждал, что офис урегулирования убытков компании работает. Кроме того, по его словам, «через пару дней» будет открыт центральный офис компании – для того, чтобы клиенты могли внести изменения в действующие договоры страхования.

По телефону урегулирования убытков корреспонденту АСН, позвонившему под видом потерпевшего в ДТП, застрахованного по ОСАГО в «ГУТА-Страховании»,  сообщили, что офис урегулирования работает в обычном режиме, а заявления об убытках принимаются по записи. Ближайшее время, на которое можно записаться – 1 апреля, сообщил сотрудник компании, и порекомендовал обратиться за выплатой в компанию виновника ДТП. Корреспондент АСН, посетивший офис урегулирования убытков на Старообрядческой улице в Москве, также увидел, что офис работает.

Кроме того, корреспонденты АСН под видом клиентов обзвонили московские офисы и около десяти региональных филиалов. Везде телефоны либо не работали, либо в офисах не брали трубку.

Опрошенные АСН участники страхового рынка по-разному оценивают шансы клиентов СК «ГУТА-Страхование» по добровольным видам страхования на получение выплат.

«Насколько понимаю, страховщик решил провести санацию портфеля, но не прекращает исполнение обязательств перед клиентами. У компании сильные акционеры. Не думаю, что клиенты страховщика останутся ни с чем», – сказал АСН один из участников рынка, знакомый с работой компании и пожелавший остаться неназванным.

«Видимо, акционерам надоело спонсировать компанию и они решили уйти с рынка. Скорее всего, вскоре «ГУТА-Страхование» подаст заявление о собственном банкротстве, что в наших реалиях означает, что ее клиенты останутся ни с чем», – полагает бывший сотрудник компании, также пожелавший остаться неназванным.

В Банке России не стали комментировать ситуацию с «ГУТА-Страхованием». Запрос АСН, отправленный в «ГУТА-Страхование», остался без ответа.

По итогам 2013 г. сборы «ГУТА-Страхования» составили 9,7 млрд р., при этом около 70% сборов пришлось на автострахование: 2,7 млрд р. было получено по ОСАГО, 3,8 млрд р. – по автокаско. Выплаты составили 5,3 млрд р., в том числе 1,5 млрд р. по ОСАГО, 2,8 млрд р. – по каско. У компании действует рейтинг «Эксперта РА» А+ – «Очень высокий уровень надежности».

СК «ГУТА-Страхование» основана в 1994 г. Это дочерний страховщик группы «ГУТА» –  многопрофильной инвестиционно-промышленной корпорации, основанной в 1989 г. Помимо страховой компании в группу «ГУТА» входят холдинг «Объединенные кондитеры» (фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Кондитерский концерн «Бабаевский»), «ГУТА-Девелопмент», «ГУТА-Банк», инвесткомпания «ГУТА-Капитал», отель «Савой», медицинский центр «ГУТА-Клиник», фитнес-центр «Марина Клаб», Центр инновационных технологий (ЦИТ) группы «ГУТА».

По теме:
Страховое сообщество: ГУТА приостановила деятельность?

117 комментариев
117 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля