Нормативы выплат по здоровью оставят за правительством

08:59
Согласно последней версии законопроекта о финансовом мегарегуляторе, к Банку России от правительства перейдут полномочия по установлению тарифов во всех видах обязательного страхования ответственности. Размеры выплат по ОСОПО и ОСГОП при причинении вреда здоровью по-прежнему будет определять правительство.

Госдума приняла в первом чтении проект закона о мегарегуляторе 17 мая. Согласно редакции, одобренной в первом чтении, ЦБ должны перейти функции по утверждению множества документов для функционирования обязательных видов страхования ответственности – ОСАГО, обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и перевозчиков (ОСГОП). Так, предполагалось, что Центробанк вместо правительства определит нормативы размеров страхового возмещения в ОСОПО и ОСГОП, исходя из характера и степени повреждения здоровья потерпевших. Также разработчики предложили, чтобы ЦБ по согласованию с правительством, в частности, устанавливал тарифы в трех видах обязательного страхования и правила страхования в ОСАГО и ОСОПО.

При подготовке законопроекта ко второму чтению за правительством решено оставить утверждение размеров выплат по здоровью. Кроме того, законодатели отказались от формулировок, в соответствии с которыми ЦБ должен согласовывать правила страхования и тарифы с правительством. Также, согласно последней редакции проекта, ЦБ «вправе установить предельные… значения тарифов» в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами.

Центральный банк получит и ряд полномочий Минфина. Так, именно с мегарегулятором придется согласовывать ряд правил профессиональной деятельности в обязательных видах страхования ответственности.

Вместе с тем депутаты решили, что взыскивать неосновательно сбереженные деньги с не застраховавшихся перевозчиков должен Ространснадзор. Сейчас эта функция возложена на ФСФР.

Помимо всего этого Банк России должен будет утвердить план счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций и порядок его применения. Соответствующая норма вступит в силу 1 января 2016 г. В целом же, за исключением некоторых положений, закон о мегарегуляторе вступит в силу 1 сентября этого года. Первоначально предполагалось, что мегарегулятор финансовых рынков заработает на месяц раньше. Однако заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил недавно, что ФСФР не успевает присоединиться к ЦБ с 1 августа в связи с летними отпусками.

Законопроект о передаче Центробанку полномочий финансового мегарегулятора может быть рассмотрен в Госдуме во втором чтении 2 июля.
 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля