Законопроект о мегарегуляторе прошел I чтение

17:25

Госдума 17 мая приняла в первом чтении правительственные поправки, связанные с передачей Центробанку полномочий по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страхового. Законопроект поддержали 243 депутата из 450-ти, 92 проголосовали против.

По планам властей, законопроект должен пройти все стадии одобрения в ближайшее время и вступить в силу уже 1 августа этого года.

Представляя проект депутатам на пленарном заседании, заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что документ содержит поправки более чем к трем десятков законов.

Алексей Моисеев назвал «системной проблемой» уход с рынка страховщиков ОСАГО (79 компаний за 10 лет). Также он поднял тему слабого развития страхования жизни, в которое люди не вкладывают деньги. «Это же длинный инвестиционный ресурс. Причина – в отсутствии доверия к нашим финансовым институтам. ЦБ выстроил систему, когда люди полностью доверяют банкам. Мы надеемся, что он наладит надзор и за страховщиками».

По мнению Минфина, ЦБ накопил большой опыт пруденциального надзора, его уровень автоматизации, IT-инфрастуктуры выше, чем у ФСФР.

Глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина напомнила об угрозе конфликта интересов при наделении ЦБ полномочиями на всех финансовых рынках. По мнению комитета, необходимо при подготовке поправок ко второму чтению предусмотреть усиление отчетности ЦБ перед Госдумой.

В соответствии с проектом,на ЦБ лягут функции по утверждению нормативных актов, в том числе по тарифам, в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО), владельцев опасных объектов (ОС ОПО), пассажирских перевозчиков (ОСГОП).
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля