Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Пермского управления ФАС, которое уличило «Росгосстрах» в продаже полисов ОСАГО только вместе с ДоСАГО или страхованием от несчастных случаев и признало это злоупотреблением доминирующим положением.
В антимонопольное управление обратились физлица с жалобой на навязывание им при покупке ОСАГО добровольного страхования гражданской ответственности или продукта по личному страхованию «Фортуна «Авто». Как выяснило УФАС, пермский филиал компании издал приказ от 15 июля 2011 г. «О совмещенных продажах полисов OCAГO + ДСАГО, ОСАГО + Фортуна «Авто». Ответственным лицам позволялось принимать решения о заключении договоров ОСАГО без допуслуг при определенных условиях и в ограниченных количествах. В филиале ввели ежедневную отчетность по совмещенным продажам, а за невыполнение нормативов таких продаж грозило наказание.
Антимонопольный орган рассчитал, что «Росгосстрах» занимал доминирующее положение на рынке ОСАГО в Пермском крае с долей 46% в 2010 г. и 48% в 2011 г. По мнению УФАС, навязывая услуги добровольного страхования, «Росгосстрах» злоупотребил доминирующим положением. Это запрещено п. 3 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». На компанию был наложен штраф в 6,72 млн р.
Согласно доводам «Росгосстраха», потребителю сообщалось о причинах невозможности заключить только договор ОСАГО, предлагался альтернативный страховой продукт. Кроме того, страхователей информировали об уполномоченных, к которым можно обратиться для заключения только договора ОСАГО.Также компания указала, что договор ОСАГО вместе с договором «Фортуна «Авто» или ДоСАГО заключались добровольно. Кроме того, страховщик предоставил заявления физлиц об отсутствии у них претензий к компании.
Однако Арбитражный суд Пермского края признал законным решение УФАС, а также отметил, что страховщик пропустил срок для обжалования действий службы. Апелляционный суд оставил это судебное решение в силе.
Неплохо… это только по Пермскому краю 6,72 млн. штраф.
Сейчас ещё остальные регионы подключатся…
Нашлась управа на «неприкасаемого»
Молодцы пермяки! Я имею ввиду пермские УФАС и АС.
Теперь еще за КБМ их надо вздрючить. А то у них приказ есть: 87% ОСАГО должно быть заключено с КБМ = 1 не зависимо от наличия в базе РСА скидок.
Странно, что еще ни кто не обратил внимания, что они не имеют права использовать в своем названии слово «Государственная», т.к. для этого в компании должна быть определенная доля государственного участия.
РГС не использует в своем названии «Государственная». Название компании Cтраховая компания «Росгосстрах (РГС)». Без обид: слово «государственная» Вы додумываете автоматически.
А РОСГОССТРАХ как расшифровывается?
Никак
оно уже никак не расшифровывается. после выкупа блокирующего пакета и «золотой акции» это уже просто такое красивое название не несущее никакой смысловой нагрузки и скрытого подтекста. Ну разве что для бабушек, которые по привычке
Вот отсюда и их сборы от бабушек и остальных, которые по привычке, особенно в регионах.
Ну, сборы немного и от количества офисов по России, и от количества работающих агентов. В страховых компаниях много ли клиентов среди бабушек? Кто-то не считает нужным и выгодным увеличивать расходы на развитие сети, а кто-то вкладывает в это деньги. Дело вкуса.
Количество офисов по наследству досталось, отсюда и количество агентов, особенно там, где выбора нет. А там где он есть, агенты РГС все тусуются у брокеров и в автосалонах, потому что там они сразу получают комиссию по ОСАГО в 25%, независимо от сборов и за вычетом, а не на карточку потом когда-нибудь.
Сеть требует вложения средств постоянно. К тому же, РГС не достался по наследству, а был выкуплен. Как-дело другое,- так же как нефтяной и газовый бизнес. Другие страховые монстры тоже имеют свои скелеты в шкафу. Что до мастерства работы агентов-вряд ли в массе своей оно отличается в большинстве СК.
Да я не спорю. В одной стране живем. Я сам РГС 4 года отдал не последним человеком. Мастерство агентов вообще не причем, они просто пытаются прокормить свои семьи, как впрочем миллионы других в этой стране. Профессионалы, несмотря на кадровый голод, сейчас ни кому не нужны. Нужны послушные и молчаливые. А как, кем, когда и за сколько покупался РГС я знаю не понаслышке.
ОЙ, как хорошо!!! Дрючить их (РГС) по полной!!!
6 миллионов это КРАХ (!) для компании с охватом рынка 48%.
Умоляю только не кидайте в терновый куст!!!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах