Дорогие страхователи

Бороться с неправомерными отказами, занижением и затягиванием страховых выплат может стать выгодно. Страховщику придется платить клиенту штраф в 50% от взысканной с компании суммы. А за просрочку с выплатой клиент сможет получить большую неустойку.

09:03
17
Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление, которое не позволит страховщикам экономить на выплатах клиентам.
Эти меры, до сих пор не применявшиеся в страховании, предусмотрены постановлением «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», утвержденным Пленумом Верховного суда РФ 28 июня. Постановление распространяет общие нормы закона о защите прав потребителей на страхование. По оценкам опрошенных АСН страховых юристов, оно в 1,5–3 раза увеличит расходы страховщика при неправомерном отказе в выплате или ее задержке.

По мнению страховых юристов, из текста постановления следует, что теперь страхователи – физические лица могут:

1. Подавать иски к страховщикам в суд по своему месту жительства, а не по месту регистрации страховой компании.
2. Не платить госпошлину.
3. Требовать со страховщика возмещения морального вреда.
4. В видах страхования, для которых размер неустойки за просрочку не определен специальным законом (например, в добровольном страховании – в частности, в автокаско), требовать выплаты неустойки в размере 3% от суммы выплаты за каждый день просрочки.

Также постановление дает право общественным организациям и страховому надзору (ФСФР) выступать с исками в пользу неограниченного круга лиц и требовать признания отдельных положений правил страхования ущемляющими права потребителей.

Приняв новое постановление, Верховный суд РФ занял позицию, в корне отличающуюся от предыдущей. С 2008 г., когда Верховный суд издал очередной Обзор законодательства и судебной практики, закон о защите прав потребителей практически не применялся к спорам по правоотношениям в имущественном страховании.

Новый шаг в направлении усиления положения потребителя (в том числе потребителя страховых услуг) назрел, заявил АСН судья Верховного суда Виктор Момотов, выступавший с докладом на Пленуме Верховного суда. «У нас один из самых прогрессивных законов о защите прав потребителей в мире. Другое дело, что характер правоотношений и способ применения закона несколько ниже, чем в Европе», – сказал он. Виктор Момотов особо подчеркнул, что возможность взыскания 50%-го штрафа именно в пользу потребителя, а не госбюджета, будет стимулировать клиентов активнее защищать свои права.

«Радует, что действие постановления распространяется и на договоры страхования, заключенные в пользу третьего лица. Раньше суды никогда на такие договоры закон о защите прав потребителей не распространяли», – заявил АСН старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

Опрошенные АСН страховые юристы считают преждевременным говорить о том, как именно постановление Верховного суда скажется на страховщиках и страхователях: нужно дождаться, когда у судов появится соответствующая практика. Однако все они сходятся во мнении, что страховым компаниям теперь придется внимательнее относиться к требованиям клиентов о выплатах.

Страховым компаниям придется проанализировать свои правила и договоры страхования на предмет их соответствия положениям закона о защите прав потребителей, считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. По его мнению, постановление потребует от страховщиков максимально корректного поведения в отношении страхователей.

«То, как именно скажется постановление Верховного суда на страховщиках и их клиентах, покажет судебная практика. Сейчас же можно уверенно утверждать, что как минимум отношение страховщиков к своим клиентам, обратившимся за выплатой, станет более внимательным», – считает старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов.

По теме:

Блог Павла Курлата: Закон о защите прав потребителей: пора готовиться!
Блог Сергея Дедикова: Защита потребителей: пути эволюции. Анализ и прогноз
Роспотребнадзор затеял страховую революцию
Страховая революция угодила в долгий ящик
17 комментариев
17 комментариев
  • 09:50

    В тексте Пленума уточняется на какие именно договоры страхования распространяется действие федерального закона о защите прав потребителей — на договоры имущественного страхования или страхования ответственности (ОСАГО) тоже?

  • 10:17

    Текст прочитан, вопрос снят… :oops:

  • 13:57

    Как-то даже трудно представить себе, если честно — что же теперь будет? Одно дело, когда это все еще только обсуждалось. А тут — утверждено, не прошло и двух недель. Это ведь я теперь со своим полисом каско, по которому давно что-то не платят (говорят, потребовались дополнительные запросы, видите ли), могу сразу в суд — по адресу своей прописки, скачав стандартный иск из интернета? Да еще и заработаю нехило.

    Уважаемые страховщики, не молчите, каковы ваши прогнозы? Потребительская вакханалия в судах? Безумный рост тарифов на каско? Мошенничество в безумных масштабах — потому что кто ж откажется заработать на разбитой вдребезги машине дополнительным «бонусом» половину ее стоимости?

  • 14:06

    Самое интересное, что если это будет действительно так, то в первую очередь пострадают крупные СК

  • 14:14

    У меня другой вопрос. Это будет распространяться на уже прошедшие случаи? Просто я страховал свой авто в СК «Согласие» и в феврале 2012 года произошел страховой случай по КАСКО, а деньги перечислили только в конце апреля. Хотя по их правилам должны были это сделать в течении 10 рабочих дней. На все мои письма (а их было 5 шт.) я ни разу так и не получил письменный ответ.

  • 14:19

    ПРОДОЛЖЕНИЕ До этого я в суды еще не обращался. Просто нет времени. Хотя в суд я все равно обращусь. ЭТО УЖЕ И ДЕЛО ПРИНЦЫПА В ТОМ ЧИСЛЕ! Просто на момент моих консультаций с адвокатом я бы мог отсудить всего 2 — 3 тысячи + услуги адвоката.

  • 20:55

    Опять борьба со следствием. Причин барадака никто не устраняет. Не переживайте. Найдется такой изуверский способ обойти это постановление, что страна в очередной раз ахнет.

  • 14:38

    Главстрахконтрольные чуваки сотоварищи выбежали на улицы с музыкой и флагами

  • 16:36

    Прочитал данное постановление. Про страхование упоминается единожды, по вопросу медицинского страхования. Постановление 2008 года, где четко сказано, что к страхованию Закон не применяется — не отменен! С чего вообще вся эта радость? Никаких изменений в сфере страхования я не вижу.

    • 19:46

      Не будучи юристом, не берусь судить квалифицированно, но вот сомнения относительно применения / неприменения закона к страхованию вызывают следующие вещи:

      1) из постановления:
      «2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей
      регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими
      нормы гражданского права (например [...] договор страхования, как личного, так и имущественного [...] то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами».
      Кто подскажет с точностью, закон об организации страхового дела в РФ — это «специальный закон Российской Федерации, содержащий нормы гражданского права» или нет? Если да, то получается, что закон о защите прав потребителей должен применяться к имущественному (включая ответственность) и личному страхованию, так ведь (в части, не урегулированной специальными законами)? Причем выходит, что и к ОСАГО должен применяться — ведь закон об ОСАГО, это же тоже специальный закон, содержащий нормы гражданского права? Извините, если вопрос профанский.

      2) И вот это:
      «Новый шаг в направлении усиления положения потребителя (в том числе потребителя страховых услуг) назрел, заявил АСН судья Верховного суда Виктор Момотов [...] Виктор Момотов особо подчеркнул, что возможность взыскания 50%-го штрафа именно в пользу потребителя, а не госбюджета, будет стимулировать клиентов активнее защищать свои права».

  • 16:51

    Думаю… что пункт 2 постановления определенно можно применить при обращение по прямому урегулированию… А в остальном, будет видно.

  • 15:08

    Подала 10 исков в разные суды города Казани.Ни один не принял исковое по новым правилам… Как быть? Ссылки на закон не помагают… Говорят, что ОСАГо урегулировано спец.законом. Кроме того из списка утративших силу не исключили постановление президиума ВС РФ 2008 года… :(

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля