СК ЕТС объявила утраченными 700 бланков полисов

09:01
7
Утрачены бланки полисов страхования расходов граждан, выезжающих за рубеж. ЕТС заявляет, что не будет выплачивать возмещение по полисам, оформленным на этих бланках. Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что такой отказ может быть признан незаконным.

Бланки полисов, квитанций и деньги не вернул в «Европейское туристическое страхование» (ЕТС) агент страховщика – ООО «Интернационал», сообщил АСН гендиректор ЕТС Андрей Тюрин. Он заявил, что невозвращенные бланки полисов страховщик признал утраченными и не намерен производить по ним выплаты.

Опрошенные АСН страховые юристы считают, что отказ от выплаты по полису, оформленному на утраченном компанией бланке, может быть признан незаконным в суде.

Так, по мнению старшего партнера юридической компании «ЛексФинанс Груп» Кирилла Гацалова, суд будет устанавливать, был ли заключен договор страхования, и чьи подписи со стороны страховщика стоят на полисе и квитанции. Если полис продан агентом, будет проверяться, действовала ли его доверенность на момент продажи. Если суд признает договор заключенным, страховщику придется произвести выплату. Суды в таких случаях обычно стоят на стороне потребителя. При этом они, как правило, не учитывают, поступила ли премия по проданным полисам страховщику от агента.

Как уже сообщало АСН, такая практика вскоре может быть закреплена законодательно. Согласно внесенным Правительством РФ в Госдуму поправкам к закону о страховом деле, страховщик обязан нести ответственность по всем договорам, заключенным от его имени страховыми посредниками, – вне зависимости от сроков и способов реализации полисов и поступления страховых взносов по этим договорам. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • Kutёk
    11:45

    Мне кажется, что в заметке не совсем верно расставлены акценты.
    Брокер не вернул страховщику бланки.
    1. Если это сделано брокером намеренно, то было бы логично страховщику отозвать все выданные доверенности, и направить иск в суд или обратиться в правоохранительные органы. Соответственно все выписанные после этих событий полисы ОСАГО можно будет смело оспаривать или потребовать от брокера.
    2. Бланки действительно утеряны (похищены, съела корова). Тогда их реализация неизвестными злоумышленниками (включая корову) вполне просто может быть доказана как мошенничество путем графологических экспертиз подписи на полисе и т.п.

  • Ins-Shura
    11:56

    А мне, кажется, что акценты даже не на этом делать имеет смысл.
    Ясно, что какую-то часть из этих 700 полисов посредник успел реализовать или реализует до объявления их утраченными или даже после этого.
    Сколько-то человек купит эти полисы, сколько-то попадет в неприятную ситуацию за рубежом (это ВЗР, а не ОСАГО). И останутся ни с чем, потому что СК платить не собирается.
    Кто будет виноват? Что делать в этой ситуации — вообще и в конкретных случаях конкретных людей в частности? Кто будет нести бремя ущерба?
    Вот эти вопросы мне кажутся главными.
    И из заметки ответы на них не совсем ясны, скажем так.

  • За правду
    13:01

    Коллеги, компания «Интернационал» уже несколько лет ходит по рынку кидает страховщиков, желающих получить большие объемы по ВЗР (консульские продажи).
    Сначала добросовестно сдают полисы и премию, при чем в СК доходит порядка 20-30% от реально полученных со страхователей денег! А потом набрав бланков полисов побольше «отваливаются».
    ЕТС как страховщик специализирующийся на ВЗР должен был как-то мониторить происходящее на рынке до того как подписывать с мутными людьми договор.

  • Ирина Борисова
    14:07

    Пусть объявят хоть 7 миллионов, все равно по ним выплачивать придется, так уж сложилась у нас в стране судебная практика.

  • Ins-Shura
    14:25

    «все равно выплачивать придется» — это сильное утверждение. По суду придется? А клиенту от этого сильно легче что ли?

  • censor
    15:51

    Некрасиво получается, что значит страховщик не намерен производить выплаты? Ответственность лежит в том числе и на СК, почему страхователи должны страдать?

  • Лялин Сергей Владимирович
    17:07

    Комментарии (8) Добавить комментарий

    Avatar
    30.08.2012 08:54 Ведьма из Блэр
    Интересное кино. А что, можно взыскивать убытки и с гендира? Уважаемые сообщники, не знает ли кто — были ли когда судебные решения в пользу компаний по подобным спорам?
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 09:55 Юрий Николаевич
    Обычно заводят уголовное дело, а не идут в суд за взыскнием
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 10:14 Слухи с рынка
    Насколько мне известно, доказать, что убытки компании были причинены вследствие умысла, совсем не просто. Если доказано — то это уголовное дело, мошенничество.

    А если взыскивать убытки, которые были причинены без умысла — то вряд ли найдется руководитель, с которого будет нечего взыскать. К тому же по этой логике, доход от его деятельности тоже надо ему выплачивать.
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 10:17 Maru
    И чем же М.Камалов превысил свои полномочия… на 25 миллионов? Как точно подсчитали убытки :roll:
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 10:21 Алексей Трутов
    По-моему, 25 мильонов — это примерная пятая часть сборов ЕТС. Может, г-н Камалов просто сильно недовыполнил план? :)
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 13:41 будущее
    Есть все — таки справедливость на свете. Этого товарисча хорошо знаю. Привет от покойной НИКИ! Откуда вылетел с треском по той же причине. Наверное, также тягал денежки по липовым убыткам.
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 13:47 Kutek
    Коллеги, а может это как-то связано с иском Эппл против Самсунг? Что-то очень подозрительное совпадение — и там и тут суды и там и тут непонятно отчего и зачем. Опять же везде встречается буква А, в фамилии ген.директора аж целых 2 раза! Если провести аналогии и параллели, то невольно напрашивается вывод о всеобщем заговоре.
    Ответить на это
    Avatar
    30.08.2012 16:50 Лялин Сергей Владимирович
    Все, что написано по этому вопросу выше — риторика, извините, коллеги, зевак. Ситуация на сегодня одновоеменно и типичная и трагичная, как для страхователей (если они добросовестные страхователи) и для СК. Судя по масштабам деятельности, компания скромная, поэтому задачу превенции операционным угрозам и менеджмент и, в первую очередь, собственник должны определять наравне с борьбой за рынок. Практика СЭБ рынка имеет ряд успешных для СК результатов по избежанию подобного рода издержек. Но, естественно, при наличии целого ряда факторов, которые обязан формировать страховщик. При желании руководства можно предметно пообщаться на эту тему. Спектр потенциальных угроз столь широк, что страховщику необходим адекватный потенциал самообороны. Задача — сделать его не обременительным и эффективным одновременно.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля