Отзывы о страховой компании «Ингосстрах»
Написать отзыв
Без оценки
ОСАГО

ИНГОССТРАХ не смог ответить на обращение

Постоянно оформляю ОСАГО в ИНГОССТРАХ. Написал из личного кабинета обращение № 515465095103 по вопросу определения базовой ставки ОСАГО применительно к случаю наличия двух автомобилей и единственного водителя. Аргументировал, что в данном случае не могу использовать на 100% каждый автомобиль и применение максимальной ставки, мягко говоря, некорректно. Не ожидал существенной скидки, даже предполагал получить отказ со ссылкой на внутренние распоряжения компании. Ответ оказался совершенно неожиданным. Скорее всего, отвечает робот и вообще невпопад. Сначала дал ссылку на официальный сайт – там найдёте всё. Я ответил, что сайт не содержит такой информации. Тогда дали ссылку на документ «Факторы тарификации ОСАГО» от 13.02.2023, в котором не упоминается ни базовая ставка, ни способ её назначения. Ответил, что отсутствует информация про Тб. Ответа больше не последовало.
Таким образом, ИНГОССТРАХ не желает общаться со своими клиентами даже дистанционно. Что же будет, если придётся обратиться за компенсацией? И это при самых высоких тарифах. Ухожу.

Здравствуйте! Спасибо, что нашли время оставить отзыв. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 09.01.2002 г №40-ФЗ страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона.
Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях) устанавливаются Банком России в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей транспортного средства, собственника транспортного средства (физическое или юридическое лицо), а также от назначения и (или) цели использования транспортного средства.
В соответствии с пунктом 1 Приложения 4 к Указанию Банка России от 08 декабря 2022 года N 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Указание ЦБ 6007-У): «В границах максимальных и минимальных значений базовых ставок страховых тарифов, установленных в приложении 1 к настоящему Указанию, страховщик устанавливает значения базовых ставок страховых тарифов в зависимости от факторов, указанных им в методике расчета страховых тарифов...». Тарифные факторы, применяемые для определения индивидуальной базовой ставки для каждого договора, установленные в СПАО «Ингосстрах», размещены на сайте компании и доступны по ссылке https://cdn.ingos.ru/docs/osago-tariff_factors.pdf
Таким образом СПАО «Ингосстрах» определяет Базовую ставку индивидуально, на основе установленных тарифных факторов, в каждом договоре ОСАГО, после чего, для получения страховой премии по договору, полученная Базовая ставка умножается на установленные Указанием ЦБ 6007-У коэффициенты страховых тарифов.
Также обращаем внимание, что для наших постоянных клиентов действует программа лояльности Ингосстрах Бонус. Накопленными баллами Вы сможете оплатить до 50% стоимости полиса. Подробнее о возможностях программы и наших партнерах можно узнать на сайте https://loyalty.ingos.ru/
1 комментарий
1 комментарий
  • Денис (гость)
    20:02

    Я изучил Ваш ответ. Но суть претензии не раскрыта:
    «Тарифные факторы, применяемые для определения индивидуальной базовой ставки для каждого договора, установленные в СПАО «Ингосстрах», размещены на сайте компании и доступны по ссылке https://cdn.ingos....»
    Данная ссылка ведёт к документу «Факторы тарификации ОСАГО» и никак не определяет индивидуальный расчёт базовой ставки. В самом деле, как базовая ставка может зависеть от КБМ, КВС, Кт …? Зачем тогда эти коэффициенты применяются к базовой ставке впоследствии?
    Далее, к вопросу индивидуального определения базовой ставки. Мой КБМ=0,46 — минимален, КВС=0,86 (близок к минимуму), отсутствуют серьёзные нарушение ПДД в предыдущие периоды, в собственности два автомобиля и водитель единственный (он же владелец). После применения индивидуального подхода ко мне применили максимальную базовую ставку. И это при том, что я не могу ездить на двух автомобилях одновременно, то есть в среднем каждый автомобиль используется 50% времени от периода страхования. То есть я дважды страхую одну свою ответственность и плачу двойную премию. В чём индивидуальность подхода?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля