Отзывы о страховой компании «АльфаСтрахование»
Написать отзыв
1
Оценка не засчитана
ОСАГО

Все хорошо, пока дело не доходит до страхового случая

7.04 случился страховой случай, пострадало мое ТС. В порядке ПВУ подал заявление на возмещение убытков. В заявлении, поскольку на момент подачи документов список СТОА на сайте https://www.alfast... не содержал записей, в соответствие с п.15.3 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО» в качестве способа возмещения указал направление ТС на ремонт в СТОА по выбору страхователя с приложением юридических и платежных реквизитов организации.

21.04.2022 на мой личный р\с, оформленный на физическое лицо, была перечислена денежная сумма с указанием назначения платежа «Страховое возмещение по полису ОСАГО… убыток 5192/PVU/00549/22. НДС не облагается.».

Сумма выплаты естественно смешна и не покрывает расходов на ремонт. На запросы относительно оснований замены способа возмещения без согласования со страхователем только отписки. Запрос о предоставлении мотивированного решения по заявлению в надежде увидеть ссылки на нормативные документы также не удовлетворен. На каком основании АО «Альфа страхование» перечисляет денежные средства в рамках возмещения на счет, который не фигурирует в заявлении, ответа тоже нет.

Считаю, что лицензия на данный вид деятельности у АО «Альфа-страхование» имеется не обосновано и регулятору надо контролировать деятельность подобных шараг. Никому не советую иметь полис ОСАГО от данной конторы, т.к. в случае инцидентов она максимально уклоняется от обязательств и пытается минимизировать свои расходы в нарушение законодательной базы РФ.

Однозначно на следующий страховой период проведу замену поставщика услуг.

Скорость выплат
Размер выплат
Качество обслуживания
Администратор: Оценка не засчитана, поскольку компания не отказывала в возмещении, насколько мы поняли, выплата была произведена на основании расчета, выполненного в соответствии с требованиями Положения о единой методике.
Добрый день!
Страховщик согласно пункту 15 ст.12 ФЗ 40 об ОСАГО направляет транспортное средство для проведения ремонта на ту станцию, с которой заключен договор на организацию восстановительного ремонта, соответствующую установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего.
Выдать направление на ремонт не представляется возможным, так как у страховщика в настоящий момент отсутствуют договорные отношения со СТОА, которые могли бы осуществить ремонтно-восстановительные работы Вашего транспортного средства в рамках федерального законодательства об ОСАГО.
В связи с этим АО «АльфаСтрахование» было принято решение о выплате страхового возмещения денежными средствами.
Расчет суммы произведен на основании отчета стоимости восстановительного ремонта транспортного средства (далее ТС), составленного независимой экспертной организацией и соответствующего требованиям Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного ТС, утвержденной ЦБ РФ.
В случае возникновения разногласий между Страховщиком и Потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по Договору обязательного страхования, Страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части (п. 4.25. Правил ОСАГО).
Сумма страховой выплаты полностью соответствует требованиям законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по определению размера подлежащих возмещению убытков.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»
8 комментариев
8 комментариев
  • Егор (гость)
    18:02

    Вы, если уж и отвечаете, то внимательно читайте отзыв. Отсутствие договоров было заранее известно, поэтому в заявлении была указана СТОА по выбору страхователя в соответствие с п.15.3 ст.12 ФЗ 40 «об ОСАГО»:

    «15.3. При наличии согласия страховщика в письменной форме потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта. В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт.»

    На каком основании без согласования с заявителем была произведена замена способа возмещения и почему это возмещение было выплачено на личный расчетный счет, который не фигурировал в заявлении, большая загадка, которую альфа-страхование комментировать, очевидно, не собирается.

    Отзыв призван показать, как подозреваю, систематическую проблему и предостеречь граждан от заключения договоров с организациями, в названии которых присутствует слово «Альфа». Комментарии не по существу только усиливают эффект. Ну а со своей стороны я аналогичные выводы уже сделал.

    • Квятковский Денис Алексеевич
      09:51

      Добрый день!
      Поясним, что согласно п. 15.3. статья 12 ФЗ об ОСАГО ремонт на СТОА Клиента может быть осуществлен при наличии согласия страховщика в письменной форме. Со стороны страховщика подобное согласие не предоставлялось.
      Дополнительно отметим, что реквизиты для выплаты были направлены Вами в ответственное подразделение по электронной почте 07.04.2022.
      С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»

  • Егор (гость)
    10:19

    Спасибо, что прочитали внимательно.
    Теперь поясню:
    1. п. 15.1. статья 12 ФЗ об ОСАГО регламентирует порядок возмещения вреда в отношении ТС, находящегося в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации. Согласно этому пункту возмещение осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 или в соответствии с пунктом 15.3 путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего.
    Таким образом, законодатель предусмотрел выплату денежных средств только в исключительных случаях, которые перечислены в п.16.1, а именно:
    «а) полной гибели транспортного средства;
    б) смерти потерпевшего;
    в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
    г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
    д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом „б“ статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
    е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;
    ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).»

    Раз уж вы ознакомились с делом, то должны понимать, что ни одно из этих событий не наступало.

    2. Законодатель предусмотрел возможность замены способа возмещения, в случае несогласия с требованиями страхователя, заявленных согласно п.15.3. Эта возможность прописана в п.4.17.2 Правил ОСАГО и предусматривает только замену способа возмещения на организацию ремонта на СТОА, с которой у страховой есть договор.

    Выдержка из правил ОСАГО:
    «4.17.2. Потерпевший, намеренный получить страховое возмещение причиненного вреда в порядке, установленном пунктом 15.3 статьи 12 Федерального закона „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“, указывает в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков полное наименование, адрес (место нахождения) и платежные реквизиты станции технического обслуживания, на которой он намерен организовать ремонт поврежденного транспортного средства. Страховщик в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, после получения такого заявления и приложенных к нему документов, предусмотренных настоящими Правилами, письменно уведомляет потерпевшего о согласовании осуществления ремонта на указанной станции технического обслуживания или об отказе в таком согласовании.

    При отсутствии письменного согласия страховщика на оплату стоимости восстановительного ремонта станции технического обслуживания, предусмотренного пунктом 15.3 статьи 12 Федерального закона „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“, страховое возмещение вреда осуществляется в соответствии с пунктом 15.2 статьи 12 Федерального закона „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“.»

    Поскольку у АО Альфа-страхование отсутствуют договора с СТОА(что подтверждается и информацией на оф. сайте и заявлениями представителей СК), то следует логичный вывод о том, что замена способа возмещения на таковой невозможна и в этом случае, не говоря уже о выплате денежных средств.

    Относительно реквизитов могу пояснить следующее:
    Да, реквизиты р\с предоставлялись в организацию представителя СК, под предлогом якобы обязательности для подачи заявления(что опять же противоречит законодательству РФ), однако в самом заявлении эти реквизиты не указывались.

    Ну и на последок хочу отметить, что решение по заявлению, пусть даже и с отказом в выполнении требований заявителя, я не получал, что еще раз подтверждает факт ведения деятельности АО Альфа страхование в нарушение требований законодательства РФ.

  • alex111001103
    18:07

    https://www.asn-ne...?

    направляйте Претензию и затем — иск в суд.

  • Сергей (гость)
    02:12

    Та же история, подал заявление на ремонт на СТОА, мне написали в ответ, что нет соответствующих СТОА в регионе, мол нет вашего согласия на СТОА других и ВНИМАНИЕ, нет согласия произвести доплату за ремонт СТОА. Последнее убило, какая еще доплата? Меня никто и не о чем не спрашивал спрашивал, спросили оценщики деньги или СТОА, я ответил СТОА. Черным по белому в законе прописано, запчасти новые и ремонт.
    Далее пишут — принято решение о выплате на банковские реквизиты.
    Буду ругаться.

  • Сергей (гость)
    02:14

    Добавлю, хрен там больше буду оформлять страховку с таким козлиным подходом.

    • Егор (гость)
      20:34

      Страховая изменена, с альфа-«все что угодно» больше дел не имею. Цена вопроса +20к из своего кармана — это меньше, чем стоит мое время, потенциально необходимое на разбирательства. Кажется, на это и расчет у этой помойки.

  • Егор (гость)
    20:40

    Для администратора: СК не имела права в соответствии с законодательством РФ производить выплату без согласования со страхователем. Страхователем было заявлено требование о восстановительном ремонте, согласования натуральной выплаты не было.
    Факт нарушения требований НПА РФ на лицо, не говоря уже об остальном. Если это не повод засчитать «1» в оценках, то извините.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля