Отзывы о страховой компании «Югория»
Имущество

Как Югория обманывает людей в г. Новый Уренгой

На самом деле нелицеприятный отзыв на АО «ГСК «Югория» писать не хотел, да и опыта особо в этом деле не имею. Но вопиющий случай обращения с клиентом, а именно затягивание сроков рассмотрения дела и уход от ответственности по договору страхования имущества со стороны «Югории» не оставляет мне выбора. Возможно, этот отзыв поможет кому-нибудь уберечься от «недобросовестных людей», коих на нашем веку развелось пруд пруди…
Уже 3 года подряд страхую квартирую в Новоуренгойском филиале АО «ГСК «Югория», даже считал себя лояльным к компании клиентом. Текущий страховой полис у меня до апреля 2021 года, включает страхование конструктивных элементов квартиры, внутренней отделки и движимого имущества. Данный страховой полис, кстати, обошёлся мне в «кругленькую» сумму. В итоге за весь период обслуживания нареканий к «Югории» особо не было, ровно до тех пор, пока не произошел страховой случай. Вот тут-то компания показала, что такое, на самом деле, качественная страховая защита в понимании «Югории».
В октябре 2020 года я обратился в Новоуренгойский филиал АО «ГСК «Югория» по факту пожара в многоквартирном доме, где размещалась моя застрахованная квартира. Дом горел 2 дня подряд. После пожара от дома остался обгоревший каркас. Дом отрезали от коммуникаций и расселили, так как он более не пригоден для проживания. К заявлению на выплату страхового возмещения я приложил все, выданные мне на тот момент, документы о случившемся пожаре от компетентных органов. И только более чем через месяц «Югория» прислала мне ответ о том, что представленные документы недостаточны для квалификации заявленного события в качестве страхового случая и они просят меня предоставить дополнительный пакет документов. При этом в их же Правилах страхования имущества физических лиц черным по белому написано, что они сами компетентны запрашивать необходимые документы в уполномоченных органах. Факт затягивания сроков принятия решения о выплате страхового возмещения налицо.
В итоге я на следующий же день после получения извещения от «Югории» донес им затребованное техническое заключение от судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы, где содержались сведения о причинах пожара и последствиях, в частности о том, что повреждены конструктивные элементы дома. «Югория» снова удалилась на несколько месяцев оценивать размер страховой выплаты, так и оставив меня встречать новый 2021 год практически «на улице» с головной болью от общения с ними.
Далее происходит следующее. «Югория» давать комментарии о ходе рассмотрения дела по телефону отказывается, требуя непосредственного присутствия в их офисе. А режим работы их офиса ПН-ПТ: 09.00 – 18.00, когда все «обычные» люди работают. Так и приходится к ним бегать, отпрашиваясь с работы. В общем клиентоориентированность «Югории» ниже плинтуса.
В конце концов «Югория» провела собственную экспертизу по оценке ущерба и постановила, что так как обгоревший каркас дома еще стоит, хотя и не пригодный для проживания и расселённый в следствии пожара по решению властей города, то страховая выплата за конструктивные элементы квартиры по Договору страхования не положена. При этом опять же согласно их Правил страхования имущества физических лиц под гибелью имущества понимаются остатки имущества, которые непригодны для дальнейшего использования. В результате сумма страховой выплаты составила менее половины от максимально допустимого лимита по Договору страхования.
Более того «Югория» не выдает мне на руки результаты экспертизы, а также документацию о сумме страхового возмещения, подлежащей выплате и порядке расчета страховой выплаты. Для получения этой информации «Югория» требует от меня письменного заявления, хотя согласно их же Правилах страхования имущества физических лиц они обязаны предоставлять страхователю всю информацию по устному запросу. Наверно, столь явные нарушения собственных нормативных документов на профессиональном языке можно назвать некомпетентностью либо это недобросовестное ведение дел, которое должно наказываться по закону.
В результате после более 3-х месяцев рассмотрения моего дела «Югория» выплатила мне лишь 35% от максимальной допустимой Договором страхования суммы возмещения, при том, что я полностью утратил застрахованное жилье. По данному факту я составил им претензионное обращение, которое они рассматривают вот уже несколько недель, снова оттягивая решение.
Учитывая все вышесказанное, я прихожу к выводу, что со стороны Новоуренгойского филиала АО «ГСК «Югория» в отношении меня был нарушен закон о защите прав потребителя. Также вызывают большой вопрос результаты экспертизы, проведенной «Югорией», которые противоречат государственным компетентным органам. Фактически все действия страховой компании можно считать недобросовестными.

Уважаемый автор, укажите, пожалуйста, номер полиса.

• Андреева Анастасия

Добрый день, уважаемый Сергей! Мы разберемся в ситуации и предоставим вам разъяснения.
    С уважением, руководитель службы поддержки клиентов АО «ГСК „Югория“ Андреева Анастасия.

• Сергей (гость)

Я сегодня снова обращался в офис Югории для получения информации по расчету страхового возмещения. Но мне опять отказали в предоставлении информации. Уважаемая Анастасия, подскажите, пожалуйста, по каким причинам страховая компания скрывает информацию от клиента? Дело рассматривается на стороне страховой компании уже 5й месяц.

Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, когда получите ответ от компании.

• Сергей (гость)

Я получил ответ от Югории, однако ничего нового мне не сообщили. Страховая компания всего лишь письменно уведомила меня о том, что расчет страхового возмещения производился на основании сметного расчета, представленного независимой экспертной организацией, а также напомнила мне о выплаченной мне сумме возмещения, которая составила всего лишь 35% от страховой суммы. Вся эта информация мне давно уже известна. В претензии я просил раскрыть порядок расчета страхового возмещения, а также дать пояснения о причинах невыплаты максимально допустимой по Договору страхования суммы страховой выплаты. Эту информацию снова не предоставили.

Уважаемая Анастасия, объясните, пожалуйста, следующие моменты:
    1. На каком основании Югория утаивает от клиента информацию о результатах экспертизы и порядке расчета? С целью обмануть и обсчитать?
    2. По каким причина при определении ущерба не учитывалось предоставленное мною Техническое заключение ФГБУ «СЭУ ФПС» № 159 от 12.11.2020 г., где сказано, что в результате пожара повреждены конструктивные элементы дома 2-го этажа по всей площади.
    3. Почему факт отключения от коммуникаций и расселения дома в следствии пожара Югория не признает гибелью застрахованного имущества? Я полностью утратил свое застрахованное имущество после пожара. И даже если сделать восстановительные работы, на которые Югория выплатила мне страховое возмещения, я не смогу им пользоваться, оно более не пригодно для использования по решению властей города. Объясните, пожалуйста, как в таком случае понимать
    п.3.1.1. Правил страхования имущества физических лиц (номер по классификатору 08, редакция 6) УТВЕРЖДЕНЫ Приказом №649 от 16 декабря 2019 г. https://www.ugsk.r... Под «уничтожением (гибелью)» застрахованного по договору страхования имущества понимается такое причинение ущерба имуществу в результате воздействия на него страховых рисков, при котором оно полностью физически уничтожено (отсутствуют остатки, пригодные для дальнейшего использования или реализации), и/или затраты на восстановление имущества составляют 85% или более его фактической стоимости на дату наступления события. Под «повреждением» застрахованного по договору страхования имущества понимается такое причинение ущерба имуществу в результате воздействия на него страховых рисков, при котором имеются остатки, пригодные для дальнейшего использования или реализации, и/или затраты на восстановление имущества не превышают 85% его фактической стоимости на дату наступления события (если иное не предусмотрено договором страхования) и при этом имущество может быть пригодно к дальнейшему использованию по своему назначению после его восстановления.

Исходя из всей сложившийся ситуации, я прихожу к выводу, что Югория просто уходит от взятых на себя обязательств по Договору страхования. Страховой полис я приобретал за несколько десяткой тысяч рублей в надежде на качественную защиту с высоким уровнем сервиса. А в итоге получил затягивание сроков и обман в расчете суммы страхового возмещения.

• Андреева Анастасия

Добрый день, уважаемый Сергей! Благодарим за Ваш комментарий, мы разбираемся в Вашей ситуации и в ближайшее время предоставим вам ответ.
      С уважением, руководитель службы клиентского сервиса АО «ГСК „Югория“ Андреева Анастасия.

Добрый день, уважаемый Сергей!

Нам очень жаль, что возникло недопонимание, однако уверяем, что ГСК «Югория» не пыталась ущемить Ваши права.

По Вашему обращению сообщаем следующее:

1. В направленной Вами претензии от 25 января 2021 года не содержалось заявление о выдаче копии результатов экспертизы, в ней было изложено требование о предоставлении информации по решению о выплате страхового возмещения, сумме и порядке расчета страхового возмещения. Данная информация была сообщена Вам в ответе на претензию исх. № 01-05/00350 от 02 февраля 2021 года.
    Расчет суммы страховой выплаты Вы можете получить при обращении в офис компании в г. Новый Уренгой.

2. Техническое заключение № 159 от 12 ноября 2020 года, подготовленное ФГБУ Судебно-Экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ямало-Ненецкому автономному округу» было принято во внимание и рассмотрено АО «ГСК «Югория». Предметом исследования указанного технического заключения являлось лишь установление очага пожара (места возникновения первоначального горения) и непосредственной технической причины возникновения пожара.
    Подробная информация о порядке определения размера страхового возмещения была доведена до Вашего сведения в ответе на претензию исх. № № 01-05/00350 от 02 февраля 2021 года.
    Обращаем Ваше внимание, что факт повреждения конструктивных элементов 2-го этажа дома по всей площади, установленный Техническим заключением № 159, не означает, что у Страховщика возникла обязанность по возмещению стоимости ремонта / восстановления конструктивных элементов всего этажа. В соответствии со ст. 929 ГК РФ, Страховщик по договору страхования обязуется возместить ущерб в застрахованном имуществе. Следовательно, ущерб в имуществе, которое не застраховано, не подлежит возмещению Страховщиком и не учитывается при расчете страхового возмещения. В рассматриваемом случае застрахованным имуществом является принадлежащая Вам квартира № 9, а именно ее внутренняя отделка и элементы конструктива дома, относящиеся к данной квартире.

3. В связи с тем, что Правилами страхования прямо установлен порядок признания недвижимого имущества уничтоженным, и в соответствии с ним в рассматриваемом случае гибель имущества не имеет места, размер страхового возмещения определялся, исходя из реальных затрат, необходимых для восстановления поврежденного имущества в то состояние, в котором оно находилось на момент наступления страхового случая.
    Для признания полной гибели застрахованной квартиры необходимо решение администрации о признании многоквартирного дома, в котором она расположена, непригодным для проживания. Вами не предоставлено Страховщику документального подтверждения указанных Вами в вопросе 3 фактов.
    В случае предоставления Вами оригиналов или заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих, что дом признан непригодным для проживания и расселен, Страховщик будет иметь основания рассмотреть повторно вопрос признания полной гибели застрахованной квартиры.

Для решения данного вопроса, Вы можете обратиться по адресу: г. Новый Уренгой, микрорайон Энтузиастов, д. 1, тел 8 (3494) 25-85-34.
    Надеемся на Ваше понимание и благоприятное решение вопроса.

• Сергей (гость)

Добрый день, уважаемая Анастасия! Благодарю за ответ! Страховая компания «Югория» уже 4-й или 5-й раз гоняет меня по кругу, запрашивая все новые и новые документы, пояснения и заявления. Уточните, пожалуйста, следующие моменты:
    1. Почему факт отключения дома от коммуникаций и расселения в следствии пожара не был отражен в экспертизе, проведенной ГСК «Югория»? Отключение дома от коммуникаций осуществлено в день пожара, и на момент осмотра поврежденного имущества представителем страховой компании дом был расселен. К тому же представитель страховой компании самостоятельно осматривал квартиру несколько раз. О факте признания дома непригодным для проживания дополнительно устно сообщалось как представителю страховой компании в момент осмотра повреждений, так и непосредственно менеджеру ГСК «Югории» при подаче заявления на выплату страхового возмещения.
    2. Почему представители ГСК «Югории», обладая информацией о фактическом расселении дома вследствие произошедшего пожара, изначально не затребовали документ, подтверждающий, что дом признан непригодным для проживания и расселен? Почему о необходимости предоставления дополнительного документа по поводу наступившего страхового события мне сообщают только сейчас, когда прошло уже 4 месяца после подачи мною заявления на выплату страхового возмещения?
    3. Почему ГСК «Югория» отказывала мне в предоставлении какой-либо информации по рассмотрению дела? Почему ГСК «Югория» начала вести со мной диалог только после публикации отзывов в сети Интернет?
    Исходя из всей сложившийся ситуации, я прихожу к выводу, что Югория намеренно занизила оценку имущественного ущерба, не отразив в проведённой экспертизе факт расселения дома по причине произошедшего пожара.

Добрый день, уважаемый Сергей!
      В ответ на ваши дополнительные комментарии, сообщаем следующее:

1. Факт признания многоквартирного дома непригодным для проживания и решение администрации города о его расселении устанавливается не в ходе осмотра, и соответственно не отражается в акте осмотра, а является юридическим фактом и устанавливается на основании соответствующих нормативных документов, издаваемых органом власти, уполномоченным принимать соответствующие решения. Устное сообщение надлежащим подтверждением данных фактов не является. Таким образом, для подтверждения факта признания многоквартирного дома непригодным для проживания и решения о его расселении Вам необходимо предоставить в страховую компанию заверенные копии указанных документов. В случае предоставления оригиналов или заверенных надлежащим образом копий документов, мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о признании полной гибели застрахованной квартиры.
      2. Представленные Вами документы не содержали информацию о расселении и признании непригодным для проживания жилого дома, в котором расположена застрахованная квартира. В связи с Вашим сообщением о данном факте Страховой компанией Вам предложено предоставить документы, подтверждающие указанную информацию.
      3. О ходе рассмотрения Вашего заявления АО «ГСК «Югория» сообщало Вам письмом исх. № 053-01-08/448 от 16.12.2020г., также на претензию от 25.01.2021г. Страховщиком был своевременно направлен ответ исх. № 01-05/00350 от 02.02.2021г. в Ваш адрес.
      Предоставить дополнительную информацию/документы, Вы можете обратившись в офис компании по адресу: г. Новый Уренгой, микрорайон Энтузиастов, д. 1, тел 8 (3494) 25-85-34.

• Сергей (гость)

Добрый день, уважаемая Анастасия! Благодарю за ответ! Однако в указанных Вами письмах от ГСК «Югория» исх. № 053-01-08/448 от 16.12.2020г., исх. № 01-05/00350 от 02.02.2021г. не содержалась информация с требованием предоставления документов по расселению дома. При неоднократном обращении в офис страховой компании меня также не информировали о необходимости предоставления данного документа. Такое требование я получил только от Вашего лица и только при общении в публичном пространстве сети Интернет.
        Более того согласно п.12.3.11 и п.13.11 Правил страхования ГСК «Югория» вправе самостоятельно запрашивать сведения, связанные с наступившим событием, у компетентных органов и организаций. Тем не менее «Югория» предпочитает усложнять жизнь пострадавшего от пожара клиента новыми требованиями по документам. По-моему, данное обстоятельство полностью противоречит миссии ГСК «Югории» как о качественной страховой защите с высоким уровнем сервиса.

• Андреева Анастасия

Добрый день, уважаемый Сергей! Благодарим Вас за доп. комментарий! Мы уточним информацию и вернёмся к Вам с ответом.

По Вашему обращению сообщаем следующее:

Согласно п. 14.1 Правил страхования, размер ущерба определяется Страховщиком на основании данных акта осмотра, экспертиз, документов компетентных органов и других документов, необходимость предоставления и конкретный перечень которых определяется характером произошедшего события.

На основании изложенного, в настоящее время страховой компанией АО «ГСК «Югория» убыток урегулирован по предоставленным Вами документам, обязательства страховщика по страховой выплате исполнены надлежащим образом, в соответствии с существом и характером обязательства.

Обращаем ваше внимание, что согласно п. 12.3.10. Правил страхования, Страховщик вправе требовать и получать от Страхователя информацию и документы, необходимые для установления факта произошедшего события или размера, подлежащего выплате страхового возмещения, включая сведения, составляющие любой вид тайны.
    Надеемся на Ваше понимание и благоприятное решение вопроса.

• Сергей (гость)

Здравствуйте, уважаемая Анастасия! Благодарю Вас комментарии! Однако исходя из ответа ГСК «Югория» исх. № 01-05/00350 от 02.02.2021г. сумма ущерба определена на основании сметного расчета, составленного независимой экспертной организацией. А сейчас Вы заявляете, что убыток урегулирован по предоставленным мною документам. Очень странная складывается у нас картина…
      К тому же хочу заметить, что п. 13.8.3.1. Правил страхования раскрывает перечень документов, который Страхователь должен предоставить Страховщику в случае пожара. В этот список входят документы от ГПС МЧС, которые я предоставил. Затребованные Вами документы от иных органов власти в перечне не указаны. В данном случае возникает правовое разногласие. С одной стороны, ГСК «Югория» полностью определяет перечень документов, который Страхователь обязан предоставить при наступлении страхового случая. С другой стороны, есть очень размытый в определении п. 12.3.10, которым всегда можно воспользоваться в целях занижения оценки имущественного ущерба, и запросить, к примеру, справку из Роскосмоса или указ Римского папы.
      В течение 10 рабочих дней я предоставлю ГСК «Югория» документальное подтверждение того, что многоквартирный дом более не является жилым по причине произошедшего пожара.

• Андреева Анастасия

Наши коллеги будут ждать Вас в офисе компании. Благодарим за обращение.

• Сергей (гость)

Уважаемый представитель ГСК «Югория», я дополнительно предоставил страховой компании документальное подтверждение того, что многоквартирный дом отключен от систем снабжения коммунальными ресурсами в следствии произошедшего пожара. Но ГСК «Югория» не принимает данный документ без предоставления каких-либо объяснений на это. Уточните, пожалуйста, следующие моменты:
          1. На каком основании предоставленный мною документ вход. №053/21 – 000202 от 26.02.2021 г. ГСК «Югория» не принимает для рассмотрения вопроса признания полной гибели застрахованного имущества?
          2. При приобретении Страхового полиса Страхователь соглашается с Правилами страхования. Однако в упомянутых в Страховом полисе Правилах страхования отсутствует информация о порядке признания гибели застрахованного имущества и перечне документов, требуемых к предоставлению, в случае полной гибели застрахованного имущества. Где и как клиент ГСК «Югория» может и должен ознакомиться с данной информацией?
          3. По какой причине порядок признания полной гибели застрахованного имущества скрыт от Страхователя?
          4. На каком основании ГСК «Югория» требует со Страхователя предоставления документов в том порядке, с которым Страхователь не соглашался, путем проставления своей подписи на Страховом полисе.
          Хочу снова отметить, что п. 13.8.3.1. Правил страхования раскрывает перечень документов, который Страхователь должен предоставить Страховщику в случае пожара. Все документы были предоставлены мною в полном объеме.
          Исходя из всей сложившийся ситуации, я прихожу к выводу, что «Югория» намеренно утаивает от клиентов полный объем правил страхования, чтобы в случае страхового события иметь возможность уйти от обязательств по Договору страхования. От таких недобросовестных страховщиков поможет защититься, наверно, только регулятор.

• 1 (гость)

Да подайте в суд на эту шарагу. Накажете их рублëм. С ними неочем разговаривать.

Добрый день, уважаемый Сергей!

Дополнительно по вашему обращению сообщаем следующее:

1.    Факт того, что дом не пригоден для проживания и подлежит расселению устанавливается на основании соответствующих нормативных распорядительных документов, издаваемых органом власти, уполномоченным принимать соответствующие решения. Представленный Вами документ № 549 от 19.02.2021 выданный АО «Уренгойжилсервис» о прекращении обслуживания дома таковым документом не является.
    2.    Вся необходимая информация изложена в Правилах страхования, которые указаны в страховом полисе и экземпляр которых был Вам выдан одновременно со страховым полисом. Так, например, согласно п. 12.2.20. Правил Страхователь обязан уведомить Страховщика о признании застрахованного недвижимого имущества ветхим или аварийным, непригодным для проживания, подлежащим сносу, вынесении решения о его расселении.
    3, 4.    Эти утверждения не соответствуют действительности. Порядок признания полной гибели застрахованного имущества, а равно иная информация, необходимая для урегулирования страхового события, изложена в Правилах страхования. На основании представленных Вами документов заявленное событие признано страховщиком страховым случаем и Вам выплачено страховое возмещение.

• Сергей (гость)

Добрый день, уважаемая Анастасия! Благодарю за ответ!
    По пункту 2 информацию до сотрудников ГСК «Югории» я доводил устно. Какого-либо документа по данному факту у меня не затребовали. Дом признали аварийный еще 3 года назад, все эти годы подряд ГСК «Югория» продолжала меня страховать и принимать страховую премию.
    По поводу порядка признания полной гибели застрахованного имущества, подскажите, пожалуйста, какой именно пункт Правил страхования смотреть? На официальном сайте ГСК «Югория» я перечитал весь документ и не нашел… Буду Вам очень благодарен!
    Дополнительно хочу Вас уведомить, что при покупке страхового полиса в отделении ГСК «Югория» экземпляр Правил страхования мне не выдавали. Более того, даже не разъяснили основные правила страхования и не сообщили о франшизе в 20%.

Добрый день, уважаемый Сергей!

Основания для признания застрахованного имущества уничтоженным (погибшим) установлены пунктом 3.1.1 Правил страхования имущества физических лиц.
    Экземпляр Правил страхования был выдан Вам при заключении договора страхования, что подтверждается Вашей подписью в страховом полисе.
    В случае утраты Правил Вы можете получить их дубликат в офисе Страховщика, а также ознакомиться с ними на официальном сайте ГСК «Югория» ugsk.ru
    Условие о франшизе установлено в выданном Вам страховом полисе. Ознакомление с условиями Полиса подтверждается Вашей подписью в нем.

• Сергей (гость)

Добрый день, уважаемая Анастасия!

Благодарю за предоставленную информацию. Однако мы ходим по кругу.
    П. 3.1.1. Правил страхования, которые размещены на официальном сайте ГСК «Югория» (https://www.ugsk.r...), гласит следующее.

3.1.1. Под «уничтожением (гибелью)» застрахованного по договору страхования имущества понимается такое причинение ущерба имуществу в результате воздействия на него страховых рисков, при котором оно полностью физически уничтожено (отсутствуют остатки, пригодные для дальнейшего использования или реализации), и/или затраты на восстановление имущества составляют 85% или более его фактической стоимости на дату наступления события. Под «повреждением» застрахованного по договору страхования имущества понимается такое причинение ущерба имуществу в результате воздействия на него страховых рисков, при котором имеются остатки, пригодные для дальнейшего использования или реализации, и/или затраты на восстановление имущества не превышают 85% его фактической стоимости на дату наступления события (если иное не предусмотрено договором страхования) и при этом имущество может быть пригодно к дальнейшему использованию по своему назначению после его восстановления. Для признания факта уничтожения (гибели) элемента застрахованного строения «фундамент» (при страховании домов /строений) необходимо установление разрушения (гибели) не только надземной, но и подземной части фундамента.

Я предоставил 26.02.2021 г. Новоуренгойскому филиалу ГСК «Югория» документ №549 от 19.02.2021 выданный АО «Уренгойжилсервис» с пояснениями об отключении от систем снабжения коммунальными ресурсам многоквартирного дома в связи с произошедшим пожаром. Имуществом невозможно пользоваться без коммуникаций. Тем самым я доказал, что у меня нет остатка от застрахованного имущества, пригодного для дальнейшего использования. Даже в офисах «Югории» есть канализация, водоснабжение и электричество. В противном случае офисы не могли бы функционировать.
    Более того, п.3.1.1. Правил страхования не содержит требований по предоставлению определенного вида документа для признания полной гибели имущества. Тогда на каком основании «Югория» признала недостаточным для подтверждения гибели имущества предоставленный мною документ №549 от 19.02.2021 выданный АО «Уренгойжилсервис и затребовала предоставить распоряжение администрации г. Новый Уренгой о признании дома непригодным для жилья? В ответе исх. № 01-05/00852 от 03.03.2021 г. ГСК «Югория» снова не приводит основания со ссылками на условия договора страхования и правил страхования, в соответствии с которыми принято данное решение. Что является нарушением п. 3.3.5. «Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации» утвержденного Решением Комитета финансового надзора Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) (Протокол № КФНП-24 от 9 августа 2018 г.). https://www.cbr.ru...

Добрый день, уважаемый Сергей!

Вся необходимая информация о перечне документов, который необходим для признания факта повреждения Вашей квартиры ее полной гибелью,  сообщена Вам ранее.
      Мы сможем продолжить урегулирование Вашего случая и рассмотрение вопроса о признании полной гибели застрахованного имущества после получения заверенных копий распоряжения администрации г. Новый Уренгой о признании дома аварийным, непригодным для проживания, подлежащим расселению.
      Благодарим Вас за обращение!

• Сергей (гость)

Добрый день, уважаемая Анастасия!

Давно я не имел чести общения с Вами. Почти 3 месяца прошло с последней записи. Я уже начал надеяться на урегулирование нашего спора с «Югорией», но не тут-то было…В апреле я предоставил «Югории» затребованные документы от Администрации города Новый Уренгой по признанию дома неподлежащим реконструкции после пожара. На это «Югория» мне отвечает, что у меня не возникло право на получение полной страховой суммы по причине того, что я не отказался от прав на застрахованное имущество в пользу страховщика в соответствии с п.5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Более того в письме представители «Югории» великодушно предлагают мне все-таки воспользоваться правом на получение полной страховой суммы и заключить соглашение по передаче застрахованного имущества страховщику. Мне также сообщается, что обязанность по заключению данного соглашения прописана в Правилах страхования.
    Однако, согласно п.5. ст.10 Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 30.12.2020) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь наделяется правом, а не обязанностью отказаться от застрахованного имущества в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы. Таким образом, п.5. ст.10 Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» носит добровольный характер и не является обязательным для исполнения. Соответственно в Правилах страхования не может быть прописана, да и не прописана обязанность страхователя передать страховщику право на застрахованное имущество в случае его полной гибели с целью получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы, так как это будет нарушать законодательство РФ. В Правилах страхования предусмотрен только порядок взаимодействия страхователя и страховщика в случае передачи прав на застрахованное имущество страховщику.
    Учитывая вышеупомянутое, считаю, что отказ «Югории» в признании моего права на получение полной страховой суммы по причине сохранения за собой прав на застрахованное имущество нарушает действующее законодательство РФ и не может считаться законным. Предложение «Югории» воспользоваться правом на получение полной страховой суммы только посредством передачи страховщику застрахованного имущества считаю мошенническими действиями, так как «Югория» умышленно искажает интерпретацию действующего законодательства РФ. Наверно, сложившиеся обстоятельства в юрисдикции уже Нац.Банка и Роспотребнадзора.
    Сейчас «Югория» снова приостановила дело и затребовала от меня новый пакет документов в который уже раз за 9й месяц рассмотрения дела!? Основание для запроса стал просто прекрасный пункт п.12.3.6. Правил страхования, который дает право страховщику принимать такие меры, которые он считает необходимыми для уменьшения ущерба и определения обстоятельств, причин события, имеющего признаки страхового случая, а также размера ущерба и возможных виновных лиц. Данный пункт очень красноречиво описывает политику «Югории» в отношении пострадавших клиентов. «Югория» предпримет любые меры, чтобы уйти от ответственности, не чураясь даже нарушением законов РФ.
    Я пенсионер и уже не заработаю на новое жилье. Я покупал у «Югории» 3 года подряд не за 1 тысячу рублей, а за несколько десятков тысяч рублей гарантию на качественную страховую защиту в надежде, что если что-то случиться, то я не останусь гол как сокол. По факту же при наступлении страхового случая «Югория» ни только не обеспечила мне качественное обслуживание, но усложнила процесс преодоления произошедшего горя. За все 9 месяцев тесного общения с представителями «Югории» меня лишь из месяца в месяц «шпыняют» собирать все новые справки, да еще и пытаются обмануть.