Ссылка на предыдущий диалог с Росгосстрахом по сути вышеописанной проблемы http://www.asn-new.... В указаном посте страховая акампания дает официальный ответ, где отказывается исполнить свою обязанность внесения изменений.
уверена на 99% что и ошибка была не Ваша, при переходе с одной страховой на РСА, очень часто подменяют инфу с грузовых на легковую, если в списке страховой компании отсутствует марка и модель машины. подскажите по какому базовому тарифу Вам рассчитало РСА? п.с. к данной страховой не имею отношения и пишу комментарий, как физ.лицо, но имею большой опыт в оформлении осаго)
все верно, невооруженным глазом видно, если сделать запрос на рса, что расчет страховки в данном случае был по базовому тарифу на грузовой автомобиль, следовательно выбирали из списка грузовую авто, и при переходе данные (как часто бывает) ушли в рса неверно. Ошибка была допущена лишь в том, что не увидели этот баг при оформлении на рса. если бы Вы по ошибке выбрали категорию В, то и сумму оплатили бы как за легковую, а это значительно дешевле чем оплачено у Вас в ргс. Так что Вашей вины тут и нет, к тому же, РСА наверняка запросили у Вас сканы документов, и наверняка проверяли их.
На самом деле не так важно откуда мы перешли на сайт РСА, важно то что если мы случайно допустили ошибку и сами же обратились к страховщику по данному вопросу, он обязан (именно обязан) исправить допущенную неточность по нашему заявлению. Между тем в нашем случае, РГС просто отказали нам.
До начала срока действия полиса вам должны были расторгнуть договор и вернуть деньги в полном объеме. Почему они деньги-то зажали?
А в плане смены категории ТС после начала действия полиса: страховая по закону не может вносить изменения в данные ТС и страхователя.
Отказ внести изменения в полис ОСАГО
Добрый день всем. Решил не полениться и написать обзор отзыв о том, как Страховая кампания «Росгосстрах» нарушает действующее законодательство и игнорирует указания ЦБ РФ. Также думаю, что данный отзыв будет полезен тем, кто случайно допустил ошибки в предоставленных данных при оформлении полиса ОСАГО.
Суть дела: 01 декабря 2020 г. оформили полис ОСАГО XXX 0148894002, через РСА на грузовик (тягач) Scania R124L420. Оплатили, полис пришел, увидели, что при оформлении случайно неверно указали категорию транспортного средства, вместо кат. С указали кат. В. В целом, это наша ошибка, не каждый день заполняем такие формы, вот и ошиблись (человеческий фактор)… Все остальные регистрационные данные по автомобилю указаны абсолютно верно.
Естественно никакого умысла вводить в заблуждение страховую кампанию, у нас не было, поэтому мы незамедлительно после оформления полиса и до вступления его в силу написали в техподдержку Росгосстраха и отзыв на сайте АСН, с просьбой помощь внести исправления и определиться с дальнейшим порядком действий.
Росгосстрах ответил на вторые сутки, нас попросили прислать дополнительно копии технической документации (ПТС и СТС) на грузовик. Мы сразу все выслали в адрес страховой кампании, в надежде что нам все исправят… при этом указали что готовы доплатить разницу стоимости полиса ОСАГО, в случае если при исправлении категории нужно это сделать.
Диалог развивался в целом как нам казалось позитивно и проблема должна быть решена… тем более что на это ориентирует действующая практика и указания ЦБ РФ. Каково же было наше удивление, когда Росгосстрах в официальном ответе нам указал что ничего они исправлять не будут, а мы имеем только лишь право расторгнуть заключенный договор ОСАГО, да еще и без возврата его стоимости, мол по причинам предоставления ложных сведений!
На этом пока диалог собственно и окончился. Вынуждены были оформить новый полис на наш грузовик в СК Альфастрахование и таким образом исполнить свою гражданскую обязанность по ОСАГО.
Однако теперь решили подробнее разобрать действия СК Росгосстрах с точки зрения действующего законодательства. Полагаю что в данном вопросе разумно обратиться к официальному мнению регулятора страхового рынка – Центральному Банку РФ, которое Банк изложил в своем Информационном письме от 12.08.2020 г. № ИН-015-59/120 «Информационное письмо об отдельных вопросах, связанных с внесением изменений в страховой полис обязательного страхования».
На 3 странице указанного письма в предпоследнем абзаце, Банк указал, что При наличии технических ошибок в данных, идентифицирующих страхователя или транспортное средство, допущенных страховщиком и (или) страхователем в ходе оформления полиса, они также должны быть скорректированы по заявлению страхователя.
Аналогичная позиция изложена и на официальном сайте Центрального Банка России, вот здесь https://cbr.ru/pre...
Но, к сожалению Росгосстраху видимо Центральный Банк России не указ…
Мы, конечно эту ситуацию просто так не оставим, и постараемся доказать страховой кампании что они не правы. Для этих целей уже написали официальную жалобу в ЦБ РФ по данному нарушению со стороны страховщика, и направили в адрес надзорного органа.
При этом, если ранее нам нужно было просто внести исправления в полис, то сейчас мы будет требовать полного возврата средств и наказания страховщика соответствующим штрафом.
Мы еще и статью об этом случае на Дзене напишем, доведем до общественности этот опыт.