Отзывы о страховой компании «ВСК»
Написать отзыв
1
Оценка засчитана
ОСАГО

Отказ по "отсутствию события преступления"

Являюсь клиентом ВСК уже третий год. Страховал по ОСАГО и по КАСКО. За все время ни разу не обращался за выплатами по КАСКО и не давал повода другим обращатся в ВСК по ОСАГО. Однако как говорится «и на старуху бывает проруха» 18 декабря 2011 года на стоянке у торгового центра повредили заднее левое крыло. Зарегистрировал в ВСК страховой случай, написал заявление в милицию. Поехал взял в ВСК справку Приложения № 3. В офисе ВСК меня еще проинструктировали о том, что-бы в справке были обязательно указаны причины и характер повреждений машины. После получения документов из милиции проверил все ли правильно заполнено. В причинах было указано — противоправные действия третих лиц и все повреждения перечислены правильно. Вроде ничего не предвещало «беды». 23 декабря передал все документы эксперту при осмотре машины. Эксперт все оформил, сфотографировал и сказал что дня через три можно звонить в ВСК и узнавать куда направят машину на ремонт. 26 декабря позвонил в ВСК где мне сказали что решения пока нет. Ну, думаю, понятное дело запарка перед Новым Годом, позвоню после праздников, что-бы наверняка. 16 января позвонив в ВСК я узнал, что мне отказано в возмещении так как в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указан п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Написал досудебную претензию где сослался на справку Приложения № 3 и снова получил отказ. Прочитав отзывы на этом сайте вижу, что это политика компании. Видимо ВСК не нужны постоянные и добросовестные клиенты раз она всем отказывает по надуманным поводам. Иду в суд.

Нет
Больше не буду страховаться в ВСК и всем своим друзьям и коллегам отсоветую.
Скорость выплат
Размер выплат
Качество обслуживания
Администратор: Оценка засчитана, поскольку судом было вынесено решение по данному делу в пользу клиента: https://www.asn-news.ru/rating/5487


Ранее принятое решение администрации АСН: с учетом того, что у СК имелись основания для принятия озвученного решения и того, что СК выявила готовность идти на встречу клиенту после отказа, оснований для зачета самого низшего балла недостаточно. Также рекомендуем ознакомиться с официальным ответом юриста в аналогичном отзыве https://www.asn-news.ru/rating/2536#lawyer-answer
Константин Анатольевич! Отделом контроля качества были изучены материалы страхового дела № 1330925, в частности Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ООП УМВД по России по г.о. Железнодорожный указания на то, что ТС было повреждено в результате действий третьих лиц не содержит. Таким образом, факт противоправных действий третьих лиц компетентными органами не подтвержден.
Кроме того в тексте Постановления имеется информация, цитирую: «Кабачная Т.С. указала в своем заявлении о том, что в полицию обратилась в целях информации и получения справки для предоставления в страховую компанию». Таким образом, целью обращения в компетентные органы не было установление лица, причинившего вред застрахованному имуществу.
В соответствии с п. 7.3.5 Правил страхования «Страхователь обязан предпринять все возможные меры для осуществления Страховщиком права требования к виновным лицам по возмещаемому вреду».
В соответствии со ст. 965 ч.4 ГК РФ: «Если страхователь (Выгодопреобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части».
Принимая во внимание Ваш статус постоянного и безубыточного Клиента, предлагаем разрешить разногласия путем урегулирования заявленного события по риску «Внешнее воздействие». Просим дождаться звонка представителя Компании для согласования дальнейших действий.

С Уважением,
Руководитель отдела контроля качества СОАО «ВСК» Кузнецова Елена

17 комментариев
17 комментариев
  • Новикова Елена Александровна
    11:31

    Константин, здравствуйте! К сожалению, прокомментировать Ваш отзыв мы не можем, Вы не оставили идентификационных данных (№ Полиса, № дела).

  • Константин (гость)
    12:20

    Здравствуйте, Елена Александровна!
    В принципе, я не жду от ВСК комментариев. Свою позицию компания озвучила в двух отказах.
    Написал для информации. Если кто соит перед выбором страховой компании, пусть подумают страховаться ли в ВСК.
    Для того, что-бы отзыв был засчитан АСН приведу идентификационные данные:
    полис 11394VF000143, номер дела 1330925.

  • АСН Администратор
    04:53

    Константин, обращаем Ваше внимание (а также внимание всех читателей) на «Памятки автовладельцу», составленные нашими юристами http://www.asn-new...

    Пятый пункт, в частности, касается повреждений, причиненных третьими лицами:

    "...10. Внимание! Чтобы не лишиться страховой выплаты, при устном и письменном общении с сотрудниками полиции ни в коем случае не соглашайтесь с тем, что:

    1) Вы не имеете претензий к кому бы то ни было и (или) обратились только за справкой для фиксации факта повреждения машины;

    2) ущерб является для вас незначительным (в т.ч., поскольку машина застрахована). Если Вас просят оценить ущерб, заявляйте, что он является для Вас значительным.
    11. По результатам общения с сотрудниками полиции Вы должны:

    1) Зарегистрировать в отделе внутренних дел заявление о факте противоправных действий лиц, повредивших машину. Получить на руки талон-уведомление, который является подтверждением принятия заявления.

    2) Получить справку из ОВД о факте противоправных действий третьих лиц. Справка должна содержать сведения о дате, времени, месте, обстоятельствах происшествия, перечень поврежденных элементов автомобиля и указание на то, что машина повреждена установленными или неустановленными (неизвестными) лицами. Имейте ввиду, что фраза: «Ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах» в справке может стать основанием для отказа в страховой выплате. Тщательно проверьте, правильно ли указаны в справке все важные данные – марка, модель, госномер автомобиля, сведения о его владельце, сведения о Вас (а не о страховщике!) как о потерпевшем.

    3) Получить заверенную круглой печатью и подписью соответствующего сотрудника ОВД копию постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного или административного дела по факту противоправных действий третьих лиц (в течение 10 календарных дней после регистрации Вашего заявления). При ознакомлении с постановлением внимательно ознакомьтесь с его содержанием. В частности, если в постановлении указано, что в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.1. ч.1 ст.24 УПК РФ (то есть следователь не установил признаков наличия юридического факта преступных действий), это может стать основанием для отказа в страховой выплате. Обжалуйте подобное постановление в прокуратуре."

    Надеюсь, эта информация поможет нашим читателям при оформлении документов по аналогичному страховому случаю.

  • Вадим (гость)
    09:13

    Уважаемая администрация АСН, хочу заметить по п.3) Вашего комментария.
    Ну что же Вы вводите в заблуждение участников этого форума? В том случае если ОВД не установит виновника оно не имеет возможности отказать в возбуждении уголовного дела кроме как на основании п.1. ч.1. ст.24 УПК, поскольку существует прямое указание ч.1. ст 148 УПК -цитирую:

    «Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

    1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.
    (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)»
    Следует отметить, что п.2.ч.1. ст.24 УПК на которую Вы так ратуете (отстутствие состава преступления) не будет в данном случае применяться ОВД. И ОВД и прокуратура и судья при обжаловании поставновления об отказе в возбуждении уголовного дела хорошо информированы об этих нормах права и обоснованно их применяют. Предлагаемея Вами жалоба будет отклонена и прокураторой и судом. А страхователь только потеряет время.

    Ведь это уже обсуждалось в темах.

    Вы бы посоветовали лучше — каким образом составить сам текст об оказе в возбуждении уголовного дела по п.1.ч.1. ст 24 УПК, чтобы у страховщика и в мыслях поползовения не было отказать на том основании, что не было события преступления, хотябы посоветуте страхователю при оформлении отказа внести в текст постановления фразу, что ему отказано на основании ст. 14 УК РФ, и что несмотря на это деййтвия неустановленного лица носит противоправный характер.

  • Виктор - Вадиму (гость)
    10:49

    Вадим, речь идёт немного о другом.
    В частности о том когда страхователь просит органы «не париться» с данным заявлением т.к. это является формальностью для обращения за страховой выплатой. Часто в отказах по 1.ч.1. ст 24 УПК представители УВД ссылаясь на закрытие дела конкретно указывают "… поскольку потерпевший обратился для получения справки и последующего обращения в СК за выплатой, данный убыток для него является незначительным ........"
    По моему мнению АСН совершенно верно рекомендует не указывать в заявлениях в УВД о формальности обращения.

  • Евгений (гость)
    11:00

    Был подобный случай, и мне настоятельно рекомендовали в заявлении указать о незначительности нанесенного мне вреда, напротив обещали максимально ускорить процесс получения справки. На эту разводку не повелся, в последствии убедился, что всё сделал правильно. Несмотря на последовавший отказ по п.1 ч.1. ст 24 УПК в данном отказе не было ни слова о том, что мне «не интересен» тот факт смогут найти виновного или нет.
    Интерес Страховой компании в данном случае очевиден, нет виновного и нет субрагационного права к виновнику и соответственно возможности компенсировать свои расходы по урегулированию убытка.

  • Константин (гость)
    11:15

    Здравствуйте!
    Хочу поблагодарить администрацию АСН и Вадима за участие в обсуждении моего сообщения.
    Полностью согласен с Вадимом. Я обращался в милицию после отказа ВСК. Следователь который вел моё дело сослался на ст. 148 УПК. Так что если виновник не установлен, перспектива обжаловать такое решение нулевая. Лишняя трата времени и сил.
    Что касается первой части ответа СК, то его комментировать не буду, так как на сайте данная ситуация уже обсуждалась (Вадим тому свидетель) и я специально в заголовок сообщения вынес причину отказа.
    Что касается второй части по поводу "… отказа от права требования..." могу сказать следующее.
    Согласно п. 7.3.3 Правил страхования при наступлении страхового случая Страхователь обязан " обратиться в компетентные органы с целью получения документов, необходимых для подтверждения факта наступления страхового случая и размера причиненного вреда". Более того в милицию я обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту повреждения ТС, а не за справкой. В заявлении нигде не написано о том, что я отказываюсь от своих требований к виновному лицу или о незначительности ущерба. Кстати о справке (см. п. 2 ответа АСН), в ней черным по белому написано «противоправные действия третьих лиц», но только ВСК про эту справку нигде не вспоминает.
    Елена Александровна!
    Ваш ответ вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны оперативный ответ и предложение варианта решения проблемы радует, а с другой стороны огорчает то, что это сделано не на этапе рассмотрения страхового случая, а после обращения в суд и публичного обсуждения проблемы на сайте АСН.
    К сожалению сумма выплаты по «Внешнему воздействию» не покроет стоимость ремонта. Если ВСК предложит более приемлемые варианты решения, то я готов их рассмотреть.

  • Константин (гость)
    11:26

    Евгений, уточните, пожалуйста, выплатила Вам страховая компания возмещение или нет.

  • Евгений (гость)
    12:54

    Был ремонт на СТОА

  • Константин (гость)
    13:00

    Очень рад за Вас. Хотелось бы услышать имя этой хорошей страховой компании.

  • No commemts (гость)
    14:49

    Отличная ненавязчивая реклама

  • Константин (гость)
    10:55

    Уважаемая администрация сайте АСН.
    Видимо обсуждение моего поста подошло к концу. Все кто хотел уже высказались,
    ВСК предложив выплатить только часть стоимости по риску «Внешнее воздействие» видимо не считает нужным продолжать диалог.
    Поэтому я хотел бы знать, засчитан мой отрицательный отзыв или нет.

  • Константин (гость)
    09:56

    А в ответ — ТИШИНА!!!

  • Игорь (гость)
    18:45

    Компания ВСК будет пытаться уклониться от страховой выплаты или максимально затянуть процес выплаты.
    Подавайте на них в суд не откладывая, если у Вас нет опыта, наймите юриста услуги которого включите в исковые требования. После вступления решения в силу, получите исполнительный лист и предъявите его в банк, где имеется счёт ВСК или судебным приставам, что гораздо дольше. Добровольно эта компания не исполняет решения суда, поэтому не забудьте потом подать иск за пользование денежными средствами.

  • Константин (гость)
    10:32

    Игорь, спасибо, за совет.
    Я это уже понял. Первый суд я проиграл. Но сдаваться не собираюсь. Буду подавать повторно.
    Для всех, кто думает страховаться в ВСК советую зайти на сайт 205 судебного участка г. Москвы.
    К этому участку относится юр. адрес ВСК. Думаю после просмотра списка судебных заседаний за последний месяц желание иметь дело с ВСК отпадет на 100 %.
    У администрации сайта АСН хотел бы спросить, что они понимают под фразой «СК имелись основания для принятия озвученного решения и того, что СК выявила готовность идти на встречу клиенту после отказа».
    По поводу основания даже писать не буду, уже столько на сайте написано. Что касается «готовности», то как говорят в Одессе — «сказать, не значит сделать».

  • Игорь (гость)
    16:58

    Константин Вы хотите сказать что судью купили?

  • Константин (гость)
    10:44

    Игорь, я хочу сказать, что 80 % дел в этом суде — это иски к ВСК.
    К судье у меня претензий нет.
    Суд я проиграл из-за некомпетентности некоторых юристов, которые обещают много, а на самом деле зарабатывают на нас деньги. Бизнес по русски!

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля